Что можно есть после инсульта

Содержание

Питание после инсульта — какие продукты вредны, а какие полезны?

Что можно есть после инсульта

Питание после инсульта головного мозга в домашних условиях — один из важных факторов, определяющих, насколько быстрой и успешной будет реабилитация больного.

Сбалансированный рацион поможет быстрее восстановить все функции организма, а за счет нормализации веса и артериального давления застрахует от повторного кровоизлияния в мозг.

Основные требования к организации питания больного

Правильный подбор продуктов и соблюдение режима питания — вот на что необходимо обратить внимание в первую очередь. Для того чтобы польза от тщательно составленного рациона была максимальной, следует придерживаться следующих правил:

  • Питаться дробно, небольшими порциями. Объем пищи, не превышающий двух килограммов, — вот оптимальный вариант.
  • От трехразового питания лучше отказаться в пользу пятиразового, включающего в себя наряду с завтраком, обедом и ужином ланч и полдник.
  • Не забывать об употреблении достаточного количества жидкости, не менее литра в сутки. Особенно это важно в жаркую погоду, когда много воды теряется с потом.
  • Излишнего употребления жидкости также необходимо избегать.
  • С момента пробуждения до завтрака должно проходить не больше часа — лучше не позволять желудку долгое время работать вхолостую.
  • Между ужином и временем отхода ко сну должно проходить не менее 2-3 часов.

Такой режим питания позволит не только улучшить работу пищеварительного тракта и обеспечить ослабленный организм всеми необходимыми веществами, но и нормализует вес больного — инсульт часто возникает на фоне ожирения.

В целом диета для больного после инсульта отвечает всем требованиям правильного и сбалансированного питания, которого следует придерживаться и здоровому человеку. Но есть в ней и свои особенности — это ограничение потребления поваренной соли, углеводов и животных жиров, а также алкоголя и кофеинсодержащих продуктов. Почему?

В среднем человек вместе с продуктами питания получает 7-10 граммов хлорида натрия, а при употреблении пищи, в которой его содержится очень много — до 15 граммов.

Это значительно превышает необходимую суточную дозировку, составляющую 1,5-2 грамма.

Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, что повышает артериальное давление. А гипертония — одна из самых главных причин инсульта.

Углеводы, особенно быстрые — это высококалорийное топливо, которое провоцирует скачки уровня сахара в крови и быстрый набор веса.

Так как ожирение плохо влияет на состояние здоровья в целом и приводит к гипертонической болезни, перенесшему инсульт человеку следует поддерживать вес в рамках здорового индекса массы тела (ИМТ).

Отказ от большого количества быстрых углеводов в пользу медленных поможет ему в этом.

Продукты с высоким содержанием тугоплавких жиров провоцируют образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Их исключение из рациона улучшит кровоснабжение головного мозга и предупредит развитие ишемической болезни.

Холестерин в небольших количествах необходим для здоровой жизнедеятельности, но его дефицит при ограничении жирной пищи больному не грозит, так как необходимое его количество вырабатывается организмом.

Спиртное, крепкий чай и кофе, а также богатый теобромином горький шоколад также опасны для восстанавливающегося после инсульта человека. Алкоголь, кофеин и теобромин повышают артериальное давление и возбуждают нервную систему, что чревато новым кровоизлиянием в мозг.

Одной диеты недостаточно для того, чтобы быстро прийти в себя после кровоизлияния в мозг. Важно принимать все назначенные лекарства и соблюдать назначения лечащего врача.

Что нельзя употреблять после инсульта?

