Питание при тромбофлебите нижних конечностей

Содержание

Питание при тромбофлебите нижних конечностей — что можно и что нельзя есть, какие продукты полезны?

Питание при тромбофлебите нижних конечностей

Рекомендованные продукты при тромбофлебите Продукты, не рекомендованные к употреблению при тромбофлебите Примерное меню на день при тромбофлебите Диета при тромбофлебите – особенности питания

Сосудистые заболевания требуют комплексного лечения.

Врачи рекомендуют не только принимать препараты для улучшения кровообращения, но и уделить внимание правильному питанию.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей у женщин и мужчин предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.

Задачи и особенности питания при тромбофлебите

Тромбофлебит – опасное заболевание сосудов, которое может привести к летальному исходу, во время болезни воспаляются вены и образуются сгустки крови. Выделяют два вида поражаемых вен ног – поверхностные и глубокие.

Поэтому ее необходимо лечить при появлении первых симптомов патологии. Питание при тромбофлебите должно быть полноценным, но легким.

Упор следует делать на легкоусвояемые продукты, содержащие клетчатку, белки, сложные углеводы и растительные жиры.

Основной целью диеты является снижение уровня холестерина в крови и разжижение крови. Рацион питания составляется так, чтобы работе печени ничего не мешало, именно она отвечает за очищение крови от продуктов распада и шлаков.

Основой питания должны стать свежие овощи и фрукты, крупы, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и рыба, орехи. Очень важно соблюдать питьевой режим, в среднем взрослому человеку требуется 2 литра воды, включая жидкость, полученную из пищи. В летний зной нужно употреблять больше воды, чтобы не допускать обезвоживания – оно является причиной сгущения крови.

Интересно!

Многие специалисты предлагают пациентам с тромбофлебитом перейти на вегетарианскую диету.

Рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы вывести из организма шлаки и токсины. Специалисты уделяют особое внимание нормализации стула, запоры увеличивают внутрибрюшное давление, а это негативно сказывается на состоянии вен нижних конечностей. В день должно быть 4-5 приемов пищи небольшими порциями.

Лечебная гимнастика или суставная разминка улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ, поэтому зарядка должна присутствовать в жизни каждого человека для профилактики и лечения болезней вен.

Нежелательные продукты питания для больного тромбофлебитом

Существуют продукты, разжижающие и сгущающие кровь, поэтому употребление последних следует свести к минимуму. Это относится к блюдам с высоким содержанием витамина К – их лучше исключить из рациона.

Он ускоряет свертываемость крови, мешает действию антикоагулянтов. Также существуют продукты, стимулирующие выработку холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов и приводящего к их закупорке.

Список продуктов, которые нельзя есть при тромбофлебите:

  • Колбасы;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Жирное мясо;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Свиная печень;
  • Продукты из сои;
  • Кресс-салат и шпинат;
  • Любые сорта капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста);
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Бананы;
  • Черная смородина;
  • Грецкие орехи.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при тромбофлебите

Людям с избыточной массой тела нужно оптимизировать питание и нормализовать вес. Ожирение провоцирует развитие болезней ног из-за высокой нагрузки на организм.

При тромбофлебите нельзя пить крепкий зеленый и черный чай, газированные напитки. Острые приправы и жареные на масле блюда тоже противопоказаны пациентам с патологиями сосудов. Консервированные и копченые продукты не оказывают никакой пользы организму, поэтому от них при диете лучше отказаться.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей исключает фастфуд. Калорийность и насыщенные жиры в таких блюдах зашкаливают, что приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках вен.

Важно!

Курение и прием алкогольных напитков негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и печени. От вредных привычек необходимо отказаться.

Полезные продукты при заболеваниях вен

Огромным преимуществом диеты является большой выбор блюд и продуктов питания. Рацион питания при тромбофлебите нижних конечностей должен быть разнообразным и восполнять суточную потребность в микроэлементах и витаминах.

Продукты, которые включаются в диету:

  • Морепродукты и рыба. Морская рыба, кальмары, устрицы, креветки и мидии богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега- 3, они препятствуют образованию тромбов, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, не дают развиваться воспалительным процессам;
  • Орехи кешью, льняное и оливковое масло содержат витамин Е и Омега-3 и Омега-5 кислоты, которые положительно сказываются на состоянии артерий и вен, уменьшают вязкость крови;
  • В репчатом луке присутствуют вещества антитромботического действия. Он замедляет процесс склеивания тромбоцитов и очищает сосуды от холестерина;

На заметку!

Лук помогает для профилактики тромбоза ног при употреблении жирных блюд. Чтобы блокировать действие тяжелой жареной пищи, достаточно съедать полчашки лука.

  • Чеснок имеет антикоагуляционный эффект, благодаря входящему в его состав аллицину. Чесночный сок помогает сохранять тонус в сосудах, не допускает сгущения крови. Особенно полезно употреблять его совместно с кислыми овощами, тогда процессы высвобождения полезных веществ идет быстрее;
  • Гречневая каша повышает уровень железа в крови, активизирует обмен веществ и способствует нормализации веса;

Рекомендованные продукты при тромбофлебите

  • Морская капуста содержит множество полезных микроэлементов, в том числе медь и йод, которые ускоряют заживление вен;
  • Арбуз и дыня помогают выводить из организма токсины и шлаки;
  • Красный виноград и горький шоколад содержат антиоксиданты, которые препятствует развитию воспалений и повышает эластичность сосудов. Но их употребление должно быть умеренным – калорийность этих продуктов достаточно высокая;
  • Постное мясо, приготовленное на пару или в вареном виде богато белками, что при умеренном употреблении приводит к потере лишнего веса;
  • Фрукты и ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них морсы и свежевыжатые соки. В них содержатся фруктовые кислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

На заметку!

