Диета при инфаркте миокарда

Содержание

Что можно есть при инфаркте сердца?

Диета при инфаркте миокарда

Особое внимание врачи уделяют пациентам в период восстановления после острых форм заболеваний сердца. Помимо эмоционального покоя пациентам назначается лечебная диета после инфаркта. Она позволяет восстановить жизненно важные функции и избежать рецидива.

Почему важна диета?

Правильный рацион после обширного инфаркта оказывает положительное влияние на восстановительные процессы в миокарде. Лечебная диета при инфаркте миокарда назначается в сочетании с психологической поддержкой и физическими упражнениями. Соблюдение этих рекомендаций ускорит процесс выздоровления, и облегчит состояние больного.

Лечебный стол после сердечного приступа дает возможность снизить вес пациента, что достаточно важно для людей, страдающих ожирением. При нормальной массе тела улучшается функционирование не только миокарда, но сосудистой системы в целом.

Диета после инфаркта миокарда уменьшает возможность повторного развития болезни, облегчает состояние пациента и снижает риск развития атеросклероза. Сбалансированное и здоровое питание приводит в норму работу органов ЖКТ и других систем.

Диета после инфаркта миокарда эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта

Если не соблюдать рацион питания при заболеваниях сердца, то увеличивается риск развития осложнений. Пациенты, перенесшие сердечный приступ, могут столкнуться с такими последствиями, как:

  • аневризма сердца;
  • развитие острой или хронической формы сердечной недостаточности;
  • сбой сердечного цикла и проводимости
  • перикардит;
  • тромбоз в сосудах;
  • летальный исход.

Правильное питание

Диета при острой форме ишемической болезни сердца подразделяется на три этапа, исходя из стадии течения заболевания. Медики выделяют:

  • острый период;
  • подострый период;
  • период рубцевания.

Начальный этап длится 10-14 дней от начала сердечного приступа. Больному надо есть не меньше 6-7 раз в сутки. Порции должны быть маленькими.

Меню для этого периода состоит из нежирной рыбы и мяса, сухарей, овощных гарниров и легких супов. В первые дни диета включает кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Можно пить морковный или свекольный сок. В сок можно добавлять растительное масло.

В острый период запрещается есть копченные, жареные и жирные блюда, хлебобулочные изделия, твердые сыры, сладости, а также пить алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Соблюдение таких простых правил поможет похудеть лицам, имеющим лишний вес, и привести в норму показатели холестерина в крови.

После инфаркта миокарда вы можете забыть про употребление хлеба, капусты и бобовых культур

Что можно кушать в подострый период? Этот этап длится от 2 до 3 недель. Еда должна оставаться дробной и полезной. Кушать нужно около 5-6 раз в день. Последняя трапеза должна быть за 2,5 часа до сна. Диета в подострый период уже не такая строгая. Под запретом специи, сдоба, соль, черный чай, горячительные напитки, сливочное масло.

Что рекомендуется кушать после инфаркта на этапе рубцевания? Этот этап начинается с 4 недели после начала сердечного приступа. Меню должно включать минимальное содержание жиров и соли.

На этом этапе можно кушать овощные пюре и супы, салаты, мясо курицы, рыбу, несоленый сыр, творог. В день нужно пить 1-1,5 литра жидкости.

Можно пить минеральную воду без газа, кисель или отвар из плодов шиповника.

Особенности диеты № 10

Для лиц, перенесших сердечный приступ, диетологи назначают специально разработанную диету №10. Она направлена на уменьшение энергоценности, улучшение кровообращения, восстановление жизнедеятельности сердечной мышцы, а также уменьшение нагрузки на органы пищеварительной системы. Диета №10 по сравнению с другими содержит меньше углеводов, белков, жиров и соли.

При острой форме ИБ сердца под запретом пища, которая вызывает брожение в кишечнике и трудно переваривается. Нельзя есть после сердечного приступа пищу, содержащую холестерин, сахар и животные жиры.

Стол при инфаркте миокарда должен включать в себя полезные блюда, которые содержат витамин С, липотропные вещества, калий.

Какие продукты можно есть после инфаркта? После перенесенного сердечного приступа в рационе обязательно должны быть:

  • овощные супы:
  • хлеб;
  • мясо;
  • рыба;
  • йогурт;
  • кефир;
  • крупы;
  • овощи.

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации

Хлебобулочные изделия необходимо готовить из пшеничной муки только высшего сорта. Допускается кушать исключительно вчерашний хлеб. При нормальной переносимости можно включить в рацион 50 г хлеба из ржаной муки. Больному после сердечного приступа разрешается кушать супы на нежирном бульоне с добавлением овощей и круп. Полезно есть нежирную рыбу и мясо.

Приготовление блюд должно происходить на пару или в духовом шкафу. Рацион можно разбавить молокосодержащими продуктами с низкой жирностью, например, пудингом, кефиром, творогом, сметаной или несоленым сыром. При сердечных заболеваниях полезной является гречневая и манная каши. При диете №10 допускается овощной рацион.

Из овощей можно приготовить отдельные блюда или гарнир.