Продукты, которые особенно вредны для здоровья, следует полностью исключить из рациона, заменив более полезными аналогами. В этот список входят:

  • консервированные и соленые овощи — в них не только много соли, но и много уксуса, который плохо влияет на кровеносные сосуды. Также в них много повышающих артериальное давление приправ;
  • копченые рыба и мясо, колбасы, жирная свинина, утятина, кожа курицы, яичные желтки;
  • соевый соус — он очень соленый, хотя это практически не чувствуется из-за специфического вкуса;
  • жареный картофель, картофельные чипсы, шпинат и щавель — они богаты не слишком полезными кислотами, грибы, бобовые, виноград;
  • сдобная выпечка, манная каша;
  • сливки, сметана, сгущенное молоко, жирные сыры;
  • шоколад, особенно черный, сладости на основе жирных кремов, сливок, песочного теста, крепкий чай и кофе;
  • любые спиртные напитки.

При хорошем самочувствии можно изредка позволить себе съесть что-нибудь из списка запрещенных продуктов, в особенности если они входят в число любимых. Иначе возможен многодневный срыв с серьезными нарушениями диеты.

Какие продукты не вредят после перенесенного инсульта?

Несмотря на то, что перечень нежелательных продуктов достаточно велик, разрешенных к употреблению продуктов гораздо больше, и в нем достаточно вкусных и полезных аналогов запрещенных блюд.

В рацион пережившего инсульт больного обязательно должны входить следующие полезные и здоровые продукты питания:

  • Разнообразные крупы. Гречневая крупа, богатая железом, сытный и легкоусвояемый рис, улучшающая пищеварение овсяная каша широко употребляются как в качестве гарниров, так и в виде основных блюд. Не следует добавлять в них масло и много сахара, лучше заменить их молоком и толчеными ягодами.
  • Овощи и фрукты. Картофель и другие крахмалистые овощи загущают кровь, поэтому не следует ими злоупотреблять, а вот запеченные или приготовленные на пару сельдерей, кабачки, тыква, капуста совершенно безвредны, и их можно есть сколько угодно. То же самое относится к ягодам и фруктам, таким как яблоки, груши, сливы, клубника, вишня — любое их количество, укладывающееся в норму дневного рациона, принесет только пользу и радость. Особенно полезна черника, в которой содержится огромное количество антиоксидантов, и богатые необходимым для сердечно-сосудистой системы калием бананы.
  • Серый и черный хлеб. Он менее калорийный, чем сдобные булки, и содержит значительно больше полезных веществ. Особенно хороши хлебобулочные изделия на основе цельных злаков: высокое содержание клетчатки обеспечивает здоровое пищеварение.
  • Нежирные молочные продукты. Кефир, обезжиренный творог, мягкие сорта сыра, не содержащие большого количества соли и приправ, простокваша, ряженка богаты кальцием и белком.
  • Постное мясо. Курица, индейка, кролик, телятина — лучший источник животного белка для перенесшего инсульт больного. Так же, как и овощи, готовить их необходимо без добавления масла.
  • Нежирная рыба. Это минтай, камбала, путассу. Иногда можно позволить себе съесть немного рыбы более жирных сортов, таких, как горбуша и тунец, потому что рыбий жир содержит много полезных для человеческого организма веществ, среди которых необходимые для регенерации клеток витамины группы B.

При наличии сопутствующих серьезных заболеваний насчет разрешенных и запрещенных продуктов лучше проконсультироваться у диетолога.

Отдельные советы

Разумеется, для того, чтобы составить правильное меню, списка разрешенных и запрещенных продуктов недостаточно.

Следует учитывать и другие факторы.

Что может оказаться важным, но при этом не всегда очевидно?

  • Разнообразие питания. Далеко не каждый человек способен изо дня в день есть одно и то же. Кроме того, однообразный рацион часто содержит лишь часть всех необходимых для быстрого и эффективного восстановления витаминов и микроэлементов.
  • При покупке овощей и фруктов следует обращать внимание на их окраску. Не стоит отдавать предпочтение только зеленым, только красным или только белым продуктам. Если в меню собраны фрукты и овощи всех цветов радуги — оно содержит максимум полезных веществ.
  • В качестве замены соли годятся растительные приправы. Однако от острых пряностей, таких как лук, чеснок, черный и красный перец, лучше отказаться.
  • Иван-чай, каркадэ, чай из мяты станут отличной альтернативой обычному чаю и кофе. В них нет кофеина, поэтому эти напитки не повышают артериальное давление. Существует и лишенная теобромина замена шоколада — схожий с ним по цвету и вкусу кэроб.