В меню диеты при тромбофлебите и варикозе можно включить фруктовое желе. Приготовленное самостоятельно из свежих плодов и желатина, оно содержит не только витамины, но и коллаген – белок улучшающий эластичность кровеносных сосудов.

  • Имбирь и корица стимулируют обменные процессы, тонизируют кровообращение;
  • Свежие овощи и дополнительный прием клетчатки устраняют запоры, очищают печень и улучшают пищеварение;
  • Ячневая, овсяная и пшенная каши богаты магнием, из-за чего кровообращение улучшается.

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение травяному чаю, минеральной или чистой питьевой воде.

Варианты меню при тромбофлебите

Ежедневный рацион больного тромбофлеитом должен быть сбалансированным и состоять из продуктов полезных при тромбофлебите. От запрещенных блюд желательно полностью отказаться. При составлении диеты обязательно учитывайте собственные вкусовые предпочтения и особенности режима дня. Желательно питаться маленькими порциями по 5-6 раз в сутки.

Интересно!

Завтрак – обязательный прием пищи. Как выяснили ученые, вероятность возникновения тромбофлебита у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, в три раза больше!

Ориентировочной режим питания на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
  • Обед: Овощной бульон, кусочек куриной грудки и свежие помидоры;
  • Ужин: Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, запеченная рыба.

Вторник:

  • Завтрак: Омлет из белков, приготовленный на пару, ржаной хлеб и травяной чай;
  • Обед: Вареный картофель, запеченное филе индейки;
  • Ужин: Вареное постное мясо, свежие огурцы.

Примерное меню на день при тромбофлебите

Среда:

  • Завтрак: творог с ягодами, хлебец и морс;
  • Обед: Гречневая каша и рыба на пару;
  • Ужин: Тушеные овощи без масла, вареное яйцо.

Четверг:

  • Завтрак: Пшенная каша и сухофрукты, компот;
  • Обед: Куриные котлеты на пару, овощной салат без майонеза, спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • Ужин: Нежирный творог, хлебцы, мед.

Пятница:

  • Завтрак: Пара вареных яичных белков, кусочек нежирного сыра и травяной чай;
  • Обед: Овощной салат, постный суп с лапшой, кусочек филе индейки;
  • Ужин: Отварной кальмар, овощной салат.

Суббота:

  • Завтрак: Запеченное с медом яблоко, пару орешков кешью, йогурт;
  • Обед: Морепродукты, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • Ужин: Кусочек рыбы, салат с помидорами и красным луком.

Воскресенье:

  • Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
  • Обед: Уха из морской рыбы, гречка и салат из морской капусты;
  • Ужин: Омлет из белков, овощное рагу, ржаной хлеб.

Для перекусов при тромбофлебите можно есть фрукты, ягоды, овощи, нежирные молочные продукты, сухофрукты и хлебцы. Запивать лучше компотами, морсами, травяным чаем или свежевыжатым соком. Эта несложная диета предотвратит развитие осложнений заболевания.

Пациенты часто спрашивают, можно ли пить кофе при тромбофлебите вен – от него желательно отказаться или заменить цикорием.

Пациентам с тромбозом вен необходимо контролировать свое питание, чтобы не усугубить проблему. Придерживаясь диеты, можно очистить сосуды от холестерина, уменьшить давление венозной крови, сбросить лишний вес и укрепить стенки сосудов.

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/tromboz-i-tromboflebit/o-tromboze/dieta-pri-tromboflebite.html

Как питаться при тромбофлебите нижних конечностей

Питание при тромбофлебите нижних конечностей

Тромбофлебит характеризуется закупоркой венозных сосудов сформировавшимся тромбом, а также воспалительным процессом, затрагивающим как стенки пораженного сосуда, так и окружающие ткани.

Чаще всего затрагиваются поверхностные вены нижних конечностей, а именно, голени, гораздо реже при тромбофлебите затрагиваются глубокие сосуды, а еще реже вены на руках.

Питание при тромбофлебите имеет важное значение, так как питательные вещества, поступающие с пищей, могут оказывать сильное воздействие на тонус стенок сосудов и физико-химические параметры крови.

Диета таких пациентов подразумевает исключение продуктов, которые способствуют отложению на интиме вен холестериновых бляшек, а также сгущают кровь. Так, жареная и жирная пища способны увеличить вязкость крови, а повышенное поступление липидов в организм ведет к ускорению тромбообразования, что усугубляет течение болезни.

Вторым важным основанием для соблюдения правильного питания является исходный вес больного. Излишние жировые отложения оказывают повышенное давление на стенки и без того больных сосудов. Правильно подобранная диета поможет снизить вес и нагрузку на пораженные вены.

Питание должно быть лечебным, направленным на разжижение крови, укрепление всех слоев сосудистой стенки и улучшение тока крови.

