Можно ли пить кофе при аритмии сердца

Питание при мерцательной аритмии сердца – рекомендации

Можно ли пить кофе при аритмии сердца

Чем старше человек, тем большая вероятность диагностировать у него мерцательную аритмию. Эта патология представляет собой сбой в сердечном ритме. Проявляется это в повышенной частоте сокращений мышечных волокон предсердий. Желудочковый ритм сердца в этот момент снижается. Происходит как бы «мерцание», неравномерное по времени возбуждение и сокращение сердечной мышцы.

Патология эта достаточно серьезная, поскольку у людей в пожилом возрасте обычно диагностируют несколько хронических заболеваний, и это усугубляет процесс выздоровления. Мужчины страдают мерцательной аритмией в 1,7 раз чаще, чем женщины.

В терапии этого заболевания важную роль играет режим питания больного. От того, насколько правильно будет подобран рацион, зависит не только время выздоровления, но и качество.

Что нужно знать при составлении диеты

Для того чтобы наладить работу сердца, организму нужны три важнейших микроэлемента:

Рассмотрим полезные свойства каждого из них. Дефицит магния в пище специалисты считают главной причиной всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Без магния не обходятся жизненно важные реакции, протекающие в организме человека. Он:

  • является защитным барьером от инфекций;
  • помогает свертыванию крови;
  • участвует в формировании костной ткани;
  • регулирует работу внутренних органов;
  • успокаивает нервную систему.

Калий обеспечивает постоянный состав жидкости, заполняющей клетки и межклеточное пространство, регулирует сердечные сокращения, поддерживает кровяное давление на нормальном уровне.

Кальций успешно борется с гипертонией и осложнениями, полученными вследствие высокого давления, такими как:

  • инсульт;
  • кардиомиопатия (эту болезнь еще называют «перетруженное сердце»);
  • сердечная недостаточность.

От работы мышцы зависит не только здоровье, но и жизнь человека. В связи с этим перед врачом стоит задача – научить пациента правильно лечиться и питаться, потому что полученные с едой магний, калий и кальций в сочетании с приемом необходимых лекарственных препаратов смогут обеспечить нормальное выздоровление и улучшат качество жизни.

Когда составляется диета при мерцательной аритмии, учитывается не только набор продуктов, но и их состав.

Учимся питаться по правилам

Нарушение сердечного ритма часто возникает на фоне неправильного, несбалансированного рациона. Если это повторяется из года в год, то в конечном итоге приводит к лишнему весу, увеличению жировой ткани, а это уже серьезная нагрузка на сердце. В результате человек «обрастает» такими болезнями:

  • ожирением;
  • тахикардией;
  • сахарным диабетом;
  • ишемической болезнью;
  • аритмией.

Чтобы исключить эти патологии, нужно следовать рекомендациям врача и отрегулировать свой режим питания.

Еда при мерцательной аритмии сердца включает такие правила:

  1. Не включать в рацион продукты, содержащие сахар и насыщенные холестерином.
  2. Полностью исключить жиры.
  3. Сразу после еды нельзя физически нагружать организм.
  4. Питаться следует небольшими порциями (нельзя переедать!).
  5. В рационе должна присутствовать растительная пища.
  6. Исключить кофе и крепкий чай.
  7. Не наедаться на ночь.
  8. Стараться ограничить употребление соли.
  9. Блюда должны быть комнатной температуры.

Кроме того, нужно составить и запомнить список продуктов, запрещенных к употреблению при аритмии. К ним относятся:

  1. Копченые изделия с избытком холестерина и соли (колбасы, сыры, бекон, мясо, сало).
  2. Тонизирующие напитки.
  3. Соленые и маринованные овощи.
  4. Мясные и рыбные консервы.
  5. Домашние заготовки (в них много сахара, соли и уксуса).
  6. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка).
  7. Печень и блюда из нее.
  8. Яйца, сваренные вкрутую.
  9. Цельное молоко, домашний творог и сметана.
  10. Полуфабрикаты.
  11. Алкогольные напитки.

