Что нельзя есть после инсульта

Питание после инсульта: принципы, запрещенные и разрешенные продукты

Что нельзя есть после инсульта

Инсультом называют патологический процесс, при котором происходит нарушение мозгового кровообращения. Заболевание представляет угрозу для жизни человека, поэтому важно лечить его своевременно и комплексно. Одной из лечебных мер после инсульта является диета.

Суть диеты после инсульта

Диетическое питание после инсульта — важнейшая составляющая терапии данной патологии. Она не уступает по своей значимости приему лекарственных препаратов или прохождению физиопроцедур. Пациенты, начавшие правильно питаться, реже поддаются рецидиву ишемического или геморрагического инсульта.

Задачами диеты больных являются:

  1. Предотвращение повышения уровня плохого холестерина в крови, а также вредных жиров.
  2. Обеспечение оптимальных условий для полноценного кровотока в мозге.
  3. Предупреждение возникновения осложнений после инсульта.
  4. Ускорение восстановления организма больного.

Все блюда, используемые в меню больного, должны быть приготовлены на пару, потушены, сварены или запечены, но не пожарены — данный способ приготовления пищи очень вреден для организма. Вследствие жарки продукты теряют свои полезные свойства, приобретают вредные вещества, а калорийность блюд увеличивается.

Основные принципы диеты:

  • снижение количества животного и увеличение содержания растительного жира в блюдах;
  • замена легкоусвояемых углеводов на сложные;
  • увеличение количества белковой пищи;
  • отказ от соленых блюд;
  • ограничение употребления продуктов с высоким содержанием холестерина;
  • соблюдение питьевого режима, чтобы разжижать кровь;
  • обогащение рациона пищей с высокой концентрацией витаминов и минералов.

Одним из важных правил диетического питания является многократность приемов пищи. Требуется есть по 5 раз в день, но небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя переедать, делать перекус между едой различными бутербродами и булочками. Меню должно быть составлено так, чтобы человек не чувствовал голода в перерывах между приемами пищи.

ВНИМАНИЕ!!! Чем раньше пациент перейдет на здоровое питание, тем быстрее пойдет реабилитационный процесс, и будет ниже вероятность развития осложнений инсульта. Ведь определенные продукты способны спровоцировать повторное возникновение приступа.

Список запрещенных продуктов при реабилитации после инсульта

При слове «диета» у пациентов возникает паника, так как эта процедура часто предполагает отказ от многого, что любит есть человек. Исключить потребление вредной пищи придется обязательно, но это не значит, что она будет заменена безвкусными блюдами.

Доктора запрещают больным после инсульта употреблять пищу, содержащую большое количество холестерина. Это вещество — главный враг при профилактике повторного развития заболевания.

Именно высокая концентрация плохого холестерина в крови вызывает появление атеросклероза, из-за которого происходит цереброваскулярный инсульт.

Поэтому категорически запрещается включать в рацион питания жирные сорта мяса, субпродукты, сливочное масло, молочные продукты с высокой степенью жирности.

Другим врагом является соль. Чрезмерное потребление этого вещества приводит к повышению артериального давления. Больным нельзя употреблять его больше 3 мг в день. При готовке пищу рекомендуется не солить вообще, а добавлять соль в уже готовые блюда.

Большинство пациентов негативно реагируют на того, что врачи запрещают есть соленую пищу. Однако это дело времени. Рецепторы вкуса через некоторый период привыкнут к минимальному количеству соли, и блюда не будут казаться безвкусными.

Кроме холестерина и соли не разрешается употреблять спиртные напитки, кондитерские изделия, колбасу, грибы, виноград, кофе, шоколад. Диета при сахарном диабете после инсульта не должна включать продуктов, содержащих большое количество сахара. Таким пациентам можно заменить глюкозу на мед или фруктозу.