Помимо состава продуктов, важны их качество и срок годности. Пищевое отравление, к которому может привести употребление некачественной или несвежей еды, способно нанести серьезный ущерб ослабленному инсультом организму.

Пример однодневного домашнего меню для больного

В качестве ориентира для составления ежедневного рациона можно использовать данное меню, сбалансированное в плане содержания белков, жиров и углеводов и при этом не содержащее лишних калорий.

  • Завтрак: стакан молока, бутерброд из серого хлеба, огурца и отварной куриной грудки.
  • Ланч: стакан кефира или яблоко.
  • Обед: тушенный с овощами рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: овощной салат, заправленный чайной ложкой простокваши или льняного масла.
  • Ужин: обезжиренный творог со свежими ягодами, яблоко или стаканчик нежирного йогурта.

Время приемов пищи и длительность промежутков между ними зависят от суточного режима больного.

Зачастую первый инсульт становится для больного не последним. Правильное питание наряду с отказом от вредных привычек, умеренной физической активностью, ограждением себя от стрессов и нервного перенапряжения способно предупредить повторный инсульт и, возможно, спасти больному жизнь.

Поэтому не стоит пренебрегать диетой, даже если ограничения поначалу кажутся слишком жесткими: со временем новый рацион станет привычным, а позже — и любимым.

на тему

Источник: http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/insult/pitanie/posle-insulta-3.html

Питание после инсульта: что можно, а чего нельзя

Что можно есть после инсульта

Нездоровая пища пагубно сказывается на здоровье человека. Жирная еда вредна для сосудистой системы.

Так, во время её приёма ускоряется процесс формирования атеросклеротических бляшек, сужающих, а через некоторое время и закупоривающих кровеносные сосуды. Это ведёт к ишемическому инсульту.

Когда происходит перекрытие просвета кровотока, наблюдается увеличение артериального давления, в результате которого происходит инсульт, но в этом случае речь идёт о геморрагическом виде.

Одним из элементов лечения инсульта является соблюдение диеты.

Цель и особенности диеты

Реабилитация после болезни происходит очень медленно, и чтобы помочь этому процессу, необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион. Питание после инсульта – важная составляющая реабилитационной терапии в период оздоровления.

 При инсульте человек не получает необходимого количества кислорода, полезных веществ, что происходит по причине нарушения кровообращения. Этот дефицит приводит к постепенному отмиранию тканей.

Несмотря на виды инсультов, пациенты должны придерживаться похожей диеты.

Питание после инсульта в домашних условиях должно входить в рамки основных требований:

  1. Свести к минимуму потребление жира, соли. Если от последнего очень сложно отказаться, допускается снижение употребления соли до 5 грамм в сутки. Стоит запомнить, что избыток данного продукта приводит к развитию гипертонии, что считается опасным состоянием для людей, перенёсших инсульт. Под запрет также попадают маринованные продукты. Отказ от животного жира приведёт к снижению уровня холестерина, поможет устранить бляшки, из-за которых создаются препятствия для кровоснабжения в сосудах.
  2. Диета после инсульта подразумевает также отказ от сахара. Некоторые врачи считают, что полностью отказываться от подсластителя не стоит, можно ограничить его приём до 50 грамм в день. Но специалисты напоминают, что важно учитывать продукт не только в чистом виде, но и в другой еде.
  3. Меню должно состоять из большого количества клетчатки, витаминов, а также растительных жиров.
  4. Кушать необходимо не меньше четырёх раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими. Перед сном нужно есть умеренно, за несколько часов до сна.
  5. В день следует употреблять около 2 кг. продуктов.
  6. Ежедневно нужно пить по 1 л. очищенной жидкости.