Диета при тромбофлебита должна быть щадящей и для других органов, в первую очередь, для печени. Гепатоцитами вырабатывается большое количество веществ, участвующих в пищеварении, ферментов, косвенно поддерживающих константы крови в физиологической норме, поэтому у людей со здоровой печенью формирование тромбов почти никогда не наблюдается.

Какие продукты нужно употреблять?

Питание, рекомендованное при тромбофлебите нижних конечностей, должно включать следующие продукты.

  1. Различные масла растительного происхождения.
  2. Весь ассортимент кисломолочной продукции с низким процентом жирности.
  3. Бахчевые (дыни и арбузы).
  4. Фрукты и овощи в ассортименте.
  5. Зелень. Особенно полезными для сосудов являются чеснок и лук, которые способны «чистить» стенки вен;
  6. Яблочный уксус и сок из томатов. Главное в этих продуктах- высокое содержание кислот, способных растворять небольшие отложения на интимной оболочке сосудов.
  7. Из пряностей: имбирь и корица.
  8. Шоколад, особенно черный, а также какао.
  9. Рыбий жир и жирные сорта рыбы. Морепродукты с высоким содержанием жиров содержат много омега-кислот, рекомендованных к употреблению больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Питание больного при тромбофлебите нижних конечностей исключает блюда и продукты, увеличивающие вязкость и свертываемость крови.

  1. Мясные блюда, особенно жирные и жаренные. При установленном тромбофлебите мясо рекомендуется употреблять лишь 2-3 раза в неделю. Категорически запрещены копчености и острые приправы.
  2. Наваристые супы, крепкие бульоны на кости.
  3. Любые блюда, приготовленные с использованием маринадов, большого количества специй.
  4. Шиповник, ягоды черной смородины и бананы тоже повышают свертываемость крови.
  5. Животные жиры, например, сало и сливочное масло, которые не только являются источником «плохого» холестерина, но и значительно повышают калораж пищи, что ускоряет атерогенез.
  6. Сдобные изделия, любая выпечка и кондитерские изделия.
  7. Бобовые (горох, фасоль).
  8. Алкогольные напитки. Их негативное влияние связано с токсическим воздействием на клетки печени и сосудосуживающим действием на системном уровне.
  9. Крепкие напитки, например, чай и кофе, усиливающие спазм и без того суженных сосудов.

Некоторые продукты содержат большое количество витамина К, который является обязательным участником процесса свертывания крови, а следовательно, и тромбообразования, поэтому их лучше исключить из рациона:

  1. белокочанная капуста, другие виды листовой капусты (пекинская, брюссельская);
  2. печень говяжья и свиная;
  3. зелень (кресс-салат и шпинат).

Диета при тромбофлебите подразумевает обогащение стола продуктами, богатыми микро- и макроэлементами. Особое значение отдается магнию. Он в достаточном количестве содержится в геркулесе, овсяных хлопьях, толокне.

Легко снизить вязкость крови поможет особый питьевой режим. Так больному при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей рекомендуется употреблять 2 литра очищенной воды в сутки. Особенно важно употреблять достаточно воды во время летнего зноя, так как с потом человек теряет много жидкости.

Таким образом, диета при тромбофлебите, должна включать большое количество злаковых в рационе, почти все виды сухофруктов, клетчатку и много свежих овощей и фруктов. Некоторые растительные компоненты можно включать в общий рацион, как в качестве профилактики, так и для комплексного лечения при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей:

  1. стручковый красный перец;
  2. корень валерианы;
  3. корень имбиря;
  4. гинкго билоба;
  5. чеснок и лук;
  6. плоды боярышника.

Полезные лекарственные травы

В питание при заболеваниях вен нижних конечностей можно включить некоторые рецепты из народной медицины.

  1. Столовая ложка травы вербены лекарственной, залитой одним стаканом кипятка, настаивается в термосе. За сутки необходимо выпить данный объем.
  2. Многокомпонентная смесь из трав: рута лекарственная, листок подорожника, камбий белой вербы, цветки или плод каштана конского, алтей или малина (корень), цветки аптечной ромашки, тысячелистник (цветки). Брать все травы в равном количестве, измельчить и 2 столовых ложки смеси залить 600 мл. вскипевшей воды. Ночь настоять и пить 75 мл. в утренние и вечерние часы.
  3. Сухой лист крапивы двудомной в ( 1 столовая ложка) залить 250 мл., через 45 минут процедить и по 2 столовых ложки до еды трижды в сутки. При этом диета должна строго соблюдаться.

Часто тромбофлебиту предшествует варикозное расширение вен, поэтому питание у больных из этой группы риска должно быть скорректировано согласно количеству калорий и жирности пищи. Так, при варикозе особое место занимают продукты, богатые растительными волокнами.

Они обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта, что очень важно у лиц, страдающих запорами. Застой в кишечнике негативно сказывается на состоянии вен, так как оказывает излишнее давление и нарушает отток. Помимо этого, пациенты с варикозом нуждаются в продуктах, богатых веществом кумарином.

Оно предупреждает возникновение сгустков и тромбов за счет снижения вязкости крови. А содержится в оливковом масле, плодах вишни, лимонах, чесноке и луке.