Диета при аритмии сердца должна включать продукты, богатые необходимыми микроэлементами, – калием, кальцием и магнием. К таким относят:

  1. Нежирные кисломолочные продукты и молоко.
  2. Бананы.
  3. Овощи: картофель (печеный), тыква, помидоры, капуста, огурцы, красный перец, свекла.
  4. Фрукты: черешня, яблоки, груши, абрикос, гранат, сухофрукты.
  5. Цитрусовые: лимон, мандарины, апельсины, грейпфрут.
  6. Бобовые (горох, фасоль – умеренно).
  7. Каши: гречневая, овсяная.
  8. Рыба.
  9. Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, телятина).

Очень полезно при аритмии сердца добавлять в пищу зелень (петрушку, укроп, розмарин, кинзу, чеснок).

В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, они устраняют воспаление в организме и помогают сосудам оставаться в тонусе.

Овощи и фрукты должны присутствовать на столе ежедневно. Они обеспечивают бесперебойную работу не только сердца, но и мозга.

При составлении меню на каждый день необходимо сбалансировать количество белков, жиров и углеводов. В этом сложном процессе поможет разобраться врач или диетолог. Суточная норма калорий для таких больных составляет не более 3000.

Отдельно нужно сказать о питьевом режиме. Как количество, так и качество жидкости играет роль в терапии аритмии. Так как чай (черный, зеленый) и кофе находятся в списке запрещенных напитков, которые могут провоцировать учащенное сердцебиение, то от них лучше отказаться совсем. Вместо них полезнее употреблять чаи из трав. Для этой цели подходящие варианты:

  • мята;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • липа.

Чай полезно чередовать с минеральной негазированной водой. Можно в первой половине дня пить некрепкий зеленый чай, но при этом важно следить за состоянием своего здоровья, ведь в зеленом напитке содержится кофеин. Нужно измерять пульс и давление. При малейшем недомогании этот напиток нужно исключить.

Всего в течение дня показано выпивать не более 1,5 л жидкости, чтобы не заставлять сердце работать в усиленном режиме.

Рекомендованные блюда

Полезные продукты для сердца при мерцательной аритмии должны присутствовать в меню каждый день в разных сочетаниях.

На завтрак лучше приготовить кашу (на воде или обезжиренном молоке) и выпить стакан травяного чая.

Второй прием пищи (примерно через 2 часа) – яблоко, запеченное в духовке, с обезжиренным творогом или стакан йогурта. Можно приготовить последний в домашних условиях.

Обед должен быть более плотным:

  • на первое суп (рыбный, овощной или крупяной: с гречкой или пшеном);
  • каша;
  • рыба или нежирное мясо (отварное или запеченное);
  • отвар шиповника или травяной чай.

Через 3 часа после обеда можно позволить себе небольшой перекус: немного творога, стакан йогурта или какой-либо фрукт (по сезону). Можно приготовить самостоятельно плодовое желе.

А на ужин больному предлагают один из вариантов:

  • запеченное в духовке мясо (телятину, кролика, индейку);
  • приготовленную на пару котлету;
  • в летнее время – салат из свежих овощей (помидоры, огурец, перец, капуста, заправленные растительным маслом с минимальным количеством соли);
  • макароны или каша.

Полезно при заболеваниях сердца есть рыбные котлеты (лучше приготовить их на пару), супы-пюре из овощей, запеканки из них.

Диета при аритмии сердца для мужчин, как и для женщин, должна быть направлена на поддержание здоровья.

В терапии этой патологии важно комплексно подходить к решению проблемы. Помимо лекарственных препаратов, прописанных врачом, больной должен уделять большое внимание режиму питания. Нельзя заставлять организм голодать или, наоборот, перерабатывать чрезмерное количество пищи. Еда должна быть свежеприготовленной.

Нельзя забывать о противопоказаниях. Исключив все вредные для сердца продукты, нужно составлять меню так, чтобы получить максимальную пользу от съеденных блюд. Разнообразие в питании ведет к комфортному существованию, хорошему настроению и уверенности в положительном результате лечения.

Также читают:  Свекла: повышает или понижает давление?

Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/pitanie-pri-mertsatelnoj-aritmii/

Можно ли пить кофе при тахикардии

Можно ли пить кофе при аритмии сердца

В современном мире кофе стал очень популярным напитком, особенно среди людей, живущих в быстром ритме больших городов. Столь широким распространением по всему миру он обязан своему главному свойству — способностью взбодрить даже очень уставшего человека и поднять его тонус.

