Питание при аритмии сердца

Аритмии сердца питание и диета

Питание при аритмии сердца

Сердечная аритмия сопровождается нарушениями периодичности и ритмов сокращения миокарда. Специальная диета играет не последнюю роль в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Рацион пациентов должен содержать различные группы необходимых микроэлементов, среди которых особенно выделяется калий.

Этот химический элемент имеет очень важное значение для сократительной деятельности миокарда, поскольку он участвует в процессе передачи нервных импульсов, отвечает за нормализацию артериального давления.

Если у человека развивается гипокалиемия (дефицит калия), то уже этот факт сам по себе вызовет аритмические перебои в деятельности сердца. Именно поэтому богатая калием пища считается особенно полезной пациентам с аритмией. К таким продуктам относят картофель, черную смородину, бананы и мед, семечки подсолнечника и капусту, петрушку и сухофрукты вроде чернослива, изюма или кураги.

Принципы питания больных аритмией

Кроме калия, питание при аритмии сердца должно предусматривать и достаточное употребление продуктов, обогащенных магнием и кальцием.

Большим содержанием кальция могут похвастаться морепродукты и молочная продукция (вроде сыра или творога), тыквенные и подсолнечные семечки, орехи и кукуруза, капуста и свекла.

Что касается магния, то этот микроэлемент преобладает в продуктах вроде гречки и гороха, бобов и фасоли, огурцов и дрожжей, отрубей и шпината, орехов и пр.

Современные жизненные ритмы часто вынуждают нас питаться абы как. Некоторые люди умудряются кушать 1-2 раза за весь день, списывая все на отсутствие желания поесть или на недостаток времени. Причем большинству удается покушать только вечером.

Такой неправильный режим приводит к развитию массы нарушений в работе нашего организма, в частности, неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и эндокринной системе. В результате растет жировая ткань, провоцируя развитие ожирения, а избыточная масса тела провоцирует другие заболевания вроде диабета, который становится причиной множества патологий сердца.

Поэтому специализированная диета занимает далеко не последнее место в профилактике таких сердечно-сосудистых недугов, как аритмия, атеросклероз или ишемия.

Сердечные нагрузки значительно снижаются при уменьшении избыточного веса, поэтому пациентам с аритмическими нарушениями особенно рекомендуется низкокалорийная диета, подразумевающая соблюдение разгрузочных дней. Это могут быть овощные, кефирные, фруктовые дни и пр.

Питание при аритмии, как и при иных патологических состояниях, требует сбалансированного подхода. Поскольку аритмические нарушения часто возникают в связи с недостатком микроэлементов, то рацион должен содержать неограниченное количество сырых фруктов либо овощей.

На сердечной деятельности негативно сказывается злоупотребление солью и сахаром, потому при первых признаках развития мерцающей аритмии от подобных специй настоятельно рекомендуется отказаться, хотя бы строго ограничить их потребление.

Желательно отказаться от мороженого и кондитерской продукции, неблагоприятно влияющих на вес и сердечно-сосудистую систему.

Ранее упоминалось о разгрузочных днях, способствующих очищению организма от токсических отложений и зашлакованности. Помимо специфического питания, в эти дни полезны еще и дополнительные физические нагрузки.

Поскольку все хорошо в меру, то не стоит особенно усердствовать, о допустимых физических упражнениях лучше заранее поговорить с кардиологом.

Сбалансированная диета, в идеале, должна стать основой питания каждого человека, поскольку она поможет избежать не только осложнений и сопутствующих патологий людям с аритмией, но и послужит отличной профилактической мерой для лиц, не страдающих этим заболеванием.

Лечебная диета при аритмии

Диетическое питание при наличии аритмических нарушений основывается на достаточном обеспечении больного организма необходимыми микроэлементами.

Как уже упоминалось, основного внимания заслуживают калий, магний и кальций, которыми богаты вполне доступные продукты питания вроде картофеля и капусты, гречки и бобовых, молочных и морепродуктов, огурцов и пр. К тому же стоит включить в рацион больше сельдерея, моркови и репы, молодую ботву, бурые овощи.

Диета должна включать черешню, абрикосы, вишню, персики, инжир и клюкву. Немаловажен и питьевой режим – за день нужно выпивать примерно 1,5 л жидкости.

Людям с аритмией рекомендуется избегать блюд, приготовленных жареным способом, лучше отдать предпочтение варке, тушению или готовке на пару. На весь период противоаритмического лечения настоятельно рекомендуется отказаться от специй, сахара и соли. Сладкоежкам разрешается заменить сладкое медом.

Помимо этого, диета предусматривает исключение копченостей и консервов, жирных соусов и мяса, алкогольной продукции.