При острой форме ИБ сердца допускается пить зеленый или травяной чай с молоком или ломтиком лимона, свекольный или морковный сок, отвар из шиповника или настой из сухофруктов. В сутки разрешается пить не больше 200 г. Такие напитки можно употреблять уже в первые дни после приступа.

Особенности диетического питания

Здоровье миокарда напрямую зависит от соблюдения диеты. Питание при инфаркте миокарда подразумевает не только прием полезной пищи, но и соблюдение:

  • температурного режима;
  • правильного режима питания;
  • витаминизации блюд;
  • калорийности пищи.

Как питаться после сердечного приступа? Блюда на столе должны быть комнатной температуры. Оптимальная температура — 15-50 градусов. Полезно есть небольшими порциями. Это позволит смягчить нагрузку на миокард и ЖКТ. Питание при обширном инфаркте частое и дробное. В день необходимо принимать пищу не меньше 5-6 раз.

Продукты при инфаркте миокарда должны содержать витамины группы А, С и Д. Эти витамины входят в состав овощей, фруктов и растительных масел. При сердечном приступе и после него в рационе больного следует ограничить содержание соли, потому как она задерживает жидкость и сгущает кровь, тем самым ухудшая кровоток.

Особое внимание следует уделить калорийности пищи. От стадии сердечного приступа калорийность может изменяться:

  • в острый или начальный период суточная калорийность должна составлять 1100-1300 ккал;
  • в подострый период — 1500-2000 ккал;
  • на этапе рубцевания — 2000-2300 ккал.

Блюда и продукты при инфаркте миокарда не должны быть однотипными. Для получения полезных и питательных веществ рацион нужно разнообразить. В таком случае процесс выздоровления будет проходить быстрее. Диета для больного должна включать вегетарианские рецепты. Также следует использовать диетический способ приготовления пищи: отварной, приготовленный на пару, запеченный в духовке.

Что разрешается кушать?

При остром нарушении функций головного мозга нужно кушать пищу, в которой содержатся растворяющие жиры, витамины и минералы. Диета при инфаркте мозга или сердца должна включать продукты, обладающие мягким действием усиления перистальтики кишечника и предотвращающим появлению запора.

Вместо сахара можно кушать мед. Это природный биостимулятор. Пчелиный мед расширяет сосуды, нормализует кровоснабжение организма, повышает иммунную систему человека.

Грецкие орехи, миндаль, чернослив, курага и прочие сухофрукты очень полезны при остром нарушении функций головного мозга. Они содержат магний, цинк, кальций и медь. Благодаря такому составу они расширяют сосуды и предотвращают появление тромбов.

Диета при инфаркте мозга или сердца должна содержать морепродукты. В их состав входит йод и кобальт. Именно эти микроэлементы помогают разжижать кровь.

Что кушать при острой форме ИБ сердца? Какие продукты можно есть после инфаркта?

Таблица диеты №10

В рационе должны присутствовать такие продукты:

  • хлеб;
  • мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В качестве сладостей разрешается кушать фруктовое пюре, ягодные муссы, желе. В меню после инфаркта включены специи, которые можно в малом количестве добавлять при приготовлении блюд. Это может быть ванилин, уксус, лимонная кислота или соевый соус. На этапе рубцевания позволяется ввести в рацион закуски: ветчину, сыр, мясное или рыбное заливное.

Что нельзя кушать?

От каких продуктов при заболеваниях сердца следует отказаться? Правильное питание при сердечном приступе исключает прием консервов и колбасных изделий.

В них содержится соль, консерванты и жиры, в результате чего потребление таких продуктов может привести к резкому повышению показателей сердечного давления и прочим осложнениям.

Чрезмерное употребление соли значительно снижает эффективность применяемых лекарственных препаратов и увеличивает нагрузку на миокард. В результате этого возрастает риск развития рецидива.

От продуктов после инфаркта, содержащих холестерин, также следует отказаться. Больше всего холестерина содержится в субпродуктах, а именно: печени, почках, сердце, мозгах и потрохах. При остром нарушении функций головного мозга нужно отказаться от осетровых рыб, сливочного масла, жирного мяса и сала.

Яйца содержат холестерин, а холестерин повышает шансы на повторный инфаркт миокарда

Острая форма ИБ сердца оказывает негативное влияние не только на сердце, но и на работу нервной системы, поэтому из рациона пациента в реабилитационный период нужно исключить блюда с большим содержанием пуринов. Они лишь усугубят состояние больного. Кто впервые столкнулся с сердечным приступом, тому из меню следует исключить напитки, которые оказывают возбуждающий эффект (какое, кофе и крепкий чай).

Список продуктов, которые запрещено есть при заболеваниях сердца:

  • мясо и рыба;
  • маринованные овощи;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • пирожные;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности.

Также под запретом редис, щавель, бобовые, капуста и шпинат. Эти продукты оказывают нагрузку на кишечник, вызывают брожение и метеоризм. Запрещено употреблять пищу, приготовленную на гриле. Она трудно переваривается и требует повышенных энергозатрат.

Originally posted 2014-10-07 13:32:41.

