Тахикардия после еды причины

Содержание

Причины возникновения тахикардии после еды

Тахикардия после еды причины

Тахикардия после еды является первичным признаком того, что происходят нарушения работы сердца, которые могут вызвать ряд серьезных заболеваний, угрожающих жизни человека.

Сама по себе тахикардия представляет учащенное сердцебиение, более 90 ударов в минуту, при том, что нормой считается 50 – 60 ударов в минуту в зависимости от возраста человека.

Учащенное сердцебиение влечет за собой появление отдышки и увеличение нагрузки на сердце, что может стать причиной развития опасных состояний.

Так почему же появляется тахикардия после употребления пищи? И можно ли от нее избавиться?

Почему возникает тахикардия после еды?

Возникновение тахикардии сразу же после еды не является нормальным состоянием и требует повышенного внимания к своему здоровью со стороны больного. На самом деле причин возникновения данного недуга очень много:

  • заболевания сердца;
  • ожирение;
  • заболевания желудка;
  • нарушения работы нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы.

В большинстве случаев тахикардию после употребления еды вызывает банальное переедание, которое увеличивает нагрузку на сердце (это, кстати, самая главная причина учащения ритма сердцебиения). Когда здоровый человек за один прием пищи употребляет много еды, у него возникает легкий болевой синдром в области живота.

Когда же переедает человек с вышеуказанными заболеваниями, болевой синдром возникает в области грудной клетки, что обуславливается учащением частоты сердечных сокращений в результате сильной нагрузки на сердце.

Очень часто тахикардия после еды сопровождается отдышкой, так как при увеличении нагрузки, сердцу требуется дополнительный кислород, чтобы наладить свою работу. Кроме всего этого, у человека могут наблюдаться:

  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • ощущения сдавливания в области грудной клетки;
  • потемнения в глазах и головокружения;
  • слабость;
  • беспокойство.

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся тахикардией, которая возникает после еды, наиболее часто встречаются такие состояния как: артериальная гипертензия, ишемия, сердечная и артериальная недостаточность, вегето-сосудистая дистония и прочие.

Еще одна причина усиления частоты сокращений – инфаркт миокарда, при котором происходят нарушения при прохождении импульса от синусового узла к желудочку, что увеличивает в несколько раз нагрузку на сердце.

При ожирении возникновение тахикардии после употребления еды является закономерной, так как жировые отложения появляются не только в области живота, бедер и прочих местах, а также и на стенках внутренних органов, что влияет на их работоспособность.

По мере наполнения желудка происходит сдавливающее воздействие на диафрагму, что является главной причиной отдышки и, соответственно, увеличение нагрузки на сердце.

Стоит также отметить, что при переваривании пищи организм тратит огромное количество энергии, что также вызывает учащение сердцебиения. Ведь именно сердце поставляет все необходимые вещества для переваривания остатков пищи.

Однако жировая прослойка, которая образуется на внутренних органах в результате появления лишнего веса, значительно затрудняет данный процесс.

Причинами появления тахикардии могут являться и различные заболевания желудка, которые склонны к обострению при употреблении жирной или острой пищи. При этом у больного наряду с учащенным сердцебиением наблюдается болевой синдром в области брюшной полости.

Резекция желудка также может спровоцировать учащение сердцебиения. Вызывается это прямым попаданием пищи в тонкий кишечник. При этом у больного наблюдается также общее недомогание и слабость, а также повышается потоотделение.

Заболевания щитовидной железы провоцирует развитие устойчивой тахикардии, которая возникает не только после еды, а также в результате физических нагрузок, даже самых незначительных. Воспалительные процессы, происходящие в этом эндокринном органе, приводят к образованию гормональных активных узлов, что приводит к нарушениям работы щитовидной железы и увеличивает нагрузку на сердце.

Причинами тахикардии сразу же после употребления еды могут стать невротические состояния. В данном случае больному необходимо просто успокоиться и немного подождать. Частота сокращений при нормальном эмоциональном состоянии в скором времени начнет приходить в норму.

Причиной развития тахикардии могут стать лекарственные препараты, которые принимаются во время трапезы для лечения иных заболеваний.

Так что если вы принимаете какие-либо медикаменты, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, особое внимание уделяя противопоказаниям и побочным эффектам. Возможно, именно это и стало причиной появления данного недуга.

В этом случае вам необходимо посетить вашего лечащего врача и сообщить ему о проблеме.

Что делать в случае тахикардии после еды?

Само по себе учащенное сердцебиение не является заболеванием, при котором требуется срочная госпитализация больного и хирургического вмешательства. Однако это явление может указывать на наличие патологических изменений, которые могут стать причиной серьезных осложнений со здоровьем.

Поэтому, если вы замечаете, что после еды у вас учащается сердцебиение, вам следует посетить врача кардиолога. Он назначит вам ряд исследований, по результатам которых осуществит постановку диагноза и назначит соответствующее лечение.