Список разрешенных продуктов

Рацион пациента после перенесенного инсульта должен быть составлен так, чтобы организм ежедневно был обеспечен всеми необходимыми питательными полезными веществами. Специалисты советуют включать в меню следующее:

  1. Брокколи, цельнозерновые культуры, благодаря которым организм получит достаточное количество полезной фолиевой кислоты.
  2. Свежие овощи, ягоды, фрукты. Их должно быть много в меню, так как они содержат в себе вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.
  3. Продукты, имеющие в своем составе много витамина B6. К ним можно отнести цельнозерновой хлеб, морковь, печень, овсянку, творог.
  4. Пища, содержащая большую концентрацию калия. Это рыба, фрукты, орехи, изюм, томаты.
  5. Зеленый чай. Это самый рекомендованный напиток для пациентов, потому что он способствует выведению вредных веществ из организма.
  6. Морские продукты, которые содержат жирные кислоты, полезные для организма человека тем, что нормализуют обмен липидов, устраняя вредный холестерин.
  7. Натуральные соки, компоты, фруктовые фреши.
  8. Растительное масло. В нем содержится много полезных кислот. Особенно ценным является оливковое, льняное масло. При выборе стоит отдавать предпочтение не рафинированным и не дезодорированным продуктам.

ВНИМАНИЕ!!! Мясо — продукт разрешенный, но врачи ограничивают количество его потребления. Больному после инсульта можно съедать в сутки не более одной порции блюда с мясом.

Отдельное внимание стоит уделить питьевому режиму. Пациенту нельзя допускать обезвоживания организма. В противном случае может повыситься артериальное давление, что приведет к повторному приступу инсульта. В сутки рекомендуется выпивать не менее 2 литров. При этом предпочтение отдается воде в чистом виде.

Как кормят пациентов, прикованных к постели?

Диетическое питание для лежачих больных после инсульта, которых поразил паралич, разрабатывается по показаниям в индивидуальном порядке. Выбор способа кормления зависит от того, какие осложнения возникли у больного после инсульта.

Если у человека нарушилась глотательная или двигательная функция, то применяют специальную трубку для введения пищи. Устанавливают зонд только медицинские работники. В процессе кормления важно следить, чтобы пища не проникла в трахею и не перекрыла пути дыхания в случае внезапного возникновения судорог.

Пациентов с отклонениями в психике, которые часто отказываются самостоятельно есть, также кормят энтеральным методом. Если пациент впал в кому, то питательные вещества поставляются в организм парентеральным способом. Обычно это делается внутривенно. Таким людям вводят белковую смесь, в которую еще добавляют лекарственные средства.

Введение продуктов в рацион больного

Врачи рекомендуют вводить продукты в рацион больных постепенно, как это делают с маленькими детьми во время прикорма. У тех пациентов, у которых нарушена функция глотания, питание при инсульте в первые дни заключается в употреблении только соков, жидких молочных продуктов. Затем включают в меню протертые овощи, куриный бульон.

Как только человек сможет прожевывать пищу самостоятельно, разрешают переходить на каши и пюре. При этом крупа должна быть перетерта перед приготовлением. Со временем в рационе появляются мясо и рыба, яйца и творог. Их также измельчают до кашеобразной массы. С нормализацией функций мышечной ткани лица пациент может начинать кушать пищу небольшими кусочками.

От запоров

У многих пациентов в связи с перестройкой питания на первых порах возникают проблемы с опорожнением кишечника, выражающиеся в виде запоров. Это негативно отражается на состоянии пищеварительных органов и может привести к негативным последствиям, например, возникновению геморроидальных узлов.

Поэтому рекомендуется при составлении меню включать продукты, устраняющие запоры, смягчающие стул. К ним относятся:

  • кефир, простокваша;
  • сухофрукты, а именно курага или чернослив;
  • ржаной хлеб;
  • свежие овощи и фрукты;
  • натуральные соки.