Источник: https://allvarik.ru/miokard/dieta-posle-infarkta-miokarda.html

Диета при инфаркте миокарда (питание) – что можно кушать, после обширного, меню

Диета при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда представляет собой форму ишемической болезни сердца, при которой происходит внезапное нарушение кровообращения, в результате чего определенный участок органа погибает.

Обычно это состояние является следствием тромбоза коронарных артерий. К этой патологии могут приводить разные факторы, включая нарушения в режиме питания.

Диета при инфаркте миокарда должна быть направлена на активизацию процессов восстановления в сердце, улучшение кровообращения и метаболизма. Немаловажное значение имеет стимулирование двигательной функции кишечника.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

После инфаркта нужно снизить калорийность пищи за счет питательных компонентов. Особенно важно сократить потребление жиров, объема еды, соли и воды.

Рацион меняется в зависимости от стадии болезни:

В первую неделюЧеловек должен есть протертые блюда. При этом необходимо питаться 6 раз в сутки и полностью отказаться от соли. А общую калорийность меню поддерживают на уровне 1100-1300 ккал.В этот период показано следующее соотношение полезных веществ:

  • белки – 50 г;
  • углеводы – 150-200 г;
  • жиры – 30-40 г;
  • свободная жидкость – 700-800 мл.
На 2-3 неделеИмеет место подострый период заболевания. В это время показаны измельченные продукты. Есть нужно 6 раз в день. Суточная калорийность меню увеличивается до 1600-1800 ккал.Соотношение необходимых организму веществ в этот период является следующим:

  • белки – 60-70 г;
  • углеводы – 230-250 г;
  • жиры – 50-60 г;
  • свободная жидкость – 0,9-1 л;
  • соль – 3 г.
На 4 неделеПроисходит рубцевание. В это время продукты готовят в измельченном виде или куском. При этом питаться нужно 5 раз в сутки. Общая калорийность рациона – 2100-2300 ккал.Соотношение необходимых веществ следующее:

  • белки – 85-90 г;
  • углеводы – 300-320 г;
  • жиры – 70 г;
  • свободная жидкость – 1-1,1 л;
  • соль – 5-6 г.

Важно учитывать, что продукты не должны быть очень горячими или чересчур холодными. Допустимый диапазон температур составляет 15-50 градусов.

Есть рекомендуется часто, но маленькими порциями. За счет этого удастся уменьшить нагрузку на сердце и пищеварительную систему. Количество приемов пищи удваивается, но последний раз разрешается есть не позже, чем за 3 часа до сна.

В продуктах должно содержаться достаточное количество витаминов. Очень важно потреблять витамины А, С, D. При этом жирорастворимые витамины нужно получать из масел, а водорастворимые – из овощей и фруктов.

Объем соли в рационе следует резко уменьшить. Этот продукт приводит к задержке воды в организме. Кроме того, он провоцирует повышенную густоту крови и негативно сказывается на кровообращении.

Еще одним вредным продуктом при инфаркте сердца является алкоголь. Он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему и провоцирует усиленное функционирование сердца и сосудов. Это негативно влияет на организм человека, который перенес приступ.

Помимо этого, спиртные напитки провоцируют отечность, увеличивая нагрузку на почки. В результате протекание заболевания существенно осложняется.

Что нельзя есть

Диета при инфаркте миокарда должна быть направлена на уменьшение массы тела человека. Поэтому больному назначают низкокалорийный рацион.

Очень важно исключить продукты, которые содержат большое количество пуринов. Дело в том, что эти вещества оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему, сердце и сосуды. В результате нарушается кровообращение и функционирование почек, что негативно сказывается на состоянии пациента.

Очень важно полностью отказаться от животных жиров. Также запрещены все остальные продукты с повышенным уровнем холестерина. Для снижения нагрузки на органы пищеварения нельзя есть за 1 один прием слишком много пищи. Для этого же запрещают блюда, которые провоцируют вздутие живота и процессы брожения в кишечнике.

Под запретом находятся также трудноперевариваемые продукты и еда, содержащая канцерогенные вещества, – копчености, жареные блюда, выпечка на гриле. Дело в том, что такие продукты требуют высоких затрат энергии, что негативно сказывается на протекании недуга.

Соль приводит к задержке жидкости в организме, потому продукты с ее повышенным содержанием тоже находятся под запретом. Не стоит употреблять блюда, которые приводят к нарушению кишечной моторики и снижению тонуса. Это связано с тем, что пациент вынужден соблюдать постельный или полупостельный режим.

Итак, к вредным продуктам относят следующее:

  • хлеб и мучные изделия – сдобная выпечка, макароны и т.д.;
  • сало, субпродукты, копчености;
  • колбаса, консервированные продукты;
  • жирное мясо и рыба, крепкие бульоны и супы, блюда на гриле, жареное мясо, любая птица за исключением курицы;
  • соления, икра;
  • шпинат, чеснок, щавель, бобовые, лук, капуста, редис;
  • яичный желток;
  • сладости, которые содержат жирный крем, количество сахара следует ограничивать;
  • жирные молочные продукты – сливки, цельное молоко, жирные сыры, сливочное масло, жирный творог;
  • специи и приправы – хрен, перец, горчица;
  • варенье и шоколад;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • газированные напитки, томатный и виноградный соки.