Лечение назначается индивидуально в каждом случае, так как причины возникновения тахикардии различны. А для того, чтобы устранить такой неприятный симптом, как тахикардия, необходимо полностью избавиться от причины ее возникновения.

Кроме этого, во время лечения больной должен полностью отказаться от табакокурения, употребления алкогольных и энергетических напитков, так как они возбуждающе действуют на нервную систему и увеличивают частоту сердцебиения.

В случае, когда речь идет о заболеваниях желудка или ожирении, больному назначается специальная диета, которая также рассчитывается индивидуально, исходя из роста, веса и пола больного.

Источник: http://SerdceZdorovo.ru/tahikardiya/posle-edy.html

Тахикардия после приема пищи

Тахикардия после еды причины

Зачастую тахикардия после еды развивается у мужчин и женщин при переедании, особенно если пища тяжелая, жирная, долго перевариваемая. Однако частое повышение пульса во время еды может свидетельствовать о развитии патологий сердца, сосудов и других органов. Поэтому в случае прогрессирования патологии человек должен выяснить основные причины и при необходимости приступить к лечению.

У каждого человека сердце бьется по-разному, однако есть ориентировочная норма ЧСС — 60—90 уд. мин., если показатель превышает верхнюю границу, такое состояние считается патологическим, требующим коррекции.

Причины, под влиянием которых увеличивается ЧСС

Часто учащенное сердцебиение после еды происходит из-за увеличения в размерах желудка и давления его стенок на диафрагму. В этом случае нагрузка на сердце повышается, поднимается давление, пульс становится нестабильным.

Такие признаки наблюдаются у людей при ожирении, поэтому основная рекомендация врачей в такой ситуации — сбросить вес.

Однако нестабильность пульса после еды развивается и при более опасных болезнях, среди которых распространенными являются:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни органов ЖКТ;
  • гормональные и эндокринные нарушения;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • патологии ЦНС;
  • анемия;
  • легочная недостаточность.

Алкоголь и курение способствуют нарушению частоты сердцебиения.

Увеличение ЧСС часто является следствием злоупотребления вредными привычками, такими как алкоголь, сигареты.

Токсические вещества, попадая в организм, провоцируют возбуждение нервной системы, в кровь выделяется большая доза адреналина, в результате чего пульс становится учащенный, повышается артериальное давление.

При ВСД высокий пульс является следствием нарушения работы вегетативной системы, из-за чего кровеносные сосуды перестают нормально функционировать, а в сердце не поступает достаточное количество крови.

Сопутствующие симптомы

Помимо того, что после приема пищи учащается сердцебиение и беспокоит ощущение тяжести в животе, могут параллельно проявляться такие признаки:

  • тошнота, изжога, зевота;
  • повышенное потоотделение;
  • одышка;
  • боль в груди, чувство сдавливания;
  • сильное головокружение, головные боли;
  • слабость;
  • беспокойство, чувство страха.

Как проводится диагностика?

На приеме врач обязательно проводит контрольный замер АД.

Прежде чем начать лечить усиленное сердцебиение, важно выяснить причины его возникновения.

Диагностика начинается в кабинете у кардиолога, который проводит первичный осмотр, измеряет давление, считается частоту сердечных сокращений в минуту.

При подозрении на какую-либо внутреннюю патологию, дополнительно врач дает направление на прохождение ряда более углубленных диагностических процедур, к которым относятся:

  • ЭКГ стандартное и хотлеровское;
  • эхоКГ;
  • КТ или МРТ головы;
  • УЗИ внутренних органов;
  • анализ крови на гормоны, глюкозу, биохимию.

Если тахикардия после приема пищи спровоцирована внутренними заболеваниями, понадобится дополнительная консультация таких специалистов, как:

  • гастроэнтеролог;
  • эндокринолог;
  • невропатолог;
  • инфекционист.

Медикаментозные средства

В терапии такого состояния может использоваться Ново-Пассит.

Стабилизировать усиленное сердцебиение после приема пищи помогут определенные группы препаратов, которые назначает врач после постановки точного диагноза.

Если причины сильного пульсирования физиологические, достаточно устранить провоцирующий фактор, и состояние нормализуется самостоятельно.

Для успокоения нервной системы и нормализации кровообращения прописываются такие лекарства:

  • Успокоительные. Рекомендуется принимать средства на натуральной растительной основе — «Ново-Пассит», «Персен», настойка валерианы, женьшеня. Препараты нормализуют работу нервной системы, улучшают сон, повышают стрессоустойчивость.
  • Антиаритмики. Прописываются при выявлении сердечных патологий. Положительно влияют на сердечную мышцу, выравнивают пульс, устраняют причины истинной тахикардии. Схему принятия таких лекарств определяет только врач, самолечение недопустимо.