В тяжелых случаях, когда питание после инсульта в домашних условиях не помогает избавиться от запоров, доктор может назначить медицинские средства, оказывающие послабляющее действие, к примеру, «Нутрилон».

Меню на первую неделю после инсульта

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникЗапеканка из творога, натуральный сокЩи с капустой и мясом, овощной салат, чайОвощная запеканкаРыбные котлеты на пару, отварная гречка, томатный сок
ВторникОмлет, отварные овощи, компотСуп на курином бульоне с овощами, тушеное овощное рагу, сокБананыКартофельное пюре, отварная куриная грудка, чай
СредаГречневая каша, чайСвекольный суп, куриные котлеты на пару, сокЙогуртПаровые тефтели из крольчатины, овощное рагу, чай
ЧетвергСырники, сокРыбный суп с рисом, апельсиновый фрешКисельРыбное филе с овощами, гречка, компот
ПятницаОвсяная каша, компотОвощной суп, куриные тефтели, чайЯблокиПаровые биточки из индюшатины, тушеная капуста, сок
СубботаОмлет, кисельБорщ на нежирном бульоне, винегрет, чайЗапеканка из овощейТушеная рыба с овощами, картофельное пюре, компот
ВоскресеньеТворожная запеканка, компотКуриный суп, овощной салат, чайТворог нежирныйГречка с отварной куриной грудкой, сок

Несколько рецептов разрешенных блюд

В качестве первого блюда пациентам после инсульта часто готовят куриный суп с овощами. Для этого сначала варят куриный бульон, затем мясо вынимают, режут на кусочки. В бульон опускают вариться картошку. В это время обжаривают морковку, лук, фасоль и брокколи, после чего также добавляют в бульон вместе с нарезанным мясом и варят до готовности.

Из вторых блюд можно привести пример рецепта вкуснейших рыбных тефтелей. Для приготовления отваривают рис. Затем делают фарш из рыбного филе, смешав его с мелко нарезанным или натертым луком, рисом, сырым яйцом. Из полученной массы делают шарики и кладут в пароварку. Готовят тефтели в течение 10 минут.

В дополнение к первым или вторым блюдам часто готовят салаты. Очень полезным и вкусным блюдом является рыбный салат. Чтобы его приготовить, берут филе любой рыбы, отваривают, нарезают. Затем отваривают картошку, свеклу и морковь, после чего также измельчают. Все компоненты смешивают, добавляют специи и заправляют подсолнечным маслом.

Отличным блюдом для пациентов после инсульта является запеканка из тыквы. Плод очищают, нарезают, добавляют муку в расчете 1 стакан на 1 кг тыквы, а также соль и сахар. Все тщательно перемешивают, выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку.

Таким образом, диета после инсульта — это не строгое ограничение в питании, но больной вынужден отказаться от многих полюбившихся продуктов. Для каждого пациента стимул соблюдения диетических правил — это возможность предотвратить повторное развитие заболевания мозга.

Ведь даже в случае полного восстановления больному придется пожизненно соблюдать основные принципы здорового питания в целях предупреждения рецидива. Диета уже не будет настолько строгой, возможны определенные исключения, но питание должно соответствовать рекомендациям врачей.

Источник: https://ritmserdca.ru/insult/reabilitaciya/pitanie.html

Как питаться после ишемического инсульта

Что нельзя есть после инсульта

Питание после ишемического инсульта должно быть направлено на естественное оздоровление организма. Заболевания кровеносных сосудов являются причиной высокой смертности. Самое опасное заболевание, связанное с состоянием сосудов – это инсульт мозга.

Инсульт головного мозга ведет к полной или частичной потере подвижности, расстройствам речи, памяти и психики. Все эти проблемы доставляют страдания не только больному, но и его близким.

Нужно ограничить соль

Правильное питание имеет колоссальную роль для профилактики появления первых заболеваний, так и для вторичной профилактики инсульта мозга. Отказ от соли способствует оздоровлению сосудов пациента.