Вместо животных жиров следует потреблять растительные масла, т.к. они включают много витаминов и благоприятно сказываются на кишечной моторике

Что можно вводить в рацион

Итак, что можно кушать после инфаркта? В рационе обязательно должны присутствовать блюда с высоким объемом липотропных компонентов, витаминов, кальция, магния. Немаловажное значение имеет достаточное потребления калия, поскольку именно этот элемент улучшает функционирование сердца.

Очень важно есть продукты, которые мягко усиливают кишечную перистальтику и предотвращают появление запоров. Количество сахара следует ограничивать, поэтому его можно частично заменять медом, который представляет собой растительный биостимулятор. Помимо этого, данный продукт пчеловодства содержит много витаминов и полезных веществ.

По мере нормализации состояния пациента можно включать в рацион такие продукты:

Хлеб и мучные изделияВ период обострения можно есть сухари, в подострый период – до 150 г хлеба вчерашней выпечки, на 3-4 неделе во время рубцевания объем вчерашнего хлеба увеличивается до 250 г.
СупыВ острый период показаны овощные супы с разваренным крупами или перетертыми овощами – 150-200 г. Впоследствии можно есть овощные супы, однако овощи и крупы нужно хорошо разваривать – разрешены борщ, суп-пюре из моркови, свекольник.
Мясо и рыба – постные сортаОчень важно освободить мясо от пленок, жира, кожи и сухожилий. В период обострения разрешены паровые котлеты, тефтели, кнели, вареная рыба. Затем разрешено включить в меню рыбу, птицу и мясо, сваренные целым куском.
Молочные продуктыТак, молоко разрешается добавлять в чай. Также можно есть протертый творог, нежирный сыр и кефир. Сметану допустимо использовать исключительно для добавления в супы.
ЯйцаПри таком диагнозе можно есть исключительно белковые омлеты или добавлять белок яйца в супы.
КрупыВ период обострения можно употреблять 100-150 г разваренной овсяной, гречневой или манной кажи. В подострый период можно есть жидкие каши, но протирать их необязательно. Во время рубцевания можно есть 200 г каш, немного вермишели с добавлением творога. Также разрешаются запеканки на основе творога, гречневой крупы, манки.
ОвощиВ острый период допускаются исключительно протертые овощи – пюре из моркови, картофеля, свеклы. В подострый период можно есть отварную цветную капусту, протертую свежую морковь. Затем можно употреблять тушеную свеклу и морковь. При этом объем не может быть более 150 г.
ЗакускиВо время обострения и в подострый период такие блюда запрещены. Затем можно включить в меню сельдь, которую предварительное следует вымачивать, заливные блюда из рыбы и мяса, постную ветчину.
Сладкие блюдаВ первую неделю разрешены муссы, желе и пюре из фруктов и ягод. Также можно есть сухофрукты – курагу и чернослив, немного меда. Затем в меню стоит включить спелые фрукты и ягоды, разрешены желе и молочные кисели. Объем сахара повышают до 50 г.
Специи и соусыВо время обострения и в подострый период разрешается добавлять в блюда немного лимонного или томатного сока, уксус 3 %, лимонную кислоту, соусы на основе молока или отвара овощей.
НапиткиФруктовые соки, некрепкий чай с добавлением молока или лимона, отвар шиповника и чернослива, сок моркови или свеклы.

Нужно ли соблюдать диету после инфаркта миокарда

Благодаря соблюдению особого питания после обширного инфаркта удается улучшить восстановление сердечной мышцы, что помогает ускорить процесс выздоровления и облегчить протекание болезни. Помимо этого, правильное питание при данной патологии способствует нормализации веса, что благоприятно сказывается на работе сердца и остальных органов.

https://www.youtube.com/watch?v=1ypAH079eJs

Специальная диета помогает стабилизировать протекание ишемической болезни, минимизирует угрозу повторных инфарктов и считается надежной профилактикой атеросклероза.

Кроме того, благодаря правильному питанию улучшается работа кишечника и предотвращается появление запоров.

Последствия неправильного питания

Если человек не придерживается особой диеты при инфаркте, есть угроза появления негативных последствий для здоровья:

Пример меню

В первую неделю после инфаркта примерный рацион питания выглядит следующим образом:

ЗавтракПротертый творог, протертая овсянка, чай с добавлением молока.
Второй завтракПюре из яблок.
ОбедСуфле из постного мяса, манный суп, пюре из моркови, желе из фруктов.
ПолдникТворог, отвар шиповника.
УжинРыбные котлеты, разваренная гречка, чай с лимоном.
На ночьРазрешается выпить отвар чернослива. Это средство особенно полезно при запорах.

На 2-3 неделе болезни можно включить в меню следующие блюда:

ЗавтракМанная каша, белковый омлет, чай с молоком.
Второй завтракТворог, отвар шиповника.
ОбедБорщ на овощном бульоне, вареное мясо, картофельное пюре, желе из фруктов.
ПолдникЗапеченные яблоки.
УжинПюре из моркови, вареная рыба, чай с лимоном.
На ночьРазрешается выпить нежирный кефир.