Чтобы поддержать иммунную систему, дополнительно прописывается курс витаминно-минеральных комплексов, куда входят элементы калия, фосфора, магния, витамины А, F, Е, С, группы В. Зачастую такие методы позволяют стабилизировать состояние, человек чувствует облегчение, так как приступы становятся редкими или совсем не беспокоят.

Каким должно быть питание?

Если часто после еды учащается сердцебиение, необходимо пересмотреть свое меню, оценить качество и количество употребляемой за день пищи, постараться проследить взаимосвязь между употреблением определенных продуктов и увеличением ЧСС.

Пациенты, страдающие тахикардией, замечали, что пульс становится учащенным после сладкого, кофе, какао, шоколада, алкоголя.

Также замечено, что поев накануне много цитрусовых, у человека болит голова, нарушается сердечный ритм, падает давление.

Питание человека при такой симптоматике должно быть дробным.

Чтобы не страдать от таких расстройств, полезно соблюдать такие несложные правила:

  • По максимуму исключить из рациона жирную, жареную, копченую и тяжелоперевариваемую пищу.
  • Питаться дробно, после завтрака делать перекус, после обеда — полдник, ужинать легкими блюдами.
  • Исключить алкоголь, сигареты, пиво, газированные напитки.
  • Разнообразить рацион свежими овощами, фруктами, кашами, кисломолочными и молочными продуктами, постным мясом.
  • Пищу принимать комфортной температуры.
  • Употреблять достаточное количество воды, минимум — 1,5—2 л.
  • После трапезы стараться гулять на свежем воздухе, однако не выполнять тяжелых упражнений.

Рецепты народной медицины

Кода после еды учащается сердцебиение, полезно воспользоваться нетрадиционными методами терапии, которые не устраняют первопричины патологии, однако помогут избавиться от сопутствующих симптомов. Эффективными считаются такие средства:

  • Настой из боярышника. Закипятить 200 мл воды, засыпать туда 1 ст. л. плодов боярышника, накрыть крышкой и дать настояться 20—30 мин. Готовое средство процедить, принимать по ½ стакана утром и вечером перед едой.
  • Отвар из горицвета. В кипящую воду в количестве 250 мл добавить 2 ч. л. сухой травы, убавить огонь, томить на медленном огне 5—7 мин. После убрать емкость из огня и дать еще постоять 1,5 часа. Процедить жидкость, пить по 2 ложки каждый раз перед основной трапезой.
  • Чесночно-лимонная смесь. Очистить 10 головок чеснока и измельчить. Обдать кипятком 7 лимонов, перекрутить на мясорубке с кожурой, затем соединить ингредиенты и добавить 100 г меда. Настоять смесь в холодильнике, съедать в течение дня по 4 ст. л.

Из лимонов, меда, кураги, чернослива и грецких орехов можно приготовить лечебную смесь.

Хорошо зарекомендовало себя такое средство:

  1. Измельчить по 200 г чернослива, кураги, изюма и грецких орехов.
  2. В готовую смесь добавить 200 мл меда и, перекрученные на мясорубке, 2 лимона.
  3. Все хорошо вымешать, употреблять по 4—6 ст. л. в день.

Заключение

Чтобы нормализовать ЧСС, которая повышается после употребления пищи, важно в первую очередь выяснить первопричины нарушения и по возможности устранить их. Для этого необходимо обратиться к врачу, пройти полное диагностическое исследование, принимать прописанные препараты, следить за питанием, избавиться от вредных привычек.

Источник: https://VseDavlenie.ru/zabolevania/thk/tahikardiya-posle-edy.html

Сердцебиение после еды: причины, в чем опасность и что делать, идти к врачу или справиться самим

Тахикардия после еды причины

Учащенный сердечный ритм после приема пищи является следствием развития серьезных осложнений в организме и нарушения работы мышцы сердца. Основная масса заболевших – люди преклонного возраста, с неустойчивой психикой, а также те, чей образ жизни требует улучшений.

Кроме того, масса тела играет немалую роль в вопросе работы сердца, так как анорексия и избыточный вес непременно скажутся на деятельности сердечной системы.

Если наблюдаются изменения частоты сердечных ударов после еды – следует подумать о необходимости обращения к врачу, чтобы пройти диагностику и установить причину нарушений.

Заболевание тахикардии отличается нарушением ритма сердечных сокращений, число которых превышает 90 ударов/минуту.

Понять, что сердце работает в учащенном режиме можно по ощущению сильных ударов в груди, пульсации сосудов, проходящих в шее, беспокойства, головокружения, в некоторых случаях падением в обморок.

В результате таких патологических нарушений в работе сердца может развиться острая сердечная недостаточность, инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца, вплоть до полной остановки.

Тахикардия

Если больной может различить удары своего сердца независимо от того, усилены они или учащены, не стоит убеждать себя о наличии заболевания.