Однако, несмотря на всю практическую полезность, кофе едва ли можно назвать полезным для здоровья продуктом. Бодрящий эффект при употреблении кофе может негативно сказываться на состоянии кровеносной системы, вызывая сбои в ней.

Поэтому любителям данного зернового напитка необходимо знать, как употреблять напиток правильно, чтобы избежать последствий для здоровья, и можно ли употреблять его, уже имея сердечные недуги. Например, тахикардию.

Тахикардия — вид аритмии, которая проявляется в ускорении ритма сердца — более 100 ударов в минуту. Кроме ускоренной частоты сокращений сердца признаками тахикардии можно считать: слабость и недомогание; головокружение и полуобморочное состояние; ноющую боль в области груди; чувство нехватки воздуха.

Тахикардия делится на естественную и патологическую:

  1. Естественная тахикардия — это ответ организма на внешние раздражители: тяжёлую физическую нагрузку, стрессы, эмоциональные всплески, приём некоторых лекарственных средств.

    Как правило, такая тахикардия со временем проходит сама, когда перестают действовать стрессовые для организма условия.

  2. Патологическая тахикардия — признак болезней сердечно-сосудистой системы, а также заболеваний иных систем: нервной и эндокринной.

Тахикардия также делится на синусовую, эктопическую и мерцающую:

  1. При синусовой тахикардии сердечный ритм составляет более 100, но менее 200 ударов в минуту вследствие увеличения активности синусового узла, задающего сердечные сокращения. Сердечный ритм медленно увеличивается и также плавно приходит в норму. Синусовая тахикардия — признак проявления сердечной недостаточности или дисфункции левого желудочка. Также она может проявляться при стрессовых ситуациях.
  2. Эктопическая тахикардия возникает следствие излишней возбуждённости в желудочках или предсердиях. Она, в отличие от предыдущего случая, проявляется приступами — резко наступает и также резко сходит на нет. Частота сердечных сокращений достигает до 200 ударов в минуту. Эктопическая тахикардия развивается вследствие воспалительного, некротического, дистрофического или склеротического поражения сердца.
  3. Мерцающая тахикардия (фибрилляция предсердий) — случай тахикардии, при котором ритм сердца колеблется от 300 до 700 ударов в минуту. Патология является результатом нарушенной проводимости в тканях сердца, вследствие чего часть электрических импульсов не поступает к желудочкам. Поэтому при мерцающей тахикардии предсердия сокращаются чаще, чем желудочки. Мерцающая тахикардия возникает как результат поражения сердечной мышцы на фоне инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, миокардита, недостаточности или стеноза клапанов.

Таким образом, учащённое сердцебиение после кофе можно отнести к нормальной реакции организма на кофеин в составе напитка.

Из этого можно сделать вывод, что кофе не является прямой причиной патологической, систематически появляющейся тахикардии, однако его употребление усугубляет положение, если человек подвержен заболеваниям сердца и уже имеет некоторые из них в анамнезе — например, гипертонию. В таком случае увеличивается нагрузка на нездоровое сердце, что может спровоцировать развитие заболевания.

Патологическая тахикардия может привести к расстройствам динамики крови (гемодинамики) в организме человека.

Из-за нарушенного ритма сердца желудочки не успевают наполняться кровью, в результате объем её выброса уменьшается и, как следствие, уменьшается приток крови к органам и тканям.

Эта патология опасна для здоровья и может быть катализатором развития ишемической болезни и инфаркта миокарда.

Поэтому очень важно следить за частотой своего сердцебиения и своевременно обращаться к врачу при первых проявлениях тахикардии, не обусловленной влиянием внешних раздражителей.

Влияние кофеина на здоровое сердце и сердце человека, больного тахикардией

Кофе возбуждает нервную систему, а также активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы за счёт наличия в составе кофеина. Сердцебиение становится чаще, начинает также учащаться ритм пульса, повышается тонус сосудов.

Как следствие — человек тонизируется физически и интеллектуально: мыслительные процессы ускоряются, появляется прилив сил.

Поэтому выпить пару чашек кофе в день можно и даже нужно, особенно людям, страдающим от низкого давления, синдрома хронической усталости и недосыпания.