Спустя 3-4 недели после приступа можно употреблять такие блюда:

ЗавтракНесоленый сыр, гречка с маслом, чай с молоком.
Второй завтракТворог.
ОбедОвсяный суп, отварное куриное мясо, тушеная свекла, яблоко.
УжинВареная рыба, картофельное пюре, чай с лимоном.
Перед сномРазрешается выпить кефир.

Инфаркт миокарда – достаточно серьезное заболевание, которое может привести к развитию опасных осложнений и даже летальному исходу.

Чтобы этого не случилось, очень важно четко выполнять все врачебные рекомендации и придерживаться определенного режима питания.

Благодаря соблюдению диеты существенно увеличиваются шансы пациента на выздоровление.

Источник: http://serdce.hvatit-bolet.ru/dieta-pri-infarkte-miokarda.html

Питание при инфаркте миокарда

Диета при инфаркте миокарда

При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы, приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе. Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.

нашу специальную статью питание для сердца.

Причинами могут быть:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • курение;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес.

Симптомы заболевания:

  1. 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в шею, руку, спину;
  2. 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
  3. 3 Нарушение биохимического состава крови;
  4. 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.

Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный диагноз и спасти больного.

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Народные средства лечения инфаркта миокарда

В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.

  1. 1 Свежевыжатый луковый сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три раза в день по ложке.
  2. 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции 1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
  3. 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать в свежем виде.
  4. 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок из моркови. Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве чая.
  5. 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине. Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.

Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение массы тела.

Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных и жареных блюд.

Исключаются из рациона: копчения, маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.

Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем, черной смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/myocardial-infarction.html

Лечебная диета при инфаркте миокарда

Диета при инфаркте миокарда

» Статьи от эксперта » Лечение

Основные задачи, которые обязана решить диета при инфаркте миокарда, — это восстановление защитных сил организма, оптимизация процесса циркуляции крови, улучшение метаболизма и бесперебойная работа кишечника.

Инфаркт миокарда: причины и признаки

Заболевание, которое называют инфарктом миокарда, — это одна из разновидностей ишемической болезни сердца. Самая распространенная причина недуга — нарушенное кровообращение, чаще всего — тромб в коронарной артерии. Приступ характеризуется омертвением (некрозом) одного из участков миокарда, что ведет к сильнейшему сбою сердечно-сосудистой системы в целом.

Какие причины могут спровоцировать заболевание:

  • гипертоническая болезнь;
  • частые стрессы;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • алкоголизм;
  • лишний вес;
  • вредные привычки (курение).

Как это обычно происходит? Инфаркт может произойти вследствие сильнейшего нервного перенапряжения, стресса, очень большой физической нагрузки. Либо наоборот — во время сна или в утренние часы, когда организм «просыпается» и нагрузка на сердце увеличивается в несколько раз. Образовавшийся тромб перекрывает поток крови и провоцирует гибель клеток сердца.

Симптомы инфаркта миокарда ни с чем не спутать. Сильнейшая, нетерпимая боль за грудиной, отдающая в руку, спину или плечо. Давление, жжение. Боль не удается снять никакими привычными средствами. Терпеть боль нельзя. Только экстренная медицинская помощь поможет спасти жизнь человека.

В отдельных случаях, например, при наличии сахарного диабета, инфаркт миокарда может никак себя не проявлять. Поэтому диагностика такого вида заболевания особенно затруднена.

Питание в период реабилитации

Восстановительный период после перенесенного инфаркта миокарда может занять несколько месяцев. В это время человеку очень важно внимательно следить за своим здоровьем. Щадящие физические нагрузки, обязательный прием препаратов, прописанных лечащим врачом, спокойный сон, прогулки на свежем воздухе, физиотерапия. Все это — важнейшие составляющие для предотвращения последствий недуга.

Обязательное условие восстановления человека, перенесшего инфаркт миокарда, — это диета. Меню больного должно быть четко сбалансированным и соответствовать нормам потребления всех необходимых веществ. В соответствии с таблицей лечебных столов Певзнера при инфаркте миокарда следует придерживаться стола №10И (гиполипидемическая диета).

Главные этапы диеты

Лечебная диета при инфаркте делится на 3 основные части, следующие одна за другой и соответствующие разным периодам заболевания.

Острый период (первые 10 дней после инфаркта)

Протертый суп

Меню больного характеризуется пониженным содержанием калорий и щадящим способом приготовления блюд. К таким блюдам можно отнести, например, протертые супы, каши на воде, пюре из овощей или фруктов. Мясные блюда из говядины нежирных сортов также измельчают с помощью блендера. Из жидкостей — чай, компот, кисель.

Из-за того, что сахар отрицательно влияет на свертываемость крови, его потребление ограничивается до минимума. Соль из рациона исключается совсем.

Известно, что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме, а это может привести к отекам, пагубно влияющим на работу сердца.

Противопоказаны также в этот период все бобовые, мучные, молочные изделия; виноград (может способствовать вздутию живота); жирная и жареная пища; копченые и маринованные продукты; грибы; помидоры; кофе, крепкий чай.