Обнаружить у себя тахикардию могут и здоровые люди, которые подвергают себя физическим нагрузкам, попадают в стрессовые ситуации, испытывают недостаток кислорода, находятся там, где температура воздуха повышена, принимают лекарственные средства, злоупотребляют кофе, алкоголем. Касаемо детей, то до определенного возраста скачки сердечного ритма для них считаются нормой.

Здоровые люди все чаще страдают патологическими изменениями ритма сердца, что объясняется следующим: активизируется симпатическая нервная система, в кровь выбрасывается большое количество адреналина, что провоцирует учащение биения сердца как признак ответной реакции организма на внешнее воздействие. После того, как внешнее воздействие прекращается, частота сердечных сокращений приходит в норму.

Разновидность тахикардии

Учитывая причины, которые вызвали увеличение сердечного ритма, различают:

Тахикардия на кардиограмме

  1. Физиологическая – возникает, когда сердце работает нормально, как результат реакции на конкретный фактор.
  2. Патологическая – развивается в состоянии покоя по причине врожденного или приобретенного нарушения сердечной мышцы.

Патологическая тахикардия – достаточно опасный симптом, который влияет на уменьшение выбрасываемого объема крови, что приводит к расстройству гемодинамики внутри сердца. Учащенное сердцебиение не дает желудочкам наполниться нужным количеством крови, что влечет снижение вбрасываемого объема крови, снижение давления, притока крови к клеткам органов, включая и само сердце.

Если подобные нарушения носят постоянный характер, возникает аритмогенная кардиопатия, нарушается сократимость сердца. Недостаточное питание кровью сердечной мышцы может стать причиной ИБС или инфаркта миокарда.

Почему после еды учащается сердцебиение

Сердце начинает активную работу во время приема пищи или непосредственно после, спустя некоторое время. Существует научное название такого нарушения, которое именуется гастрокардиальным синдромом. Такое явление имеет место после поступления пищи в органы пищеварения.

Реакция после еды

Кроме того, что сердце меняет ритм своей работы, как признак патологии сердечной мышцы можно наблюдать тошноту, болевые ощущения в груди, скачки артериального давления, головокружение. Многие из пациентов обнаруживают у себя испуг, потливость.

Процесс пищеварения требует от организма серьезных энергетических запасов, поэтому незначительное учащение сердцебиения можно считать нормой. Помимо этого, пища после попадания в полость желудка, вызывает сдавливание диафрагмы.

В связи с этим человек испытывает недостаток воздуха, что провоцирует сердце работать интенсивнее. Поэтому увеличение частоты биения сердца может проявиться по причине индивидуальных признаков организма и его работы.

В том случае, когда тахикардия проявляется не часто, нет необходимости принимать кардинальные меры медикаментозного вмешательства. Стоит соблюдать некоторые правила:

  • не торопиться во время еды, кушать дробно
  • не пить сразу после еды
  • сбалансировать свой рацион, исключить вредные компоненты
  • отложить занятия физкультурой, не прибегать к физическим упражнениям сразу после еды

Источник: http://VseLekari.com/bolezni/heart/serdtsebienie-posle-edy-prichiny.html

Тахикардия после еды

Тахикардия после еды причины

Тахикардия – это увеличение частоты сердечных сокращений от 90 ударов в минуту. Следует различать тахикардию как патологическое явление, то есть увеличение ЧСС в покое, и тахикардию как нормальное физиологическое явление (увеличение ЧСС в результате физической нагрузки, волнения или страха).

Тахикардия — это не болезнь, а симптом, поскольку она может возникать как проявление многих заболеваний. Наиболее частыми причинами тахикардии служат нарушения вегетативной нервной системы, нарушения эндокринной системы, нарушения гемодинамики и различные формы аритмии.

Патологическая тахикардия приводит к неблагоприятным последствиям.

Во-первых, при частом сердцебиении снижается эффективность работы сердца, поскольку желудочки не успевают наполниться кровью, в результате чего понижается артериальное давление и уменьшается приток крови к органам.

Во-вторых, ухудшаются условия кровоснабжения самого сердца, поскольку оно совершает большую работу в единицу времени и требует больше кислорода, а плохие условия кровоснабжения сердца увеличивают риск ишемической болезни и последующего инфаркта.

Причин тахикардии много. Но самая главная из них – нагрузка на сердечные мышцы. Дело в том, что если, к примеру, здоровый человек очень хорошо поел, то он чувствует недомогания в животе.

Иными словами – переедание. Такое бывает часто и совсем не опасно, ведь здоровое сердце справляется со всеми наложенными на него задачами.

А вот сердцу, которое подверглось тахикардии, делать это достаточно сложно.

При своих 100 разах биения в минуту (нормальное = 60) с постоянными промежутками между сокращений, больному сердцу сложно выдерживать на себе такие нагрузки и оно просит больше воздуха для продуктивной работы, а это и вызывает отдышку. Это одна из причин того, как можно определить тахикардию после того, как человек поел.