Чтобы проблема больных сосудов была решена максимально быстро, следует пересмотреть свое отношение к вредным привычкам. Значительно повышают риск осложнений при хронической венозной недостаточности алкогольные продукты, табакокурение, прием некоторых медикаментов (гормональные лекарства при эндокринной патологии и гормональные противозачаточные средства).

Подобрать врача для лечения

Источник: http://LechimSerdce.ru/tromboflebit/nizhnikh-konechnostej-i-pitanie/

Диета при тромбофлебите: глубоких вен нижних конечностей, питание, у мужчин, женщин

Питание при тромбофлебите нижних конечностей

Пациенты интересуются, какой должна быть диета при тромбофлебите. Тромбофлебит — это заболевание стенок вен, сопровождающееся их воспалением с образованием тромба внутри вены. Тромбы прикреплены к венозным стенкам.

Заболевание может появиться на любом участке тела, но чаще всего оно поражает ноги. У человека закупориваются сосуды, появляется варикозная сетка, ухудшается венозный кровоток и ноги начинают замерзать.

Такая болезнь — это осложнение варикоза.

На что направлена диета при тромбофлебите

Чтобы избежать болезни или, если она уже есть, снизить признаки ее проявления, в первую очередь необходимо правильное питание. Лечение тромбофлебита всегда подбирается индивидуально. Для начала необходимо определить степень патологии, обследовать состояние вен. У мужчин тромбофлебит отмечается гораздо реже, чем у женщин.

Существует специальная диета при остром тромбофлебите, которая уменьшает скорость прогрессирования такой болезни. Рассмотрим, на что должна делать акцент такая диета при тромбофлебите и как нужно питаться. Рацион должен состоять только из тех продуктов, которые очищают организм и содержат большое количество воды.

Питание при тромбофлебите уменьшает отеки организма и непосредственно нижних конечностей. При этом обеспечивает и наполняет организм необходимым количеством жидкости. Диета при тромбофлебите нижних конечностей нормализует отток крови в нижних конечностях, улучшает обмен веществ.

При такой диете очень хорошо разжижается кровь и улучшаются все ее свойства.

Уменьшаются размеры и количество тромбов. При длительном соблюдении диеты при тромбофлебите тромбы проходят полностью. Рацион очень хорошо приводит сосуды и вены в тонус, укрепляет стенки вен.

При такой диете заметно уменьшается нагрузка на сосуды, за счет того что человек теряет лишние килограммы. А это очень важно, так как часто именно ожирение провоцирует болезнь. Диета позволяет снизить уровень холестерина.

Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей приводит в норму стул.

Какой должна быть диета при тромбофлебите

В первую очередь такая диета при тромбофлебите включает в себя рациональное питание. Каких-то строгих ограничений при таком питании не имеется. Но очень важно исключить курение и алкоголь. Это позволит гораздо быстрее вылечить тромбофлебит на ногах.

При тромбофлебите диета должна прежде всего привести в норму вес больного. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы снизить употребление калорий, уменьшить свертываемость крови и укрепить сосуды.

В первую очередь необходимо установить для себя режим питья. Требуется пить 2 л жидкости в день. В жаркие дни необходимо пить намного больше, в пределах 4 л.

Это требуется для того, чтобы кровь не сгущалась, не становилась вязкой, так как это и есть самая главная причина возникновения такой болезни.

Продукты при тромбофлебите, которые нужно употреблять:

  • Соки, особенно томатный, или компот из яблок. Укрепляют стенки сосудов и приводит их в норму.
  • Лук. Хорошо очищает сосуды.
  • Чеснок.
  • Черный шоколад, лучше всего натуральный. Выводит из организма свободные радикалы.
  • Зелень.
  • Овощи и фрукты. Укрепляют сосуды и стенки вен, делают их эластичными.
  • Масла растительные, лучше всего льняное или оливковое.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Арбузы.
  • Дыни.
  • Рыбий жир.
  • Различные виды рыба, предпочтение отдать жареной. Содержит большое количество омега-3 кислот.
  • Все морепродукты. Обеспечивают организм омега-кислотами.
  • Имбирь.
  • Куркума.
  • Цитрусовые.
  • Помидоры и огурцы.
  • Малина, вишня и клубника. Укрепляют сосудистые сетки, препятствуют образованию тромбов.
  • Каши. Насыщены магнием.
  • Макароны. Содержат углеводы.
  • Овсянка. Наполняет организм магнием.
  • Чеснок. Разжижает кровь и укрепляет стенки вен. Тонизирует сосуды.
  • Какао. Очень богато антиоксидантами.

Также очень полезно куриное мясо, но нужно кушать строго нежирное, так как жир от куриного мяса, наоборот, будет сгущать кровь. Из морепродуктов налегать необходимо на морскую капусту. В ней содержится очень много антиоксидантов. Лесные орехи тоже очень полезно есть, они содержат антиоксиданты.

Самая важная часть меню — это белки. Питаться при такой диете необходимо маленькими порциями и часто, примерно через каждые 2 часа. Питание должно быть легким, все блюда должны хорошо усваиваться в организме.

Надо употреблять как можно больше растительной пищи, пить больше соков и различные травяные чаи.

По окончании назначенного периода диеты можно питаться как обычно, но лучше для профилактики придерживаться выбранной диеты.