Суточный рацион ограничен 1100-1300 ккал. В их числе:

  • белки — 50 г;
  • жиры — 30-40 г;
  • углеводы — 150-200 г;
  • потребление жидкости — 0,7-0,8 л.

Принимают пищу 6-7 раз в день, уменьшенными порциями. Слишком холодную и горячую пищу из меню исключают.

Подострый период (10-15 дней после инфаркта)

Меню пациента в эти дни несильно отличается от первого этапа, но уже можно говорить о снятии некоторых ограничений. Например, разрешается протертые блюда заменить отварными. Можно добавлять в блюда соль, но в минимальном количестве.

Суточный рацион — не более 1600-1800 ккал:

  • белки — 60-70 г;
  • жиры — 50-60 г;
  • углеводы — 230-250 г;
  • потребление жидкости — не более 1 л в сутки;
  • соль — не более 3 г.

Прием пищи по-прежнему осуществляется маленькими порциями 6-7 раз в сутки.

Период рубцевания (после 15 дней)

Пищу уже не измельчают в пюре, а готовят как обычно. Разрешается немного увеличить порции и принимать еду 5 раз в день. Главное нововведение — как можно больше калия.

Этот микроэлемент поддерживает оптимальный уровень давления в кровеносной системе, активно участвует в регуляции сердечных сокращений, усиливает отток лишней жидкости.

Продукты, содержащие калий в большом количестве: курага, фасоль, морская капуста, орехи (миндаль, фундук, арахис), чернослив, изюм и др.

Суточный рацион увеличивается до 2100-2300 ккал:

  • белки — 80-90 г;
  • жиры — до 70 г;
  • углеводы — 300-320 г;
  • жидкость — 1,0-1,2 л;
  • соль — 5-6 г.

Основные правила диетического питания, которые необходимо соблюдать при инфаркте миокарда и во время реабилитации:

  1. Приемы пищи (6-7 раз в день) делят на маленькие порции. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа перед сном.
  2. Соль принимают в минимальных количествах или совсем исключают из диеты.
  3. Очень низкая калорийность употребляемых продуктов.
  4. Запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие живота и несварение желудка.
  5. Ограничить потребление сахара. Заменить его можно медом.
  6. Употребление жидкости не более 1 -1,5 л в день.
  7. Горячую и холодную пищу лучше не употреблять. Приемлемый температурный режим — +20…+40ºС.

Рекомендации по выбору продуктов

Правильный выбор продуктов позволит сбалансировать рацион и способствует скорейшему выздоровлению больного.

Важно четко соблюдать врачебные рекомендации и выбирать только те продукты, которые помогут восстановить организм, перенесший инфаркт, а не перегружать его лишними калориями. Полезными в данном случае считаются блюда, которые содержат витамины, калий, магний и липотропные (жирорастворяющие) вещества.

Разрешенные продукты:

  1. Мучные и хлебобулочные изделия, но в небольшом количестве. Сухари или вчерашний хлеб из муки первого или высшего сорта.
  2. Первые блюда. Супы лучше всего готовить на овощном или нежирном бульоне из мяса с протертыми (сильно разваренными) овощами.
  3. Мясо. Исключить любые жирные сорта. Можно курицу или говядину (без жира). Готовят из измельченного сырья паровые котлеты, суфле, отварное мясо.
  4. Молоко и молочные продукты в минимальном количестве. Разрешено употреблять обезжиренную кисломолочную продукцию, сметану и молоко — только для заправки блюд.
  5. Куриные яйца. Используют без желтка, в виде белковых омлетов или яичных хлопьев.
  6. Крупы: манка, гречка, овсянка. Гречневую и овсяную каши следует хорошо разваривать до однородной вязкой консистенции.
  7. Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, свекла. В остром и подостром периодах разрешают только в протертом виде, на этапе рубцевания — тушеные или приготовленные на пару.
  8. Десерты, сладкие блюда: фрукты и ягоды, не допускающие излишнего газообразования в кишечнике. Лучший выбор — яблоки. Вначале — протертые, затем возможно употреблять печеные, в составе компотов и джемов. Очень полезны орехи и сухофрукты.
  9. Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, фруктовые и овощные соки.

Запрещенные продукты:

  1. Алкоголь в любых видах и пропорциях категорически запрещен.
  2. Любая выпечка первого дня — хлеб, булочки. Кроме того, нельзя употреблять макаронные изделия, пирожные, сдобу.
  3. Жирное мясо и рыба, наваристые мясные бульоны, жареные и копченые мясные продукты, сало и колбаса.
  4. Любая консервированная продукция, соленые огурцы, помидоры и грибы.
  5. Молочные продукты, жирная сметана и сливки.
  6. Яичный желток (сырой и приготовленный любым способом).
  7. Бобовые, белокочанная капуста, редис, огурцы, крыжовник, щавель, черная смородина, лук, чеснок.
  8. Крупы: пшено, ячневая и перловая крупы.
  9. Кофе, крепкий чай, виноградный сок, газированные напитки.
  10. Шоколад, торты, конфеты.
  11. Соль ограничивают до минимума либо совсем исключают из рациона.
  12. Сахар целесообразно заменить медом, который является прекрасным природным биостимулятором.