Меню больного должно состоять из каш, блюд из овощей, фруктовых десертов, мяса и молочных продуктов с низкой жирностью. Принесут также пользу рыба, морепродукты, так как они изобилуют полиненасыщенными жирными кислотами, которые играют активную роль в важных процессах, проходящих в организме.

Именно эта пища способствует улучшению метаболизма. Благодаря данному стимулированию обменных процессов из организма человека выводятся токсины, холестерин и шлаки. А наличие фосфора помогает нормально функционировать клеткам мозга. Особенно полезно такое питание при инсульте головного мозга.

Питание при инсульте должно включать овощи, особое место при этих проблемах со здоровьем занимают свёкла, шпинат, капуста. Данные лидеры приносят максимальную пользу при запуске биохимических реакций организма. Аналогичные показатели отмечаются и после употребления клюквы и черники. Ягоды считаются сильными антиоксидантами, позволяют эффективно очистить организм.

Лечащий врач вместе с пациентом корректируют диету и составляют список, на который больной должен ориентироваться в вопросе, что можно есть после инсульта. Данный список довольно внушительный, это позволит питаться разнообразно. К запрещённым продуктам, которые необходимо обязательно убрать из рациона, относят:

  • сгущёнку, сливки, сметану;
  • манку, сдобу;
  • чипсы, жареную картошку, бобовые;
  • крепкие напитки: чай, кофе, а также газированную воду, морсы;
  • мороженое, шоколад;
  • наваристые бульоны, колбасы и грибы;

Ежедневное питание

Диета после инсульта, который был вызван ожирением, направлена на предотвращение повторного состояния. Врачи советуют, если человек имеет лишний вес, направить свою борьбу на его уничтожение. Но важно делать это постепенно и поэтапно, чтобы не нанести вреда организму.

Больному следует готовить мясо на пару или запекать в духовке, при этом не добавляя к нему масла. Когда при тушении, варке блюда на поверхности появляется слой жира, его стоит удалять.

Список того, что можно кушать после инсульта, достаточно разнообразный, поэтому нет необходимости употреблять одни и те же блюда каждый день. Такое питание очень быстро надоест, а после появления отвращения к этой пище организм перестанет получать полезные вещества.

Существует большое количество различных рецептов, благодаря которым из одного продукта можно каждый раз готовить новые блюда.

Бывает, что после инсульта больной не ест привычную еду, это объясняется появлением проблем с жевательными функциями, когда глотать болезненно. Для таких людей вся еда должна перетираться в пюре, а чтобы улучшить её вкусовые качества допускается добавление соусов из овощей, без соли.

Измельчать блендером нужно все продукты. Обычно готовят пюре из мяса, овощей, фруктов. Все продукты должны иметь среднюю температуру. Допускается употребление детского питания, выпускаемого в банках.

Во время кормления в еду можно добавить женьшень, но только после разрешения лечащего врача.

Лекарственное растение оказывает стимулирующее действие, что позволяет организму противостоять болезням, стрессовым ситуациям, улучшить кровообращение, восстановить память и расширить кровеносные сосуды.

Если больной, несмотря на рекомендации доктора, ест запрещённые продукты после инсульта, у него могут возникнуть обезвоживание, инфекции, различные недуги. Необходимо отметить, что если наблюдается клиническая картина, при которой пациент не может кушать самостоятельно, в этом ему поможет зондовое питание.

Меню диеты

Уже в первые дни после проблем со здоровьем необходимо приступить к выполнению рекомендаций по диете. Приведём несколько вариантов примерного меню на день, которое подходит для людей, параллельно страдающих сахарным диабетом. Первый вариант меню:

  • завтрак – каша из геркулеса, приготовленная на молоке, тост с маслом, чай;
  • на ленч можно съесть сладкое, например, банан;
  • обед – суп из овощей и гречки, соте с котлетой, приготовленной на пару, а также капустный салат, заправленный оливковым маслом, и апельсиновый сок;
  • на полдник снова сладости – творог с ягодами;
  • ужин – каша из перловки, немного помидоров, суфле из рыбы и компот;
  • перед сном выпить 1 ст. простокваши.