Рассмотрим, что нельзя есть. Есть при тромбофлебите строго запрещено такие продукты, как:

  • смородина;
  • редис;
  • орехи;
  • соль;
  • хлеб;
  • мясо;
  • сливочное масло;
  • жареную еду;
  • маргарин;
  • сладкую выпечку.

Такая диета при лечении тромбофлебита длится 10-18 дней.

Питаться во время этой диеты лучше всего так:

  • На завтрак — молочные каши и травяной чай, чернослив либо сухофрукты.
  • На обед — овощные супы, черный хлеб, овощи или фрукты. Обязательно съедать в обед 1 яйцо.
  • На ужин — лучше всего каждый день употреблять рыбу, можно чередовать ее сорта. Есть овощи, можно делать из них салаты, но только с использованием масла. Майонез употреблять нельзя.
  • На полдник лучше всего пить молоко или кефир.

Рацион на неделю при тромбофлебите

Составим рацион на неделю. Холодную пищу лучше всего не употреблять, горячую тоже не рекомендуется, нужно есть теплую, слегка разогретую.

Рассмотрим, что рекомендуется есть на завтрак для устранения хронического тромбофлебита, а также для профилактики этой болезни:

  • День первый. Бутерброд, но строго без масла, со шпротами или лососем на пару, веточка свежего укропа, чай с лимоном.
  • День второй. Употребление диетического омлета из 4 яиц с добавлением зеленого лука, листья салата и какао.
  • День третий. Каша молочная, лучше всего в нее добавить яблоко или персик, кофе некрепкий.
  • День четвертый. Каша гречневая на говяжьем бульоне и кефир, чем жирнее, тем лучше.
  • День пятый. Овощная запеканка с изюмом и морковный сок.
  • День шестой. Вареные яйца в всмятку, бутерброд, но строго без масла и домашний лимонад. Сделать его можно из лимона с добавлением воды, но без сахара.
  • День седьмой. Каша молочная, например рисовая, и кефир.

На обед:

  • День первый. Свекольник на мясном бульоне, рисовая каша и нежирное мясо говядины, компот из сухофруктов.
  • День второй. Щи, салат из свеклы с чесноком и черносливом, хлеб, ягодный сок.
  • День третий. Борщ, но без картошки, салат из овощей, ряженка, кусочек хлеба.
  • День четвертый. Суп овощной, винегрет, хлеб, сок овощной, например морковный.
  • День пятый. Рыбный суп, морковь с чесноком, хлеб, компот из ягод.
  • День шестой. Овощное рагу, но строго на пару, хлеб, рыба жирная на пару, сок цитрусовый.
  • День седьмой. Суп гречневый на мясном бульоне, хлеб, салат из свеклы с черносливом и чесноком, компот из сухофруктов.

На ужин:

  • День первый. Пудинг, лучше всего творожный.
  • День второй. Тертое яблоко или морковь.
  • День третий. Салат из кальмаров или морской капусты.
  • День четвертый. Рожки с курицей или свининой, приготовленной на пару.
  • День пятый. Фруктовый салат: яблоки, персики, киви заправить йогуртом.
  • День шестой. голубцы с фаршем из баранины.
  • День седьмой. Запеканка овощная с зеленью.

Наряду с такой диетой можно применять специальные мази, но только строго те, которые пропишет врач.

Такое лечение будет более эффективным. Эта диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей — одна из самых эффективных.

Если у вас появились признаки такой болезни, как тромбофлебит, то не стоит ни в коем случае заниматься самолечением, а как можно быстрее обратиться к врачу, пройти все обследования и сдать требуемые анализы, для того чтобы доктор подобрал индивидуальное лечение. Потому что бывают такие случаи, когда тромбофлебит приводит к летальному исходу, так как тромб может отсоединиться от стенки сосудов и с потоком крови попасть в сердце, тем самым закупорив его и остановив. Поэтому не затягивайте с лечением.

А просто для профилактики такой болезни очень полезно будет пить больше жидкости, особенно в жаркую погоду, и больше двигаться.

Источник: https://krov.expert/zdorove/pitanie/dieta-pri-tromboflebite.html

При тромбофлебите диета

Питание при тромбофлебите нижних конечностей

Тромбофлебит нижних конечностей становится одной из часто встречающихся проблем. Если еще пару десятков лет назад этим заболеванием страдали люди пожилого возраста, то теперь участились случаи болезни вен и сосудов у молодых.

Врачи считают, что основной причиной болезни стало неправильное питание. Слишком много человек потребляет продуктов, содержащих канцерогены и токсины. Эти вещества сказываются на процессе кровообращения и структуре крови. Первыми на это реагируют вены и сосуды.

  • 1 Что вредно
  • 2 Что полезно
  • 3 Принципы
  • 4 Меню
  • 5 Диета (видео)

Что вредно

При обращении к флебологу обязательно последует совет об изменении образа жизни и рациона питания. Конкретной диеты при тромбофлебите и варикозе ног нет. Но врачи рекомендуют скорректировать список продуктов, употребляемых в пищу.

Чтобы облегчить состояние при тромбофлебите, необходимо исключить из рациона жирную и тяжелую пищу.

Тромбофлебит нижних конечностей

Жирные сорта мяса, жаренные или копченые, содержат тяжелые компоненты, которые при переваривании разлагаются на токсичные элементы. Поступая в кровь, канцерогены и токсины сгущают ее, и способствуют образованию холестериновых бляшек, которые откладываются на стенках сосудов, препятствуя движению крови.