Есть продукты со скрытым содержанием соли, при этом опасность несет натрий, который входит в состав соли.

Диета после ишемического инсульта – это важная часть выздоровления, поэтому не рекомендуется употреблять полуфабрикаты с повышенным содержанием соли. Например, в 100г колбасы суточная норма соли.

Колбаса относится к продуктам с высоким содержанием соли, как и любые другие мясные полуфабрикаты, поэтому их необходимо исключить из меню.

Также большое количество соли в сырах. Для диетического питания рекомендуется покупать сыры несоленые и нежирные, например, малосольную брынзу. Если брынза очень соленая, рекомендуется её вымачивать или заменить обезжиренным творогом.

Если употребляется соленый продукт, например, селедку, её нужно ограничить 1-2 кусочками и гарнир должен быть вообще несоленым. Селедку очень часто едят в Нидерландах, жители этой страны отличаются крепким здоровьем, однако, они её употребляют с совершенно несоленым картофелем, компенсируя соль в блюде.

Вкусовые рецепторы привыкают как к большому количеству соли, так и к низкому количеству. Врачи не рекомендуют солить блюда при приготовлении. В этом случае солонка стоит на столе и еду можно подсолить по вкусу.

Доказано, что если не солить еду во время приготовления, потребление натрия снижается. Постепенно можно уменьшать количество соли и приучать рецепторы к меньшему её употреблению. Также вкус можно придать при помощи специй и соусов. Врачи рекомендуют снизить суточную дозу соли до 3-4гг.

Большое количество соли может спровоцировать приступ гипертонии и как следствие инсульт головного мозга может повториться. Есть несколько механизмов отрицательного влияния соли на повышение давления.

  • Соль способствует задержке жидкости, уменьшается объем циркулирующей крови.
  • Натрий активизирует действие сократительных белков мышечных клеток сосудов, повышая тонус сосудов, приводя к спазму сосудов головного мозга.

Ограничение соли – это первоочередная мера для человека, стремящегося следить за артериальным давлением.

Свинина исключается из рациона

Американский врачи не рекомендуют употреблять свинину, она полностью усваивается, способствует набору лишних килограмм и заболеваниям артерий. Пациентам, которые перенесли инсульт головного мозга, свинину употреблять не рекомендуется.

Врачи опровергают миф о том, что можно выбирать филе свинины, так как в нем содержится меньше всего жира. Людям, у которых есть патологии артерий или был инсульт мозга свинину есть запрещено.

Рациональное питание после перенесенного приступа позволяет продлить жизнь и улучшить качество жизни пациентов. После перенесенного инсульта головного мозга лучше отдавать предпочтение телятине и говядине. Также диетологи рекомендуют употреблять курицу, индейку и мясо кролика.

Овощи и фрукты

По статистике люди не употребляют достаточного количества овощей и фруктов, что пагубно сказывается на артериях. Для поддержания здоровья нужно съедать 400г фруктов и овощей в день. Какие это будут овощи и фрукты – это не принципиально. Однако людям с нарушениями углеводного обмена нужно ограничить употребление бананов и винограда.

Правильное питание на каждый день

Чтобы правильно питаться, необходимо заранее приготовить несколько меню питания на день. Такой список будет гарантировать, что на кухне всегда будет самое необходимое и полезное. Покупку продуктов рекомендуется проводить с расчетом на 5-7 дней. Чем чаще люди заходят в магазин, тем чаще они покупают ненужные продукты.

Основные приемы пищи формируются из сложных углеводов: рис, гречневая каша, макароны из твердых сортов пшеницы, овсяная каша, пшено, другие зерновые.

Эти продукты питательные и заряжают энергией начиная с завтрака. Овсянка должна быть не мелкая, то есть такая, которую нужно варить, а не просто заливать кипятком.

Чем мельче хлопья овсянки, тем быстрее они усваиваются и воспринимаются организмом как быстрый углевод.