Однако врачи не рекомендуют употреблять кофе при следующих заболеваниях:

  • стеноз аорты;
  • инсульт и инфаркт миокарда;
  • атеросклероз сосудов мозга;
  • варикоз вен.

Кофе при аритмии сердца также противопоказано.

Из-за того, что кофеин стимулирует гемодинамику, происходит увеличение артериального давления и ускорение сердцебиения.

Это может спровоцировать сбои в сердечном ритме и привести к прогрессированию тахикардии, особенно для людей, уже страдающих от этого недуга.

Если после употребления зернового напитка возникло чувство нехватки воздуха, стало душно, появилась потливость, то это можно считать признаками тахикардии. В таком случае рекомендуется прилечь и перед этим обязательно выпить несколько стаканов воды. Вода понизит содержание кофеина в организме, и со временем станет легче.

Альтернатива для любителей кофе: какими напитками заменить и от каких лучше отказаться

Аритмия и кофе — вещи вполне совместимые при условии отсутствия серьеёных сердечных заболеваний.

Однако есть определённые нюансы, учитывать которые стоит, чтобы минимизировать риски для своего здоровья:

  1. Стоит отказаться от быстрорастворимого кофе. Этот продукт содержит в себе много вредных добавок и консервантов, что уже само по себе вредно для здоровья. Для больного организма нагрузка от такого кофе повышается вдвое.

    Кроме того, растворимый кофе содержит больше кофеина, чем в зёрнах. Следует отдавать предпочтение натуральному зерновому кофе и при возможности варить его самому.

  2. Заказывать кофе в малознакомых кофейнях тоже не стоит, если нет уверенности в качестве продукта, производимого там.

    Неизвестно, по какой технологии и из какого сырья готовят напитки в таких местах.

  3. Кофе без кофеина — продукт, употребления которого также стоит избегать. Дело в том, что в большинстве случаев декофеинизирование зёрен проводится с помощью химикатов — метиленхлорида и этилацетата.

    С помощью этих веществ кофеин полностью выводится из продукта, однако вместе с ним удаляются и все его полезные свойства. Польза от контакта химикатов с зёрнами также сомнительна.

  4. Многие люди, решившись отказаться от настоящего кофе, успешно заменяют его цикорием.

    Напиток из цикория не содержит кофеина и при этом обладает почти идентичным с кофе вкусом и ароматом. Цикорий успокаивает нервную систему, снижает тревожность, помогает бороться со стрессом. Таким образом, эффект от цикория противопоставлен эффекту от кофе, что может быть полезно для людей, живущих в постоянном напряжении.

Если же принять решение отказаться от кофе невозможно в силу привычки или иных причин, то нужно придерживаться следующих рекомендаций: выпивать не более двух чашек кофе в день; не употреблять кофе вместе с сахаром, так как подслащённый напиток имеет большую вероятность вызвать тахикардию; добавлять в кофе молоко или сливки — это способствует предотвращению выведения микроэлементов из организма; после кофе выпивать 1-2 стакана воды — это снизит концентрацию кофеина в организме.

Подведя итоги, можно сказать, что кофе не является прямой причиной развития тахикардии, однако может спровоцировать усугубление этого симптома при повышении нагрузки на сердце. Поэтому стоит не злоупотреблять кофе и строго контролировать количество выпиваемого напитка. В этом случае кофе не принесёт никакого вреда, а организм получит от него только полезные свойства.

Источник: https://cardio03.ru/tahikardiya/mozhno-li-pit-kofe.html

Питание при аритмии сердца: рекомендованные продукты и примерное меню

Можно ли пить кофе при аритмии сердца

Сбалансированное питание при аритмии сердца снабжает миокард калием, магнием и кальцием. При дефиците микроэлементов происходит сбой ритма, слабеет сокращение сердечной мышцы. Запрещённые продукты и вредные привычки усугубляют заболевание. Полезная пища лечит аритмию в сочетании с лекарствами.

Принципы питания при аритмии

Внимание! опасность мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий – образование тромба в полости сердца. Чтобы не допустить тяжёлых последствий, врачи рекомендуют правильно питаться.