Инфаркт миокарда — тяжелая болезнь, ежегодно уносящая множество жизней. Если человеку удалось справиться с недугом и перенести тяжелый реабилитационный период без последствий, то задуматься о будущем стоит обязательно.

Один из методов профилактики заболевания — соблюдать строгую низкокалорийную диету, избегать употребления вредных продуктов, отказаться от алкоголя и вести здоровый образ жизни.

Инфаркт

Рекомендуем почитать

Ваше давление

Источник: http://sosudoved.ru/lechenie/lechebnaja-dieta-pri-infarkte-miokarda.html

Питание при инфаркте миокарда в остром периоде, общие принципы

Диета при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда, острый период – это сосудистая катастрофа с коронарными артериями, которая длиться с первых суток до 14 дней и характеризуется образованием очага некроза (отмирания тканей) на сердце. Является достаточно опасным состоянием, часто приводит к летальному исходу.

Лечение должно быть максимально точным, с комплексным подходом и регулярным контролем состояния пациента. Соблюдение правильного режима питания также является жизненно необходимым условием для спасения человека.

Общепризнанной диетой при остром периоде инфаркта сердечной мышцы является стол №10и по Певзнеру, несколько подкорректированный современными диетологами.

Основным принципом лечебного питания в первые две недели после сердечного приступа является насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, ускорить процессы максимального восстановления сердца, улучшить кровоток в сосудах, обеспечить оптимальную сократительную способность миокарда и несколько снизить явления атеросклероза.

Кратность питания составляет 7-8 раз в сутки. Вся пища эти 14 дней должна быть перетертой, жидкой и полужидкой, легкой, низкокалорийной, проваренной или приготовленной на пару. Это позволит все защитные силы организма направить на решение сердечнососудистых вопросов, не отвлекая кровоток и иммунные клетки на процессы переваривания пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты стола №10и при инфаркте в остром периоде

Официальная медицина, терапевты, кардиологи и диетологи всеми мира придерживаются в случае острого периода инфаркта миокарда единой теории по питанию. Таковым является инфарктный десятый стол по Певзнеру. Среди разрешенных и рекомендованных продуктов этого лечебного питания выделяются следующие:

  • Растительные масла (они не содержат холестерин, которого и так в избытке при инфаркте): подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, шафрановое и пр.
  • Нежирные сорта мяса в вареном, пареном виде и в бульонах (некрепких): говядина, телятина, курица (без кожи), кролик, молодая свинина
  • Молочные продукты со средней и пониженной жирностью: молоко, белый сыр, творог, кефир, сметана 15%, ряженка
  • Яйца птиц в ограниченном количестве (за весь острый период не более 3-5 яиц, распределенных равномерно в течение времени)
  • Рыба нежирных сортов (без шкуры): треска, сардина, семга, горбуша, камбала и пр.
  • Овощи в форме пюре, перетертых супов: морковь, лук, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста (в ограниченном количестве, вызывает вздутие), огурцы
  • Фрукты в форме соков, морсов, компотов, пюре (не холодные, с минимальным добавлением сахара): сладкие яблоки, персики, абрикосы, цитрусовые, сливы и пр.
  • Каши (злаки), приготовленные на воде, разваренные: гречневая, рисовая (белый рис в ограниченном количестве, другие сорта не ограничены), овсянка
  • Мучное: темный хлеб из муки грубого помола, с отрубями (в небольшом количестве вечером, перед сном)
  • Сладости: небольшое количество меда, фруктозы, фруктовые кисели и желе
  • Напитки: минеральная вода без газа, фруктовые и овощные соки с ограниченным количеством сахара, некрепкие травяные чаи.

Среди запрещенных и опасных продуктов в остром периоде инфаркта миокарда выделяются следующие:

  • Жирное мясо: свинина, утка, колбаса (любая), баранина, сосиски и сардельки, копчености
  • Маргарин и сливочное масло
  • Молочные продукты: сгущенное молоко, жирная сметана и кефир, жирные сорта твердого сыра, сливки
  • Рыба и морепродукты: икра, мидии, раки, креветки
  • Овощи: картофель, бобовые (горох, фасоль, соя), редис, редька, грибы, помидоры (томаты)
  • Фрукты: бананы, виноград, изюм
  • Каши (злаки): пшеничная каша, булгур
  • Мучное: торты, пирожные, белый хлеб, макароны, булочки, бисквиты, печенье и пр.
  • Напитки: черный и зеленый чай, кофе, алкоголь, крашеные газированные напитки, минеральная вода с газом, топленый шоколад, томатный сок, виноградный сок
  • Соль (в течение первых двух недель болезни полностью исключить)
  • Жареные блюда
  • Специи

Эти две недели также следует ограничить потребление очищенной воды. Однако полностью отменить ее потребление опасно для пациента и чревато повторным инфарктом по причине сгущения крови. Оптимальным вариантом в острый период будет 1 литр чистой воды, распределенной в течение дня, выпиваемой маленькими глотками за 15 минут до приема пищи.