Завтрак рекомендуется разделить на 2 приёма: первый прием пищи углеводный и потом через 2 часа можно поесть белковое блюдо: морепродукты, постные сорта мяса или творог.

Последующие приемы пищи: обед, полдник и ужин, они также должны содержать белок, в особенности если человек ведет активный образ жизни.

Последний прием пищи не должен содержать углеводов. На ужин рекомендуется есть только белок и клетчатку. К клетчатке относятся овощи, которые содержат множество витаминов, минералов и большое количество антиоксидантов, которые полезны для организма.

Клетчатка помогает усваивать белок и улучшает пищеварение. В меню полезного питания входит: различные виды капусты, шпинат, огурцы, помидоры, морковь, брокколи. Замороженные овощи также полезны и используются в зимний период.

Фрукты и ягоды можно покупать как замороженные, так и свежие. Сезонные ягоды и фрукты лучше покупать свежими, в них содержится больше витаминов.

Основные фрукты: яблоки, груши, грейпфрут, апельсины, мандарины, сезонные летние ягоды. Еще одна группа полезных продуктов: орешки, сухофрукты, натуральный йогурт. Здоровое меню на целый день можно приготовить в домашних условиях или заказать столовых полезные блюда.

Исследования показывают, что каждый человек имеет индивидуальную чувствительность к чаю и кофе. Если от напитков повышается давление, есть альтернатива – это кофе без кофеина.

Меню на день

В домашних условиях можно приготовить 3 полезных приёма пищи.

  • 1 Завтрак: овсянка с ягодами и фруктами;
  • 2 завтрак: обезжиренный творог с орехами;
  • Обед: суп из куриного филе с картофелем, морковью, шампиньонами, вермишелью, укропом.
  • Полдник: мандарины.
  • Ужин: запеченная в духовке форель. Рыба приправляется, добавляется лимон и ставится в духовку на 20 минут. К рыбе добавляется салат из зеленых овощей.

Такие простые блюда можно приготовить без труда в домашних условиях.

Источник: http://insultovnet.ru/vosstanovlenie/pitanie-posle-ishemicheskogo-insulta.html

Правильное питание при инсульте

Что нельзя есть после инсульта

Инсульт – это состояние, когда в определенной части мозга нарушается нормальное кровообращение.

В результате мозговые клетки, именуемые нейронами, отмирают, человека разбивает одно или двусторонний паралич, а также возникают проблемы с функционированием внутренних органов.

Часто больной не понимает, что с ним происходит, не может говорить, глотать, контролировать опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

В зависимости от тяжести перенесенного инфаркта мозга (микроинсульт или обширный) реабилитационный период может затянуться на длительное время. Кроме медикаментозной терапии, важную роль в восстановлении после приступа играет питание больного. Об особенностях диеты при инсульте расскажем в этой статье.

Принципы питания

Инсультнику и его родным нужно понять, что еда, употребляемая им не один год, стала одной из причин нарушения кровообращения в мозге. Потому рацион больного, скорее всего, придется кардинально изменить, придерживаясь основных принципов правильного питания при инсульте головного мозга.

Контролируем уровень холестерина

Чаще всего ишемический инсульт происходит в результате закупорки мозговой артерии бляшкой, образованной из холестерина, осевшего на стенках сосудов.

Холестерин попадает в кровь из продуктов животного происхождения, а вот в растительной пище его нет.

Отсюда вывод: диета после приступа должна свести к минимуму накопление в организме насыщенных жиров и способствовать очищению сосудов от вредного холестерина.

Считается, что соотношение продуктов животного и растительного происхождения в ежедневном рационе должно быть 1:4 или 1:5.

Контроль холестерина важен не только для инсультника, но и для всех людей, особенно пожилого возраста, которые хотят прожить долгую и полноценную жизнь.