Современный человек не всегда воспринимает опасность неправильного питания всерьез, что часто становится причиной необратимых патологических изменений в нашем организме, в частности, в сердечной мышце.

Полезные рекомендации

Необходимо правильно употреблять пищу:

  • во время еды нельзя отвлекаться на чтение или просмотр телевизора;
  • нельзя есть во взволнованном или возбужденном состоянии, с плохим настроением;
  • нельзя приниматься за еду, не будучи голодным;
  • пищу нужно хорошо прожевывать;
  • нельзя наедаться до полного насыщения, лучше выйти из-за стола немного голодным;
  • еда должна быть умеренно теплой, недопустимы слишком горячие или холодные блюда;
  • ешьте чаше и помаленьку;
  • запрещаются продукты, содержащие ГМО, консерванты или гормоны роста;
  • в рационе на 60% должна преобладать растительная еда, и примерно по 20% белковая и углеводная пища.

В целом противоаритмическая диета не относится к лечебным рационам питания, но ее использование сократит сердечные нагрузки, снизит содержание натриевых солей и «плохого» холестерина, поспособствует профилактике патологий сердца и сосудистой системы. Общее здоровье пациента улучшится, если диетический рацион дополнить щадящими занятиями физкультурой, которые благоприятно скажутся на состоянии миокарда.

Источник: http://iserdce.ru/aritmii/pitanie-i-dieta-2.html

Питание при аритмии сердца: что можно и нельзя

Питание при аритмии сердца

Человек, страдающий от приступов мерцательной аритмии и при этом не уделяющий должного внимания собственному рациону — попадает в группу риска из-за возможности развития патологий эндокринной системы, сердца и сосудов, к примеру, сахарного диабета. И круг замыкается, поскольку сам диабет – тоже причина сердечных заболеваний. Что опаснее всего в этой ситуации?

Отсутствует явная симптоматика, и возможна внезапная смерть. Предупредить аритмичные нарушения, повышение сахара в крови и ишемию можно лишь одним способом — незамедлительной коррекцией меню, а для некоторых состояний нужна строгая диета.

При нарушениях ритмичности работы сердца действует принцип сбалансированности питания и легких блюд в меню.

Мерцательная форма аритмии развивается на фоне дефицита жизненно необходимых микроэлементов. А значит, нужно употреблять как можно больше свежих (желательно сезонных) фруктов и овощей, взяв за основу правило — 2/3 меню составлено из натуральных продуктов.

Диета при аритмии мерцательной — отдельная тема для разговора.

Принимать пищу рекомендуется малыми порциями, при этом следует отказаться от кофе и кофеиносодержащих напитков, крепкого чая и спиртных напитков.

Переполненный желудок — причина раздражения блуждающего нерва, а это, в свою очередь, приводит к угнетению и нарушению функций синусового узла. А для поддержания оптимального энергетического баланса диетологи рекомендуют налегать на шпинат и щавель, миндаль, кешью, арахис.

Чтобы облегчить свое состояние, больные с мерцательной аритмией обязательно должны прибегать к методу разгрузочных дней, способствующих выведению из организма токсинов и шлаков. В эти дни нужно уделить внимание пассивной физической нагрузке, однако количество упражнений и их интенсивность лучше заранее обсудить с кардиологом и специалистом по ЛФК.

Правильный подход к приемам пищи — гарантия скорейшего выздоровления, а для этого больной обязан выполнять определенные правила:

  • Не садиться за стол, если он не чувствует голода;
  • Не кушать в момент стресса, крайнего возбуждения, в плохом настроении, в ситуации переохлаждения или перегрева;
  • Не читать, не смотреть TV и не разговаривать во время приема пищи;
  • Тщательно пережевывать еду;
  • Вставать из-за стола с ощущением легкого голода;
  • Не есть слишком охлажденные и чрезмерно горячие блюда;
  • Разбить прием пищи на 4-6 раз в сутки;
  • Составить рацион таким образом, чтобы продукты растительного происхождения занимали в нем 50% от всего количества, углеводные — 27%, белковые — 23%.

Нельзя плотно есть и употреблять алкоголь перед ночным сном. Нарушения электролитного баланса повлекут за собой изменения сердечного ритма. Чтобы сбалансировать рацион по калию и магнию, необходимо знать, как правильно готовить продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=1ypAH079eJs

Фрукты и овощи можно употреблять не только в свежем виде, но и как взбитый в блендере смузи. Он быстро усваивается и не нагружает ЖКТ. А калий сохранится, если пищу приготовить в пароварке или протушить с минимальным количеством воды.

Первоочередные меры

Как правило, после обращения к специалистам назначается комплексная терапия, наиболее подходящая в каждом конкретном случае. В нее обязательно также входят и определенные пищевые ограничения.