Именно поэтому всем больным тахикардией врачи выписывают особые диеты, в которых указано количество продуктов и их калорийность, так как сердцу тогда легче справиться с задачей переваривания пищи. Также, немаловажная причина возникновения данной болезни после еды – артериальное давление. Его снижение может вызвать острый приступ тахикардии, даже у совершенно здорового человека!

Клиника тахикардии

Приступ развивается внезапно, сердечная деятельность переходит на другой ритм. Число сердечных сокращений при желудочковой форме обычно лежит в пределах 150—180 импульсов в мин., при суправентрикулярных формах — 180—240 импульсов. Нередко во время приступа пульсируют сосуды шеи.

При аускультации характерен маятникообразный ритм (эмбриокардия), нет разницы между I и II тоном. Длительность приступа от нескольких секунд до нескольких суток. Узловая и предсердная пароксизмальная тахикардия не оказывает существенного влияния на центральную гемодинамику.

Однако у больных с сопутствующей ИБС может усугубиться сердечная недостаточность, увеличиться отеки. Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия увеличивает потребность миокарда в кислороде и может спровоцировать приступ острой коронарной недостаточности.

Характерно, что синусовая форма не начинается внезапно и также постепенно заканчивается.

Причины возникновения тахикардии после еды

1. Заболевания сердца

К заболеваниям сердца и сосудов, которые способны провоцировать возникновение тахикардии относятся:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • аортальная недостаточность;
  • аномалии проводящих путей сердца;
  • имеющиеся нарушения ритма;
  • артериальная гипертензия;
  • вегетососудистая дистония.

Тахикардия также может сопровождаться:

  • тошнотой;
  • головокружением;
  • одышкой;
  • болевыми ощущениями в груди, чувством сдавливания;
  • слабостью;
  • потерей сознения;
  • частой зевотой;
  • беспокойством и т.д.

2. Другие патологии

Ожирение.

У людей с избыточным весом жировые отложения возникают не только в подкожном слое, но и на оболочках внутренних органов, со временем все больше ограничивая их естественную подвижность.

В таких ситуациях после обильной трапезы заполненный желудок оказывает давление на диафрагму, что провоцирует учащение дыхания и, как следствие, увеличение частоты сердечных сокращений.

Нельзя забывать и о том, что процессы переваривания и усвоения съеденной пищи являются серьезной нагрузкой для организма, которая требует повышенных энергозатрат. Для этого сердце вынуждено увеличивать частоту сокращений, чтобы обеспечить достаточный приток крови к желудку, кишечнику и пищеварительным железам. А при наличии лишнего веса эта задача осложняется большими объемом жировой ткани.

Сахарный диабет. Тахикардия является одним из проявлений декомпенсации сахарного диабета. Нарушения нервной регуляции сердца нередко приводит к учащению сердцебиений, которое трудно поддается лечению.

Заболевания желудка. В некоторых случаях тахикардия после еды обусловлена так называемым гастрокардиальным синдромом. Он характеризуется тем, что острая или жирная пища приводит к обострению патологий желудка, проявляясь болью в брюшной полости, сочетающейся с увеличением частоты сердечных сокращений.

Но само по себе учащение сердечного ритма после приема пищи – это не заболевание сердца, а симптом, который должен насторожить пациента и заставить его обратиться за консультацией к врачу-кардиологу и гастроэнтерологу.

Тахикардия, потливость и слабость – триада характерная для т.н. демпинг-синдрома, состояния, которое возникает после операции резекции желудка. В этом случае пища из уменьшенного желудка быстро попадает в тонкий кишечник и вызывает вышеперечисленные ощущения.

Патология нервной системы. Увеличение частоты сердечных сокращений также характерно для лиц, имеющих нарушения психоэмоциональной сферы, которое может служить одним из проявлений невротического состояния. В этой ситуации пациенту нужно всего лишь успокоиться – и тогда сердечный ритм быстро придет в норму.

Заболевания щитовидной железы. Повышение активности щитовидной железы (тиреотоксикоз) приводит к устойчивой тахикардии. При этом происходит при воспалительных заболеваниях этого эндокринного органа, а также появлении гормонально активных образований (узлов).

Что делать при возникновении тахикардии?

В том случае, когда тахикардия возникает однократно и сама по себе быстро прекращается, это не должно стать поводом для беспокойства. Но если данный симптом появляется постоянно, то необходимо обратиться за консультацией к кардиологу. Следует помнить, что тахикардия может быть симптомом, как функционального расстройства нервной системы, так и тяжелого заболевания сердца.

Лечение тахикардии

Лечение желудочковой тахикардии требует применения антиаритмических препаратов и осуществления мероприятий по лечению основного заболевания и ликвидации факторов, способствующих возникновению аритмии (гликозидная интоксикация, электролитные нарушения, гипоксемия).