Ограничиваем калорийность

При тяжелом течении инсульта человек становится полностью или частично парализованным, при более легком – ощущает слабость в конечностях. В любом случае больной мужчина или больная женщина намного меньше двигается, а это значит, что калорийность потребляемой пищи должна уменьшиться.

Лишние калории нам поставляют жиры, сдобная выпечка и сладости. Потому конфеты врачи советуют заменить свежими фруктами и сухофруктами, белый хлеб – черным, пирожные – галетным печеньем.

Избыточный вес после геморрагического или ишемического приступа – серьезная проблема, которая может поспособствовать повторному удару.

Контролируем давление

Постоянно повышенное артериальное давление очень часто провоцирует инсульты. Во избежание попадания в больницу с тем же диагнозом, давление следует ежедневно контролировать. Это касается не только его измерения тонометром и приема специальных таблеток, но и исключения из рациона продуктов, его повышающих. Потому в списке того, что можно после инсульта, отсутствуют:

  • кофе и крепкий чай;
  • стимуляторы вроде женьшеня и эхинацеи;
  • консервация, копчености, сушеная рыба и прочие источники избыточного количества соли.
  • алкоголь и никотин.

Заботимся о почках

Организм, ослабленный заболеванием, очень восприимчив к разным инфекциям. Нередко от них страдают почки, из-за нарушенного питьевого режима. Достаточное потребление жидкости (около 2 л в день) не позволяет болезнетворным бактериям задерживаться в почках. Светлая и почти без запаха моча – признак, что выделительная система функционирует хорошо.

По мнению врачей, обычная вода должна составлять не менее 2/3 от общего количества жидкости, выпитой в течение дня, поскольку именно она служит лучшим очистителем для почек.

Особенности диеты №10

После острых церебральных нарушений больным рекомендуют придерживаться особой диеты, известной еще из советских времен под названием стол №10. Эта система питания направлена на улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, систем фильтрации и выделения (печень и почки).

Перечень того, что можно и что нельзя кушать после инсульта, основан на рекомендациях, проверенных десятилетиями.

  • Свести к минимуму употребление соли и жиров животного происхождения.

Правильный подход: не более 5 г соли в день, никакого жирного мяса, а тем более сала.

Суть ограничения в следующем: соль провоцирует задержку жидкости, что вызывает гипертонию, а она в свою очередь – причина инсультов. Животные жиры откладываются на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек, в итоге закупоривается просвет сосуда, как результат – острое нарушение кровообращения в головном мозге.

  • Употреблять не больше 50 г сахара в сутки.

Особенно строго это правило нужно соблюдать инсультникам с сахарным диабетом. Учитывается не только сахар-песок и рафинад, но и тот, что присутствует в продуктах.

  • Ввести в рацион достаточное количество растительной клетчатки.

Волокна овощей и фруктов улучшают перистальтику кишечника, предотвращая запоры.

  • Кушать постное мясо и рыбу – главные источники белка.

Суточный объем этих продуктов должен приблизительно равняться 120 г.

  • Питаться небольшими порциями, не менее 4-х раз в сутки. Последний прием пищи – за два-три часа до сна.

Особое питание при инсульте актуально не только для периода реабилитации после приступа. Подобная диета на протяжении всей жизни позволит предотвратить второй инсульт и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Рекомендации диеты №10

Слово «диета» не должно вызывать ассоциацию с жалким существованием на хлебе и воде. Питание после инсульта в домашних условиях в соответствии со столом №10 полезное, а вместе с тем вкусное и разнообразное. Вот примерный список допускаемых продуктов и блюд.