Препараты и изменение режима жизни сводят проявления аритмии до минимума. В первую очередь требуется:

  • полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар и плохой холестерин;
  • взамен увеличить потребление овощей и фруктов, нежирных сортов мяса;
  • перейти на дробное питание (кушать часто, но понемногу);
  • ни в коем случае не переедать;
  • увеличить физические нагрузки (минимум – гулять утром и вечером);
  • не поднимать тяжести.

Примерное меню при мерцательной аритмии

Врачи утверждают, что больным с мерцательной формой аритмии стоит придерживаться меню «Диеты №10». Она позволит улучшить кровоток и купировать явные симптомы патологий сердца и сосудов:

  • Несоленый диет-хлеб, тост, сухари из белого сорта хлеба;
  • Овощной суп с крупой, суп на молоке;
  • Нежирное мясо теленка, кролика, курицы или индейки. Нужно отваривать и запекать, без использования сторонних жиров;
  • Нежирную рыбу и морепродукты — варить или тушить в пароварке;
  • Молочную продукцию, творог, бифидойогурты, бифидокефир;
  • Омлеты. 1 шт на сутки;
  • Каши, макароны из муки грубого помола;
  • Отварные и запеченные овощи;
  • Фрукты, ягоды, мед, сухофрукты;
  • Слабый зеленый чай (без добавок и красителей), фруктово-овощной сок (используются только местные и сезонные продукты). Отвары лекарственных трав — мята, мелисса, ромашка, липа, душица. Полезна качественная столовая вода без газа.
  • Кунжутное, льняное, облепиховое масло.

Диета при приеме «Варфарина» при мерцательной аритмии основана на контроле за поступлением в организм витамина К.

https://www..com/watch?v=1ypAH079eJs

Максимум его количества содержится в пряных травах и листовой зелени. Однако не стоит полностью исключать еду, богатую этим витамином. В данном случае действует принцип полноценности питания. Необходимо следить, чтобы меню не претерпело радикальные изменения резко, к примеру, из-за сезона.

Важнее всего при лечении «Варфарином» продолжать есть то, что больной обычно употреблял. Внося все корректировки постепенно и предварительно согласовывая их с врачами (кардиологом и гематологом).

1 день:

  • Завтрак — гречневая каша с молоком и льняным семенем, виноград или виноградный сок.
  • Обед — суп из овощей с черным или цельнозерновым хлебом.
  • Ужин — рис с овощами и отварной куриной грудкой.
  • Перед сном — чашка ряженки.

Общие правила питания

Прежде всего, следует отметить, что нередко большое значение имеет не только сама пища, но и правильно организованный ее прием. Требования здесь следующие:

  • не стоит кушать, если нет чувства голода;
  • перед едой необходимо успокоиться (отвратительное настроение или чрезмерное возбуждение гостит за столом);
  • не нужно отвлекаться на другие занятия во время трапезы (чтение, телевизор и пр.);
  • каждый кусочек, попавший в рот, нужно тщательно пережевать перед тем, как проглотить;
  • следует снизить количество жидкости (примерно в два раза);
  • вставать из-за стола лучше, когда голод не полностью утолен;
  • правильным будет отказаться от слишком холодных и чересчур горячих блюд;
  • на протяжении дня должно быть от четырех до шести приемов пищи;
  • правильная доля продуктов растительного происхождения при аритмии – от 50 до 60 процентов.

Что есть категорически запрещается

Полностью нужно отказаться от следующих напитков:

  • кофе;
  • черный и зеленый чаи;
  • тонизирующих газировок, содержащих кофеин.

Помимо холестерина, в них очень много соли, употребление которой при аритмии сводят к минимуму. По этой же причине не следует есть маринованные овощи. Вообще избыток соли провоцирует жажду, а, следовательно, растет потребление жидкости, что нежелательно.

Все жирное мясо (имеющее видимые прослойки сала) подлежит исключению из рациона.

От яиц отказываться не стоит. Однако их лучше есть в виде омлета на пару или отварив.

Жирный домашний творог, цельное молоко и сметану также есть не следует. Вместо них правильнее будет использовать низкокалорийные аналоги, имеющиеся в продаже.

Обязательно необходимо отказаться от употребления большого количества специй – их лучше заменить пряными травами и лимонным соком.

Какие продукты наиболее полезны при аритмии

Во время лечения аритмии нередко назначаются препараты калия, магния, кальция, железа, что особенно актуально при их нехватке. Если нет критического состояния, тогда можно ограничиться приемом полезных при аритмии продуктов.