Алкоголь заставляет действовать нестабильно стенки сосудов. Резкие перепады между сужением и расширением вызывают повышение артериального давления и снижают эластичность стенок вен и сосудов. К тому же, в алкоголе, даже очищенном, содержатся сивушные масла и другие компоненты, которые могут сгущать кровь и насыщать ее токсинами.

Не все фрукты и овощи можно употреблять при тромбофлебите. В бананах и киви содержится витамин К, сгущающий кровь. При наличии тромбов, эти продукты усугубляют состояние вен.

Сдоба, сладкие блюда и белый хлеб способны повлиять на рост веса, что ведет к усилению нагрузки на конечности и соответственно на состояние вен при тромбофлебите.

Что полезно

Диета при тромбофлебите преследует несколько целей:

  1. Улучшение состояния стенок вен и сосудов.
  2. Стабилизация артериального давления.
  3. Нормализация массы тела.
  4. Разжижение крови.
  5. Предотвращение образования тромбов.

    Продукты при тромбофлебите

Чтобы правильно составить рацион, необходимо знать, какие вещества помогают добиться результата, и выяснить список продуктов, в которых они содержатся. Витамин С способствует укреплению стенок сосудов и вен.

Его в избытке во многих овощах и фруктах.

  • шиповник,
  • чеснок;
  • смородина;
  • цитрусовые;
  • сладкий перец;
  • зелень лука и петрушки.

Но не стоит забывать, что переизбыток витамина С влияет на проницаемость стенок сосудов и делает их хрупкими.

Витамин Е незаменим для обменных процессов в организме. Это сильный антиоксидант. С его помощью вырабатываются вещества, влияющие на эластичность стенок. К тому же он помогает выводить излишки вредного холестерина, из-за которого возникают бляшки на стенках сосудов, и уменьшается просвет.

Витамином Е богаты:

  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • злаки (рожь, гречка, просо, неочищенный рис);
  • ягоды малины, облепихи;
  • яйца;
  • зелень петрушки, салата.

Суточная норма потребления токоферола (витамина Е) должна составлять не менее 20 мг для взрослого человека. В организме этот витамин не синтезируется, и почти не накапливается.

Большой список продуктов, содержащих перечень витаминов группы В, не позволит остаться голодным. В1, В2, В3, В6 и В12 влияют и на качество сосудов, и на структуру крови.

  • черные сорта хлеба;
  • злаковые культуры;
  • морепродукты;
  • субпродукты животных (печень);
  • овощи (свекла, баклажаны, капуста, томаты)

Список продуктов можно продолжать бесконечно. Большинство из них содержат в своем составе множество полезных веществ. Диета при тромбофлебите нижних конечностей не слишком строга. Важнее даже не то, какие продукты употребляются ежедневно, а режим питания.

Принципы

Выбор блюд из полезных продуктов достаточно велик, чтобы питание при тромбофлебите нижних конечностей было разнообразным и вкусным.

Питаться нужно небольшими порциями, чтобы организм мог быстро справляться с перевариванием пищи. При этом желательно соблюдать равные промежутки между приемами пищи, и калорийность блюд.

Полный отказ от жареной и копченой пищи поможет быстро улучшить состояние при тромбофлебите глубоких вен и снизить риск образования тромбов. Большая часть овощей и фруктов должна употребляться в свежем виде. Остальные продукты можно готовить отварными или на пару.

Не стоит отказываться от белковой пищи. Достаточно заменить жирное мясо блюдами из рыбы и морепродуктов. В них кроме белка содержится редкий витамин Омега-3, который влияет на выработку аминокислот и способствует разжижению крови и улучшению состояния стенок вен и сосудов. Как мощный антиоксидант он помогает выведению токсинов и вредного холестерина.

При тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей не рекомендуется употреблять бобовые. Хотя они и богаты белком и многими витаминами, но в их составе есть витамин К, который сгущает кровь и снижает кровоток.

Молоко желательно употреблять в виде кисломолочных продуктов. В нем содержатся различные аминокислоты, которые полезны при заболеваниях вен и сосудов.

Меню

Для тех, кто привык питаться мясными деликатесами, может показаться, что диета при тромбофлебите пресная. Но не стоит забывать, что сделать блюда вкусными можно с помощью добавления приправ и специй, которые не только не вредны, но во многих случаях даже полезны.

  1. Лавровый лист снижает риск отложения солей и способствует выведению из организма излишков жидкости.
  2. Имбирь влияет на густоту крови, снижая ее.
  3. Перец, гвоздика и соль стимулируют пищеварение.

Завтрак должен быть легким и питательным. Можно приготовить молочную кашу из геркулеса или пшена с тыквой. Не возбраняется добавить чайную ложку сливочного масла на порцию. А вот привычный сахар можно заменить ложечкой меда. Стакан компота из сухофруктов или зеленого чая заменит чашку вредного при тромбофлебите кофе.

Если завтрак был рано, а до обеда еще несколько часов, то в перерыве можно съесть небольшую горсть орехов или яблоко, в зависимости от чувства голода.