Одна из причин аритмии – сдвиг обмена электролитов. На молекулярном уровне здоровье сердца и сосудов держится на 3 китах – калии, магнии, кальции. Недостаток в сердечной мышце этих минералов приводит к нарушению ритма даже у здоровых людей.

Именно поэтому в основе питания лежит диета, содержащая достаточное количество витаминов, минералов и компонентов, разжижающих кровь.

При мерцательной аритмии рацион должен быть сбалансированным. Диета на 60% состоит из растительной пищи. При этом углеводы составляют треть, жиры меньше 30, а белки – 20% рациона.

Приготовленные блюда без избытка поваренной соли не должны перевозбуждать нервную систему. Энергетическая ценность пищи в сутки составляет 2700–3000 ккал.

Общие советы для больных:

  • Рекомендуется питаться 4–6 раз в день, чтобы не перегружать сердце.
  • За стол следует садиться, испытывая ощущение голода. Если не проголодались, следует повременить.
  • Пациентам противопоказано переедание, потому что переполненный желудок давит на сердце.
  • Пища не должна быть холодной или слишком горячей.
  • При ожирении рекомендуется перед едой кушать салаты. Заполняя желудок, они создают чувство сытости, что позволяет употреблять меньше калорийной пищи.
  • Нельзя есть перед сном, а также в возбуждённом состоянии.

Способ приготовления еды также важен в диете при фибрилляции предсердий. Диетологи рекомендуют готовить пищу на пару, отваривать или запекать. Но жареные блюда под запретом, потому что в процессе приготовления образуется избыток холестерина.

Составляя меню, не стоит мучить себя голодом или устраивать жёсткую диету. Это не принесёт пользу, а только усугубит аритмию.

Что любит сердце

Употребление нежирной пищи рекомендуют врачи-кардиологи.

Свежие овощи и фрукты, дары моря, молочные продукты богаты микроэлементами:

  • Калий, необходимый для сокращения сердца, содержится в бананах, чёрной смородине, петрушке и картофеле, особенно запечённом или сваренном в мундире. Много K находится в кураге, изюме, черносливе, капусте, семенах подсолнечника.
  • Магний – незаменимый минерал для правильной работы сердца. Много Mg в овсяной и гречневой крупе, свежих огурцах. Большое количество элемента содержат грецкие орехи, фундук, фисташки, кешью, арахис. Находится Mg также в рыбе хек, шпинате и бобовых – фасоли, чечевице, горохе. Магний входит в состав дрожжей, отрубей, авокадо.
  • Кальцием богаты диетические кисломолочные продукты низкой 3%-й жирности – кефир, творог, ряженка. Кальций есть в твёрдых сортах сыра. Некоторые овощи содержат высокое количество Ca – цветная капуста, артишоки.

Кстати! Из обезжиренных источников кальций не всасывается, так как он усваивается только вместе с витамином D, который является жирорастворимым вещество.

  • В рацион включают проросшую пшеницу, мёд, чеснок.

Питание при аритмии должно быть разнообразным. Кроме вышеперечисленных полезных продуктов меню состоит также из мяса птицы, морской рыбы. Хлебные изделия предпочтительны с маркировкой «Цельнозерновой».

Такие продукты содержат полный комплекс витаминов и минералов. Альтернативой ему может быть добавление отрубей в любое блюдо.

Нередко встречается нарушение ритма сердца в виде блокады. Она характеризуются замедлением ритма различной степени. Редкое сердцебиение развивается чаще при отравлении гликозидами, β– блокаторами, Клофелином, Верапамилом. Диета при лечении блокады состоит из продуктов, содержащих много калия.

Сбалансированная диета – это реальный путь к выздоровлению больных при аритмии.

Запрещённые продукты

Кроме полезных блюд существует список вредных продуктов, которые нельзя употреблять при стенокардии и аритмии. Они усиливают возбудимость проводящей системы сердца, повышают давление, снижают эффективность медикаментов.