Основным антиаритмическим средством, применяемым для лечения, является лидокаин, который вводят внутривенно струйно в дозе 1 мг на 1 кг массы тела больного (в среднем 70—100 мг) в течение нескольких минут.

Если эффекта не наступает, то через 10—15 минут повторно вводят препарат в той же дозе.

При рецидивирующей тахикардии необходимо проводить внутривенное капельное вливание лидокаина со скоростью 1—2 мг в минуту в течение 24—48 часов.

Если желудочковая тахикардия сопровождается падением артериального давления, следует повысить его до 100—110 мм рт. ст. внутривенным введением норадреналина или других прессорных аминов, что может восстановить синусовый ритм. Отсутствие эффекта является показанием для проведения электроимпульсной терапии.

Новокаинамид, аймалин, b-блокаторы применяют в тех случаях, когда лидокаин не купирует желудочковую тахикардию.

Лечение больных с желудочковой тахикардией, вызванной интоксикацией сердечными гликозидами, помимо отмены последних, осуществляют путем внутривенного капельного введения хлорида калия и лидокаина или же медленным струйным введением обзидана.

Прогноз у больных с желудочковой тахикардией неблагоприятный, так как у большинства из них она является проявлением тяжелого поражения миокарда. Особенно высока летальность среди больных острым инфарктом миокарда, осложненным сердечной недостаточностью, гипотонией.

Тахикардии также лечат, применяя методы малоинвазивной хирургии — без шрамов, под местной анестезией. Это может быть Радиочастотная катетерная аблация, установка искусственного кардиостимулятора и др. 

Источник: https://pensionerka.ru/medicina/17.php

Тахикардия после еды: причины, лечение, профилактика

Тахикардия после еды причины

Тахикардия после еды может рассматриваться и как индивидуальная особенность организма, и как признак тяжелого заболевания сердца. Подобная проблема часто возникает у пожилых людей, подверженных эмоциональным перегрузкам, а также ведущих нездоровый образ жизни. Иногда возникает во время беременности, может выступать как проявление ВСД (вегето-сосудистой дистонии).

Почему учащается сердцебиение после приема пищи?

Истинной причиной учащенного сокращения миокарда, которое возникает после приема еды, становится давление увеличившегося в объеме желудка на поверхность диафрагмы. Это создает определенную нагрузку на миокард, что и выражается в учащении ритма.

Тахикардия после еды может являться симптом заболевания, а причинами способны выступать:

  • болезни сердца и сосудов;
  • наличие инфаркта в анамнезе;
  • избыточный вес; воспаления ЖКТ — гастрит, язва, гастродуоденит;
  • операция на желудке;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • нервные расстройства;
  • анемические состояния;
  • дыхательная недостаточность;
  • феохромоцитома;
  • побочное действие на фоне приема лекарственных препаратов;
  • чрезмерное потребление кофе и крепкого чая, алкоголесодержащих напитков.

Важно! Выделяется также идиопатическая форма тахикардии, причины которой медики установить не могут.

У здорового человека

приступ тахикардии может начаться у совершенно здорового человека. в этом случае причиной выступает чрезмерное употребление соленой и жирной пищи.

учащенное сердцебиение может формироваться в результате переедания. параллельно с этим человек ощущает дискомфорт в эпигастральной области.

тахикардия после еды и употребления алкоголя

причин развития патологического состояния после еды достаточно много. если оно обусловлено наличием системной патологии, то боли ощущаются не только в животе, но и за грудиной.

почему тахикардия возникает после приема алкоголя? в этом случае формирование процесса проходит по иному сценарию. потребление алкоголя становится причиной возбуждения симпатической нервной системы. его усвоение начинается уже в желудке, поэтому чувство опьянения наступает намного раньше.

под влиянием этанола сердечная мышца начинает сокращаться намного быстрее, что обусловлено выбросом в кровь большой порции адреналина.

важно! непосредственное влияние на работу сердца оказывают присутствующие в некачественных напитках токсические компоненты. вызывать тахикардию может потребление суррогатов этилового спирта.

как избавиться от неприятной патологии?

Лечение состояния заключается в устранении первопричины, поскольку учащенный после еды пульс — не заболевание, а симптом имеющейся патологии.

Если тахикардия после еды развивается редко, то в медикаментозной коррекции она не нуждается. В этом случае достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • рекомендовано дробное питание;
  • после еды запрещается пить;
  • необходимо придерживаться правил диетического питания.

После еды, чтобы избежать развития приступа, нужно совершить небольшую пешую прогулку. От значительных физических нагрузок или пассивного лежания на диване желательно отказаться.

Медикаментозное лечение

Во время приступа тахикардии можно использовать следующие препараты:

  • Успокоительные средства. Могут использоваться как препараты на растительной основе («Персен», валериана, «Ново-Пассит»), так и созданные синтетическим способом. Препараты способствуют урежению частоты сердечных сокращений, снижают общее количество приступов. Растительные лекарства разрешается применять без назначения врача.
  • Антиаритмики. Средства из этой группы назначаются только после полного медицинского обследования и установления истинной причины тахикардии. Важное условие — точное соблюдение предписанной дозировки.