  • Калий — большое количество содержится в бананах, зелени петрушки, картофеле, тыкве, капусте всех сортов, сухофруктах (курага, чернослив, изюм).
  • Магний определяется в огурцах, шпинате, бобовых, гречневой крупе, авокадо, грецких и прочих орехах.
  • Кальций имеется в кисломолочных продуктах и черной смородине.
  • Железо входит в состав таких продуктов, как говяжья печень, моллюски, белая фасоль, гречка, тунец, томатный сок.

5 продуктов, полезных при аритмии

  • Виноградный сок — должен быть натуральный, сделанный из красных сортов. Эффективность этого приятного напитка в несколько раз превышает действие аспирина. Полезно пить для профилактики инфаркта миокарда, а с целью предотвращения тромбообразования достаточно в день употреблять 1 стакан сока.
  • Сыр, творог, различные бобовые — очень полезно включить в ежедневный рацион, поскольку эти продукты богаты на витамин Е, незаменимого составляющего, крайне важного в поддержании сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии.
  • Нежирное молоко — должно быть не магазинное, а “настоящее”, в идеале — парное. В день нужно употреблять по два стакана, что позволит предостеречь развитие ряда болезней сердца, в том числе аритмии.
  • Рыба — особо высоко ценится среди диетологов. Морские жирные сорта рыбы по типу лосося, скумбрии, сельди, трески за счет наличия омега-3 жирных кислот помогают наилучшим образом предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней.

Датскими учеными было установлено, что редкое употребление рыбы повышает среди женщин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.

  • Грецкие орехи — хорошо зарекомендовавшие себя продукты питания, которые достаточно принимать по 5 штук в день, чтобы борьба с холестерином проводилась более эффективно.

Употреблять фрукты при аритмии сердца также очень полезно. Наиболее часто рекомендуют яблоки, которые богаты флавоноидами, способными укреплять сердечную мышцу. Кушать фрукты желательно в свежем виде, тогда они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Лучшие продукты для сердца!

Источник: https://serdse.top/pitanie-pri-aritmii/

Питание и диета при аритмии сердца

Питание при аритмии сердца

Выявите причину аритмии с кардиологом

Аритмией называют нарушение сердечного ритма: слишком быстрые или, наоборот, медленные, нерегулярные сокращения сердечной мышцы. Подобное состояние может встретиться и у здорового человека, оно будет единичным или коротким. О серьезном же нарушении в работе органа говорят следующие симптомы:

Одним из наиболее распространенных видов заболевания является мерцательная аритмия, которая характеризуется несинхронным сокращением желудочков.

Диетолог о питании при гипертонии, после инфаркта,ин�

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – нар�

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОКУПКИ НА АЛЛИЭКСПРЕСС (СОВЕТУЮ) https://www.yo

В гостях у программы «Медицина в Израиле» извест

Контролировать аритмию или устранить ее полностью поможет врач-кардиолог. Он же укажет на возможную причину появления проблемы из приведенного ниже списка:

  • другие болезни сердца;
  • гипертония и атеросклероз;
  • сахарный диабет, другие эндокринные заболевания;
  • лишний вес;
  • курение, алкоголизм, другие вредные привычки;
  • стресс.

Наряду с применением новых лечебных методик и современных препаратов врач порекомендует больному приобщиться к здоровому образу жизни: заняться спортом и сесть на диету.

Противопоказания к диетам для мужчин и женщин

Диетическое питание рекомендуется всем без исключения пациентам, но есть меры предосторожности для отдельных категорий. Дети и подростки не должны использовать диеты с исключением жиров и уменьшением белков, потому что это может привести к замедлению роста и гормональным нарушениям.

При необходимости понижения калорийности рациона нужно контролировать поступление простых углеводов (сахара и муки), газированных сладких напитков и фастфуда.

Для беременных и кормящих женщин также не используются жесткие диеты, а содержание основных питательных веществ должно быть сбалансированным. В здоровом питании обязательно присутствуют нежирные сорта рыбы и мяса, отварные и свежие овощи, хлеб и крупы из цельных зерен, молочные продукты, ягоды и фрукты.

Пищевой рацион для диабетиков важен не меньше, чем медикаменты. Для них недопустимо любое питание, кроме лечебного стола № 9.

Изменения в него может внести только эндокринолог. При нарушении диеты в крови может резко измениться содержание глюкозы, кетоновых тел, кислотно-щелочное равновесие.

Последствия этого чрезвычайно опасны – коматозное состояние и даже смертельный исход.

При сопутствующих нарушениях функционирования органов пищеварения или почек нужно учесть особенности построения меню при этих болезнях. В таких случаях лучше всего обратиться за помощью к диетологу.

Источник: https://praviloserdca.ru/zabolevaniya-serdca/osobennosti-diety-pri-aritmii-serdca

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.