Второй вариант меню:

  • завтрак – запеканка из творога, варенье из разрешённых фруктов, чай;
  • ленч – 1 ст. йогурта и отрубной хлеб;
  • на обед приготовим свекольник, паровую котлету, овощной салат, приправленный оливковым маслом и соком лимона, и фруктовый кисель;
  • полдник – отвар из лекарственных трав, галетное печенье;
  • ужин – каша из гречки, морковный салат, куриная отбивная и желе из фруктов;
  • когда будете собираться ко сну, необходимо выпить отвар из шиповника.

Рецепты

Многие задаются вопросом, какие рецепты подходят для людей, восстанавливающихся после инсульта. Одними из самых полезных являются:

  1. На пару дней можно приготовить куриный суп. Доводим до кипения 2 л. воды, помещаем в кипяток лук, морковку, картофель, которые предварительно нарезаем кубиками. Промываем гречку и добавляем в кипящую ёмкость. Слегка обжариваем куриную грудку, а после добавляем в кастрюлю. Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Полезным будет такое питание для лежачих больных после инсульта.
  2. Свекольный салат готовят из двух корнеплодов, их следует запечь в духовке и измельчить с помощью тёрки. Лучше, чтобы свёкла была домашней. Нарезаем солёные огурцы и лук, всё смешиваем и заправляем небольшим количеством лимонного сока и растительным маслом
  3. Запеканка из тыквы готовится из одного плода. Перед приготовлением её нужно измельчить, добавить 1 ст. муки (на 1 кг. тыквы), немного сахара, соли, перемешиваем. Получив однородное тесто, выкладываем его в форму для запекания, которая должна быть смазана оливковым маслом. Из теста также можно сформировать оладьи. Подаётся блюдо с мёдом.

Питание при инсульте подбирается индивидуально, его необходимо согласовать с лечащим врачом, а также с грамотным диетологом. Здоровое питание является залогом скорейшего восстановления организма и снижает риск повторного инсульта.

Источник: https://kardiodocs.ru/brain/insult/chto-mozhno-est-posle-insulta.html

Какие продукты можно есть после инсульта?

Что можно есть после инсульта

Ишемический инсульт головного мозга – сердечно-сосудистое заболевание, при котором происходит нарушение кровотока в сосудах мозга вследствие тромбоза или эмболии. Инсульт может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным питанием.

Чрезмерное употребление определенных продуктов приводит к нарушению обмена веществ, отложению холестерина на сосудистых стенках, ожирению. Доказано,
что люди с избыточным весом больше подвержены ишемическому инсульту.

Правильное питание является профилактической мерой для предупреждения появления инсульта и помогает быстрее восстановиться тем, кто уже его пережил. Питание после инсульта должно включать в себя все необходимые микроэлементы и витамины для восстановления работоспособности систем организма. Диету нужно соблюдать все время для предотвращения новых инсультов.

Чтобы подобрать полезное и рациональное меню для пациента, нужно понять, что можно есть после инсульта, а что стоит исключить.

Запрещенные продукты

Исключение определенных продуктов из рациона помогает снизить массу тела тем, кто страдает от ожирения, и восстановиться после инсульта. Необходимыми ограничениями в питании является снижение потребления соли и отказ от жирной пищи.

Диета при инсульте содержит жесткие ограничения для тех, кто еще проходит курс лечения. Для ослабленного организма тяжелая пища может стать губительной. Пренебрежение рекомендациями лечащего врача часто приводит к смертельно опасным последствиям.