С более полным перечнем препаратов, назначаемых при тахикардии вы можете ознакомиться в следующей статье: https://ritmserdca.ru/aritmiya/tabletki-ot-tahikardii.html

Народные методы

Успокоить сильное сердцебиение можно, используя народные средства.

  • Бальзам Огаркова. Рекомендован к приему в том случае, если тахикардия обусловлена нарушением работы щитовидной железы. Средство хорошо устраняет типичную симптоматику — одышку, отечность и т. д.
  • Боярышник. Используется при лечении патологии, вызванной климактерическими изменениями. В 200 мл кипятка заварить 1 ст. л. ягод. Настоять 20 минут. Отфильтровать и пить по 1/2 стакана за полчаса до еды.
  • Горицвет. В 200 мл кипятка заварить 1 ч. л. сухой травы. Довести до кипения и варить 5 минут. Затем настоять в термосе 3–5 часов. Отфильтровать и пить по 1 ст. л. трижды в сутки.
  • Чеснок с лимоном. Нужно измельчить 10 чесночных головок. Добавить к ним сок 10 лимонов. Перемешать и добавить 1 ст. л. меда. Оставить средство на неделю. Съедать по 4 ч. л.
  • Отвар адониса. 1 ч. л. адониса необходимо залить кипящей водой. Затем довести смесь до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Перелить отвар в термос и оставить настаиваться на всю ночь. Готовый состав отфильтровать и пить по 1 ст. л. каждый день.
  • Мед с лимоном. Нужно взять мед (1 ст. л.), миндальные орехи (18 шт.), крупные плоды лимона (4 шт.), настойку валерианы (10 мл), герань (16 листочков), зерна камфоры (6 шт.), настойку боярышника (10 мл). Лимон очистить от кожуры, выдавить из него весь сок. Перемешать его с медом. Герань и миндаль измельчить через мясорубку. Смешать все подготовленные компоненты. Самыми последними необходимо измельчить зерна камфоры и также добавить их в общую смесь. Тщательно перемешать компоненты. Принимать лекарство один раз в сутки по утрам на голодный желудок по 1 ст. л.

Пересмотр меню для предотвращения тахикардии после еды

Чтобы прекратить задыхаться после еды из-за сильного сердцебиения, необходимо пересмотреть принципы организации питания и непосредственно сам рацион.

    • Рекомендован дробный прием пищи — небольшие по объему порции нужно съедать каждые 3–4 часа.
    • Отказаться от жирных, жареных, копченых продуктов.
    • Ограничить/исключить сладкие газированные напитки.
    • Обогатить рацион пищей, содержащей большой процент клетчатки. Снизить объем мясной пищи и увеличить содержание овощей и фруктов.
  • Питаться не горячей, а теплой пищей.
  • Включать в свое меню продукты, содержащие высокий процент калия. Этот элемент отвечает за работу миокарда. Он присутствует в свежих овощах и фруктах.
  • Нужно отказаться от потребления воды непосредственно после еды. Увеличение объема желудка становится причиной давления диафрагмы на область сердца и развития приступа тахикардии.
  • После еды надо совершить непродолжительную пешую прогулку на свежем воздухе.
  • Режим питания должен отвечать метаболическим процессам человека. При ускоренном обмене веществ стоит увеличить объем протеинов. Усвоение белковых продуктов требует длительного времени, что предупреждает резкое падение уровня сахара крови и формирование приступов тахикардии.

При регулярных приступах учащенного сердцебиения необходимо пройти полное медицинское обследование. Неприятное состояние может оказаться признаком тяжелого заболевания, которое при отсутствии лечения будет прогрессировать, а самочувствие человека только ухудшаться.

Источник: https://ritmserdca.ru/aritmiya/tahikardiya-posle-edy.html

Учащенное сердцебиение после еды

Тахикардия после еды причины

Одним из симптомов заболеваний сердечно-сосудистой системы является тахикардия после еды. Если сердцебиение учащается при переедании, то этого говорит о необходимости принимать пищу меньшими порциями и ограничить потребление жирных блюд. Если тахикардия возникает даже после легкой трапезы, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Причины появления тахикардии после еды

Тахикардия и слабость после завтрака возникают при неврологических расстройствах.

Распространено развитие тахикардии из-за переедания. В этом случае происходит давление переполненного желудка на диафрагму, что отражается на работе сердца и ЧСС увеличивается.

Чаще это явление возникает после употребления большого количества сладкого, жирного, жаренного. Эта причина наиболее безобидная и чтобы не допустить повторения неприятного симптома, достаточно откорректировать питание.

Сердце после еды бьется чаще, особенно если у человека имеются такие патологии:

  • поражение сердечной мышцы;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • гормональный сбой.