Подробнее о белковой пище при инфаркте в остром периоде

Белки в случае инфаркта миокарда жизненно необходимы. Они позволяют уменьшить явления атеросклероза – несколько молекул белка (аминокислот) захватывают одну молекулу жира холестерина и транспортируют к нужным тканям или выводятся из организма с калом. Также белковая пища позволяет ускорить процессы восстановления кровотока в сердечной мышце и частично уменьшает зону некроза.

Особенностями потребления аминокислот первые две недели болезни является запрет на потребление некоторых из них: жирная молочная продукция (молоко выше 2,5%, твердый сыр выше 45%, сметана свыше 15%, сливки, сгущенное молоко), растительные белки (соя, фасоль, горох, чечевица), яичный белок (не более 1 яйца за 2-3 дня), морепродукты (крабы, креветки, мидии, икра рыб). Они чрезмерно нагружают кишечник и желудок, замедляя восстановительный период, вызывают вздутие живота, увеличивая артериальное давление.

Среди обязательных белковых продуктов выделяют молочные (молоко, творог, кефир, белый сыр), яичный белок (1 шт. каждые 2-3 дня), мясо в бульонах или отварное, можно пюрированое. Все блюда должны быть не холодными, слегка подогретыми, без добавления соли (первые незначительные подсаливания возможны через 10 дней острого периода).

Подробнее о жировой пище при инфаркте в остром периоде

Жиры являются необходимым источником энергии, участвуют в теплообмене и в гормональном образовании, также одна из их основных функций – газообмен (они выстилают поверхность альвеол в легких и обеспечивают дыхание).

Однако животные жиры содержат достаточно большое количество жира холестерина, которого при инфаркте в избытке, а белка не хватает для его транспортировки к нужным органам. Это приводит к еще большему усугублению состояния пациента.

Также жиры являются достаточно тяжелой пищей и в таком состоянии перегружают пищеварительную систему, нарушая баланс кровотока.

Запрещенные жиры в остром периоде данного заболевания – это сливочное масло, маргарин, жирные сорта мяса, колбасы, копчености, икра рыб, жирные молочные продукты (сливки, твердый сыр более 45%, сметана более 15% и пр.).

Разрешенные и необходимые жиры – это в первую очередь растительные масла (оливковое, виноградных косточек, тыквенное и пр.), мясные жиры в небольших количествах (в нежирных сортах мяса все равно присутствуют жиры, которых как раз достаточно при инфаркте в остром периоде болезни), молочная продукция, желток яиц (1 шт. в 2-3 дня).

Полностью исключаются жареные продукты, а также приготовленные во фритюре.

Подробнее об углеводах при инфаркте в остром периоде

Быстрые (легкие) углеводы являются опасными при инфаркте миокарда. Они вызывают ожирение, а это грозит повышение артериального давления, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, может привести к раннему повторному инфаркту миокарда.

К таким продуктам относятся белый шлифованный рис, сахар, картофель и продукты из шлифованных зерен пшеницы (белый хлеб, макаронные изделия, выпечка, пшеничная каша, булгур).

Эти продукты и блюда из них необходимо полностью исключить не только в остром периоде болезни, но и в течение последующей жизни.

Сладости заменяются медом, фруктозой, листьями стевии или химическими подсластителями. Макаронные изделия существуют и из цельнозерновой муки (более темные, чем всем привычные традиционные), их в остром периоде нельзя, однако в последующем они прекрасно подойдут к традиционным блюдам. Рис замещается на коричневый (нешлифованный), красный и черный.

Среди углеводов, которые обязательно употреблять первые 14 дней болезни выделяют гречневая и овсяная каша, приготовленные на воде, без соли (можно немного добавить растительного масла, фруктозы или меда), также овощи и фрукты в измельченном пюрированном виде, в супах, соках и компотах, хлеб с отрубями, из цельнозерновой муки. Эти продукты лучше употреблять утром и перед сном. Это позволит предотвратить запоры, поддержит микрофлору кишечника в физиологическом состоянии.

Подробнее о воде и других жидкостях при инфаркте в остром периоде

Вода, не смотря на рассказы и старые устои, говорящие об отеках, является жизненно необходимой при инфаркте миокарда. Она способствует выведению токсинов, которые образовались при формировании некроза на сердечной мышце, а также несколько разжижает кровь, уменьшая риск тромбообразования.

По причине нарушения гемодинамики, а также из-за полного отсутствия в рационе питания этого периода поваренной соли (соль с водой тесно взаимодействуют в системе почек), суточный минимум по очищенной воде уменьшается до 1 литра в сутки.

Пить воду необходимо маленькими глотками в течение дня, за 15 минут до приема пищи.

Среди других напитков рекомендовано при желании пить травяной чай, компоты, соки. Они обеспечат организм необходимым количеством витаминов и минералов, которые крайне необходимы в период восстановления после инфаркта.

Полностью запрещены такие напитки, как черный и зеленый чай, кофе, горячий шоколад, томатный сок, алкоголь.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна 

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-infarkte-miokarda-v-ostrom-periode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.