Примерное меню

На обед рекомендуется рыбный или овощной суп. Один-два раза в неделю можно позволить суп с грибами. Грибы содержат полезные белки и минералы, которые трудно отыскать в других продуктах. Вторым блюдом можно сделать плов из овощей и темного риса. Но готовить его нужно без растительного масла, лучше его добавить в салат из томатов и перца.

Полдник должен быть разгрузочным. Но пренебрегать им не стоить. Если аппетита нет, можно выпить стакан компота или зеленого чая. Можно съесть горсточку ягод или орехов.

Ужин не должен быть поздним. Паровой омлет и салат из отварных овощей достаточно калорийны и легко перевариваемы. Можно съесть кусочек рыбы или курицы отварной или приготовленной в духовке, вместо омлета.

Если до отхода ко сну появилось чувство голода, то его можно утолить небольшой порцией салата из свежих овощей или стаканом нежирного кефира.

Возможно резкие перемены в питании при тромбофлебите в первые дни будут неприятны. Но быстрое улучшение состояния здоровья, уменьшение боли и тяжести в ногах покажут насколько важно соблюдать правильный режим питания.

Диета (видео)

Источник: https://nogi.guru/raznoe/dieta-pri-tromboflebite.html

Диета при тромбофлебите: глубоких вен нижних конечностей, правильное питание, у мужчин, женщин, остром и хроническом, можно, что нельзя есть, продукты

Питание при тромбофлебите нижних конечностей

Диета при тромбофлебите назначается для предупреждения развития патологии и поражения венозных сосудов. Она основана на главных правилах здорового потребления пищи и не имеет больших ограничений в питании. Калорийность такого рациона регулируется с учетом веса пациента.

Общие правила

Питание при тромбофлебите направлено на:

  • улучшение процессов кровообращения;
  • регуляцию метаболизма;
  • предупреждение задержки жидкости;
  • улучшение структуры венозных стенок;
  • снижение нагрузок на сосуды;
  • коррекцию веса;
  • нормализацию частоты дефекаций;
  • уменьшение отеков;
  • предупреждение отложения холестериновых бляшек на сосудистых стенках.

Диета построена на правилах рационального питания. Если пациент страдает повышенным весом, то в первую очередь лечебное питание предусматривает снижение массы тела. Если этого не делать, то вены подвергаются повышенной нагрузке и болезнь прогрессирует.

При развитии ожирения калорийность меню понижают до 1700 ккал. Она регулируется благодаря ограничению количества легко усвояемых животных жиров и углеводов. Белки, особенно незаменимые, не ограничивают.

Если пациент страдает повышенной массой тела, то раз в 7 дней устраивают разгрузочный день. В эти сутки пациент питается либо одним продуктом (монодиета), либо включает в свое меню несколько низкокалорийных.

Количество приемов пищи в этот день увеличивается до 7.

Пациенты с тромбофлебитом часто страдают запорами. Из-за этого сильно повышается внутрибрюшное давление, прогрессирует хроническая венозная недостаточность. Для нормализации стула вводят растительную клетчатку (овощи, хлеб с отрубями, свежие фрукты).

Если у пациента нормальный вес, то основа его питания — протеиновые, злаковые, овощные и фруктовые продукты. Важно, чтобы в меню находилось достаточное количество белковой еды.

В рацион человека, страдающего тромбофлебитом, требуется постоянно включать блюда, улучшающие свертывающие характеристики крови. К ним относят:

  • рыбу;
  • дары моря;
  • продукты брожения молока;
  • некоторые ягоды.

Кроме того, морепродукты способствуют синтезу коллагена, придающего прочность и эластичность венозным стенкам

Для нормализации микроциркуляции крови и укрепления стенки полезны антиоксиданты и флавоноиды (аскорутин, силимарин, кверцетин). Они находятся в цитрусах, натуральном черном чае, фруктах и овощах, имеющих красный цвет, виноградном соке.

Питание при поражении вен всегда подразумевает ограничение употребления соли. Малосолевая диета назначается и всем пациентам, страдающим повышенной массой тела.

При условии отсутствия склонности к отекам пациент выпивает достаточное количество воды — не менее 2 л в течение суток. Для снижения риска образования тромбов (кровяных сгустков) не допускаются продукты, богатые викасолом — витамином К.

Это шпинат, водоросли, печень, цветная и листовая капуста, кресс-салат.

При повышенном риске тромбообразования все пациенты регулярно сдают анализы на содержание в крови тромбоцитов. При избыточной массе тела требуется соблюдение режима приема пищи, исключение переедания и продолжительных перерывов в еде.

Полезные продукты

Можно есть такие продукты при тромбофлебите:

  • Мясо индейки и курицы (без кожицы).
  • Печень говяжью.
  • Жирные сорта красной и белой рыбы (сельдь, скумбрию, семгу, сардину, ставриду, осетра).
  • Отдельные виды продуктов моря (крабы, устрицы и мидии). Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих образованию тромбов и делающих стенки сосудов более эластичными).
  • Морскую капусту.
  • Рыбий жир.
  • Почти все виды растительного масла, можно и льняное. Особенно желательно оливковое масло, которое должно быть на столе ежедневно.
  • Льняные семена.
  • Орехи — содержат ненасыщенные жирные кислоты.
  • Злаковые в любом виде (особенно каши, диетические хлебцы).
  • Гречневую кашу. Она повышает количества железа, усиливает обмен веществ.
  • Молочные продукты — постный творог, кефир и проч.
  • Овощи (картофель, в т.ч сваренный в кожуре, перец красный болгарский, фасоль, морковь, лук и чеснок, зелень в любом виде). Особенно полезен чеснок, т.к. он обладает выраженным антикоагулянтным эффектом. Сок из чеснока длительное время сохраняет тонус венозных сосудов и не допускает сгущения крови.
  • Фрукты (особенно абрикосы, вишни, клубнику). Арбуз и дыня помогают выводить из организма токсины.
  • Сухофрукты.
  • Проросшие пшеничные зерна.
  • Некоторые специи (красный перец, корицу, лист лавра).
  • Чаи травяные и свежевыжатые соки (не рекомендованы магазинные, т.к. содержат большое количество вредных для здоровья углеводов).
  • Компоты, кисели и морсы.
  • Сок из красного винограда (лучше всего свежий).

  Как лечить тромбофлебит легочной артерии (легких) и его симптомы

Что нельзя есть при тромбофлебите

Диета при тромбофлебите нижних конечностей у женщин и у мужчин включает ряд запрещенных продуктов. Питание при тромбофлебите нижних конечностей подразумевает запрет на:

  • любые разновидности колбас (исключены даже сосиски);
  • кондитерские изделия и продукты, изготовленные из муки высшего сорта;
  • жирные разновидности мяса (особенно свинину);
  • крепкие, наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • печень свиную;
  • все продукты, изготовленные из сои;
  • брокколи, белокочанную, брюссельскую и пекинскую капусту (особенно вредны при тромбофлебите, осложненном тромбозом);
  • все виды бобовых;
  • бананы;
  • черную смородину;
  • грецкие орехи.

При ожирении ограничиваются специи, потому что они стимулируют аппетит, что способствует повышению массы тела. Запрещены жирные сорта рыбы, т.к. они слишком калорийные.

Запрещены крепкие чаи — зеленый и черный, а также сладкие газированные напитки. Лицам с патологиями венозных сосудов нельзя употреблять жареные блюда. Исключаются домашняя консервация, копченые продукты.

При хроническом тромбофлебите запрещено кушать фаст-фуд. Калорийность отдельных видов этих продуктов чрезвычайно высокая. Почти все блюда из фаст-фуда вызывают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Правильное питание при остром тромбофлебите исключает употребление высококалорийных блюд. Больные организовывают режим еды так, чтобы общая калорийность рациона не превышала 200 ккал.

Примерное меню на неделю

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей нестрогая. Примерное меню на неделю:

  • Понедельник: утром — овсянка, заправленная нежирным молоком, чай. На обеденный прием пищи — бульон из овощей, грудка куриная, чай из шиповника либо лекарственных трав (желательно без сахара). На вечер — салат из овощей с оливковым маслом, рыба вареная или печеная.
  • Вторник: завтрак — яичный омлет (его надо готовить только на пару, т.к. жареное запрещено), хлеб из ржаной муки, чай. Днем — картофель (отварной в кожуре), филе индейки запеченное. На ужин — отварное постное мясо, огурцы свежие.
  • Среда: в утренний прием пищи — творог нежирный, смешанный со свежими ягодами, диетические хлебцы, морс ягодный или фруктовый. На обед — каша из гречневой крупы, отварная на паровой бане рыба. На ужин — тушеные овощи (без добавления масла), яйцо вареное (вкрутую или всмятку).
  • Четверг: на завтрак — каша из пшенной крупы, сухофрукты и компот (или чай из лекарственных трав). В обеденное время — котлеты, приготовленные на паровой бане, или куриное рагу, салат из овощей (без добавления майонеза), спагетти, сваренное из муки твердой пшеницы. На ужин — творог обезжиренный, диетические хлебцы с медом, стакан некрепкого чая или отвара из трав.
  • Пятница: на завтрак — ячные белки вареные, нежирный желтый сыр, травяной чай или отвар из шиповника. В обеденное время — салат с добавлением оливкового масла, суп с вермишелью (постный), филе из курицы или индейки. В период вечернего приема еды — морепродукты, салат из огурцов и помидоров.
  • Суббота: утром — яблоко, запеченное с медом, орехи кешью, йогурт натуральный, обезжиренный. На обед — смесь морепродуктов или салат из них, овощи свежие, компот из ягод и фруктов. Вечером — кусок вареной рыбы, салат из овощей, компот. На вечер — рыба, салат овощной с добавлением красного лука.
  • Воскресенье: в период утреннего приема пищи — каша овсяная, приправленная обезжиренным молоком, травяной чай. На обед — суп из морской рыбы, салат из морской капусты с добавлением в него морепродуктов. Вечером — паровой омлет из белков, рагу овощное и хлеб из ржаной муки.

Если у пациента тромбофлебит, диета допускает перекусы в течение дня. Они исключены только для пациентов, страдающих избыточной массой тела.

В качестве перекусов разрешены хлебцы, хлеб, свежие фрукты и овощи, обезжиренное молоко и молокопродукты, орешки (в небольшом количестве). Не запрещается в достаточном количестве питье.

На ночь, во избежание появления чувства голода, разрешен стакан кефира.

Источник: https://MedicalOk.ru/tromboflebit/dieta-glubokih-ven.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.