Факторы риска

Переполненный желудок давит на диафрагму, что приводит к затруднению дыхания и неравномерности сердечных сокращений.

Учащенное сердцебиение после еды возникает в присутствии таких факторов:

  • Заболевания сердца и сосудов, например, ишемия, гипертония. Увеличение ЧСС во время еды возникает и при ВСД.
  • Перенесенный инфаркт миокарда. В результате этой болезни нарушается работа сердечной мышцы и увеличивается нагрузка на нее.
  • Учащенный пульс после еды наблюдается при ожирении, т. к. жир откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах, что мешает их нормальной работе.
  • Повышение ЧСС после приема пищи характерно для людей, привыкших к плотным трапезам.
  • Усиленное сердцебиение, связанное с едой, возникает при болезнях ЖКТ. При этом у пациента болит желудок, появляется слабость и обильное потоотделение.
  • Тахикардия после приема пищи возникает как следствие поражения щитовидной железы, что со временем приведет к системной тахикардии (не связанной с едой).
  • Причина сильного сердцебиения после приема пищи скрывается в расстройствах нервной системы. В этом случае рекомендуется принять успокоительное.
  • Показатель ЧСС поднимается в качестве побочного эффекта после принятия во время еды какого-либо лекарственного препарата. Чтобы устранить проблему нужно отменить прием медпрепарата, но только после одобрения лечащего врача.
  • Высокий уровень ЧСС провоцирует анемия.
  • Сильное сердцебиение может иметь идиопатический характер и не зависеть от других заболеваний. В этом случае пациент должен быть особенно внимателен к своему здоровью, т. к. со временем тахикардия такого рода приведет к патологическим нарушениям в работе сердца.

Проявление патологии

Норма ЧСС 60―80 ударов в минуту. Если сердце бьется чаще, рекомендуется выпить успокоительное, отдохнуть и при первой возможности проконсультироваться с врачом-кардиологом. Если ЧСС превышает 120 ударов в минуту, нужно вызвать «Скорую помощь».

Учащенное сердцебиение после приема пищи говорит о том, что в работе организма произошел сбой. Это ненормальное явление, которое сопровождается болью в желудке, если его спровоцировала обильная еда. В остальных случаях, кроме того, что повышается ЧСС, наблюдаются следующие явления:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • головокружение вплоть до обморока;
  • ощущение сдавленности в груди;
  • общее недомогание;
  • чувство тревоги, страха.

Неотложная помощь

Выполнение дыхательных упражнений помогает привести работу сердца в нормальный режим.

Во время учащения сердечного ритма на сердце оказывается значительная нагрузка, что негативно сказывается на его состоянии и провоцирует развитие серьезных заболеваний. Потому приступы тахикардии нужно устранять, желательно когда приступ только начинается. Для этого проводятся следующие процедуры:

  • Дыхательная гимнастика в течение 5―10 мин. Нужно сделать глубокий вдох и максимально задержать дыхание, а после выдоха сделать медленный вдох.
  • Надавливать на глазные яблоки. Каждое надавливание не должно длиться дольше 10 сек. Процедура проводится 3―5 мин.
  • Нормализовать ЧСС помогает холодная вода, в которую нужно окунуться полностью или умыться.
  • Из лекарственных препаратов в этом случае применяют «Корвалол», «Валокардин».

Методы диагностики

Если после еды учащается сердцебиение, человек не может жить нормальной жизнью. У пациента часто болит голова, ему тяжело дышать, часто появляется ощущение, словно на груди стоит что-то тяжелое.

Ему приходится постоянно бороться с недомоганием, отказываться от еды, что также не идет на пользу. Чтобы устранить приступы тахикардии, связанные с приемом пищи, нужно выявить ее причину.

Для этого назначается специальное обследование, которое подразумевает применение таких методов, как:

  • электрокардиограмма, эхокардиография;
  • МРТ сердечной мышцы;
  • электрофизиологическое обследование;
  • электроэнцефалограмма головного мозга.

Лечение патологии

Тахикардия, возникающая после еды, не считается отдельным заболеванием, от которого можно избавиться, выпив несколько таблеток.

Если у человека после приема пищи учащается сердцебиение, ему нужно устранить фактор, провоцирующий это явление. Методы терапии подбираются врачом на основании результатов обследования.

Самолечение способно усугубить ситуацию и привести к тяжелым осложнениям.

Во время лечения пациент должен придерживаться некоторых правил. Нужно откорректировать питание, не злоупотреблять сладостями, жирными блюдами и питаться дробно. Рекомендуется полностью отказаться от табака, алкоголя, кофе и кофеиносодержащих продуктов, в частности, от энергетических напитков. Нужно избегать стрессов, спать не менее 8 часов в сутки.

Источник: http://EtoDavlenie.ru/tahikardiya/raznovidnosti/uchashhennoe-serdtsebienie-posle-edy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.