  • Жидкие первые блюда: овощные супы с крупами и без, постный борщ, свекольник; каши на молоке (кроме манной), каши-размазни.
  • Хлебобулочные изделия: из ржаной муки и отрубей, желательно вчерашние хлебные продукты, галетное печенье.
  • Мясо: нежирное, предпочтительно кролик, курица, говядина, но можно и другое; разрешается заливное мясо.
  • Рыба: морская не слишком жирная, отварная, запеченная; морепродукты.
  • Яйца: максимум одно яйцо в день в виде белкового, парового или запеченного омлета, варенное всмятку.
  • Молочные продукты: молоко – при отсутствии несварения желудка, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты; сырники, запеканки.
  • Ягоды и фрукты: полезные как свежие, так обработанные в виде киселей, желе, пастилы, муссов; сушеные фрукты.
  • Овощи: сырые – немного; рекомендуется отваривать, готовить на пару и запекать; также можно делать салаты, овощные рагу, соте, фаршировать.
  • Сладкие продукты: мед, домашний джем, пастила, мармелад.
  • Напитки: зеленый и некрепкий черный чай; натуральные фруктовые и ягодные соки (цитрусовый, яблочный); чаи и отвары из трав.
  • Жирные продукты: растительное масло (подсолнечное, соевое, оливковое); сливочное масло (в кашах).

Как видим, перечень того, что можно есть после инсульта, достаточно велик, и на его основе можно составлять каждый день разное меню.

Запреты диеты №10

Во благо здоровья после перенесенной ишемической атаки от многих привычных продуктов необходимо отказаться. Персонами нон-грата в рационе инсультника являются:

  • жирное мясо и рыба, в том числе в консервированном виде;
  • насыщенные грибные, мясные, рыбные бульоны;
  • колбасы, сосиски и копчености;
  • фастфуд;
  • острые соусы и приправы (горчица, хрен и тому подобные);
  • овощи, консервированные с уксусом;
  • овощи с острым вкусом: чеснок, лук, редька, редиска;
  • жирные твердые сыры;
  • грибы в любом виде;
  • виноградный сок;
  • оладьи, блины, сдобная выпечка;
  • кофе, какао, алкоголь, газировка;
  • кулинарный жир, сало.

Отказ от подобных продуктов не позволит чрезмерно похудеть, но обязательно позитивно скажется на самочувствии и общем состоянии здоровья.

Способы кормления лежачих инсультников

Тяжелый инсульт приводит к тому, что больной первое время не способен жевать, а также нарушается глотание. Несколько дней питание при инсульте головного мозга происходит парентерально, то есть с помощью капельниц. В дальнейшем до восстановления глотательного рефлекса применяется зондовое кормление.

Конец желудочного зонда смазывают вазелином и медленно вводят через нос. Главное условие – попадание зонда в пищевод, а не в дыхательные пути. В правильном направлении зонда можно убедиться, если пациент не начал кашлял и задыхаться. В верхнюю часть зонда необходимо вставить воронку, через которую подается небольшими порциями теплая жидкая пища. Через зонд можно кормить:

  • фруктовыми соками с мякотью;
  • жидкими молокопродуктами;
  • бульонами;
  • перетертыми в блендере овощными супами;
  • специальными смесями для энтерального питания.

Если больной лежачий, но уже может самостоятельно глотать, его кормят в кровати, придавая голове и спине возвышенное положение. Пищу дают из ложки, а чтобы пить напитки используют трубочку.

Что можно есть при инсульте, как только восстановится глотание? Сначала – только блюда в жидком виде. Затем в рацион добавляют картофельное пюре, котлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, салаты из свежих овощей, протертые на мелкой терке.

В первый месяц больной может ощутительно худеть, но это не всегда плохо, например, если до болезни имелось много лишних килограммов.

Когда человек вынужден лежать на одном месте, он воспринимает свое состояние очень болезненно и, несмотря на прогресс в лечении, может вообще отказываться есть.

Повышенный уровень стресса также бывает от того, что любимые блюда кушать нельзя, да и вкусовые рецепторы поначалу не работают как надо.

В таких случаях питание при инсульте головного мозга можно изредка разнообразить, введя в меню 1-2 любимые конфеты или небольшой кусочек жареного мяса.

Источник: https://vsepromozg.ru/pitanie/pitanie-pri-insulte

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.