Под запретом находятся:

  • Жирная пища содержит много холестерина, поэтому она является противопоказанием по возрасту, а также при аритмии. Нельзя употреблять молочные продукты и сорта мяса с высокой жирностью. Придётся отказаться от сала, копчёной колбасы и свиных рёбрышек. Рекомендуется ограничить жирные сорта рыб типа скумбрии. Её лучше заменить хеком, который содержит магний.
  • Нельзя употреблять острую пищу, специи, соленья, содержащие уксус и каменную соль. Они только разжигаю аппетит, способствуют употреблению большого количества жидкости, перегружающего сердце.
  • Фастфуд – основная причина ожирения людей в крупных городах. Выпечка способствует отложению атеросклеротических бляшек в сосудах. При перекусах лучше употреблять бананы, яблоки, орешки.
  • Запрещается пить кофе, крепко заваренный чай, энергетические напитки. Эти продукты учащают сердечный ритм, провоцируют развитие аритмии.
  • Жареная пища содержит много холестерина, поэтому запрещена при болезнях сердца.
  • Чрезвычайно вреден при аритмии алкоголь, который вызывает ишемию миокарда.

Ограничению в диете сердечных больных подлежит шоколад, сладости и торты, насыщенные сахаром. Мороженое также вредно, потому что слишком холодное и сладкое.

Совет! Соблюдение этих мер позволит предупредить осложнение болезни в виде грозного нарушения ритма – фибрилляции желудочков.

Питьевой режим

У сердечных больных ноги склонны к отёкам. Поэтому потребление воды ограничено до 1,5 литров в сутки. Следует пить чистую воду, в том числе минеральную Нарзан, Ессентуки, обогащённую микроэлементами. Полезно заваривать зелёный чай. Он содержит антиоксиданты, необходимые для профилактики болезней сердца и сосудов.

Рекомендуются при мерцательной аритмии фиточаи из сушёных ягод или плодов шиповника. Напиток лучше готовить в термосе с вечера. На 3 стакана кипячёной воды, остывшей до 90° C, требуется положить по 1 ст. л. цветов боярышника и шиповника. После настаивания и процеживания следует употреблять на протяжении дня.

Полезен чай из цветов календулы, листьев мяты, душицы, чабреца. Растительные настои помогают улучшить сердечную деятельность, снимают нервное напряжение.

Кардиологи рекомендуют для разжижения крови и профилактики образования тромбов готовить напиток из яблочного уксуса. Продукт, обладающий лечебными свойствами, разводят тёплой водой, добавляя мёд. Напиток употребляют за полчаса до еды в течение 2 недель. Курс лечения повторяют 2 раза в год.

Что должно быть на столе у больных аритмией

При лечении аритмии диета занимает особое место. При правильном питании лекарства действуют сочетано с продуктами, содержащими калий, магний и кальций.

Меню можно сделать разнообразным:

  • Утром рекомендуется кушать ячневую или пшеничную кашу с добавлением сухофруктов. Особенно ценна курага или чернослив, который к тому же устраняет запоры. Для разнообразия готовят омлет, яйца всмятку.

Кстати! Полезно употреблять на завтрак маслины с оливковым маслом. Этот продукт входит в ежедневное меню средиземноморской диеты, которая считается самой здоровой в мире.

  • Суп на обед обычно готовят на основе нежирного говяжьего или куриного бульона. Готовое блюдо обогащается добавлением петрушки, укропа. Для питания больных с аритмией идеально подходит мясо кролика. Этот продукт считается диетическим, потому что содержит все питательные вещества. В нём практически отсутствуют жиры. Для гарнира подходит плов из перловки или рассыпчатая гречневая каша.
  • Лёгкий ужин может состоять из паровой или отварной рыбы постных сортов – нототении, хека. Для гарнира подойдёт картофельное пюре. Салат пред ужином дополнит ощущение сытости, восполнит организм витаминами и минералами.

Для питания при аритмии сердца полезно употреблять на полдник стакан ряженки или кефира, грецкие орехи, сухофрукты. Здоровье сердцу принесут фруктовые салаты из банана, киви, яблок. Пополнит запас минералов и витаминов свежевыжатый апельсиновый сок. В зимних условиях можно сделать напиток из моркови со свёклой.

Правильное питание не избавит от необходимости принимать лекарства. Но в комплексе с другими лечебными мерами поможет улучшить общее состояние, повысит эффективность медикаментозной терапии. Диета предупреждает развитие аритмии, а также осложнения заболеваний сердца.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/bolezni-serdtsa/aritmiya/dieta-i-poleznye-produkty-dlya-aritmii-serdtsa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.