Для составления правильного меню нужно тщательно изучить список запрещенных продуктов и тех, употребление которых ограничивается. Категорически запрещается употреблять:

  • кофе и сладкую газировку;
  • алкогольные напитки в больших количествах;
  • острые специи;
  • сдобную выпечку.

Питание при инсульте не должно содержать соли вообще. По мере восстановления организма можно добавлять соль в блюда в малых дозах, но пищу нужно оставлять недосоленной. Соленья и маринады также под запретом.

Свинина, баранина, гусятина и утятина относятся к жирным сортам мяса и птицы, которые не подходят для диетического меню. Также под ограничения попадают жирные сорта рыбы (можно изредка). Полностью из рациона исключают копчености, сало и колбасы. Животные жиры накапливаются в организме, оседая бляшками на стенках сосудов и препятствуя кровотоку.

Молочные продукты с большим процентом жирности (сливочное масло, сметана, сливки, сгущенка) не подходят для диетического питания. А от небольшого количества кисломолочных продуктов вреда не будет. Полезными считаются нежирный творог и йогурт, приготовленные в домашних условиях. Употребление яиц ограничивается до одного в сутки.

Рекомендуемые продукты

Питание после инсульта головного мозга должно содержать необходимые для восстановления функций головного мозга овощи и фрукты. Именно эти продукты снижают риск повторения инсульта на 30%. Из фруктов полезны бананы, так как они содержат много калия. Тем, кто болеет сахарным диабетом, стоит быть осторожными с бананами, так эти фрукты содержат глюкозу.

Кроме бананов полезны апельсины, абрикосы и сухофрукты. Джемы и повидла домашнего приготовления можно употреблять как десерт, в небольших количествах. Соки лучше пить свежевыжатые. При отсутствии возможности приготовить свежевыжатый сок лучше заменить их компотами и несладкими морсами. Из остальных напитков подходят зеленый чай или некрепкий черный с молоком.

В ежедневный рацион нужно включить соевые и бобовые культуры, которые содержат много фолиевой кислоты.

Мясо содержит полный набор аминокислот, необходимых организму для строительства новых клеток, чтобы заменить ими поврежденные.

Но питание при инсульте допускает употребление только диетических сортов мяса (курица, кролик, постная телятина). Позже можно изредка употреблять постную свинину или баранину.

Тем, кто пережил ишемический инсульт, пару раз в неделю нужно есть рыбу, запеченную или приготовленную на пару. Для диетического питания подходит треска, судак, окунь и другие нежирные сорта. Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, очень полезные в послереабилитационный период.

Наиболее полезными после инсульта кашами будут гречневая, овсяная, рисовая и пшенная. Рис стоит брать нешлифованный, так как он способствует очищению организма. Макаронные изделия включают в рацион изредка, а хлеб лучше брать из муки грубого помола, ржаной и с отрубями.

Употребление сахара необходимо снизить, но он все же должен присутствовать в рационе. Глюкоза активизирует мозговую деятельность, поэтому иногда можно выпить сладкий чай или съесть немного запеканки. На десерт лучше использовать фруктовые смузи, желе или пудинги.

Из овощей полезны все сорта капусты, зелень (укроп, петрушка, фенхель), кабачки. Рекомендуется употреблять цветные овощи: тыкву, помидоры, морковь и другие. Овощи полезны как в свежем виде, так и запеченные или отварные. Можно приготовить омлет с овощами.

Как правильно готовить и питаться?

Важно не только правильно составить диетическое меню, но и правильно приготовить блюда. Питание необходимо разбить на 4-5 приемов в сутки. Последний прием пищи перед сном должен быть самым легким. Рецептов диетических блюд много, поэтому не стоит готовить одно и то же изо дня в день.

Картофель разрешается пару раз в неделю в тушеном или запеченном виде. Мясо тоже лучше отваривать или запекать. Рыба в идеале готовится на пару или запекается без использования сметаны или майонеза. Можно готовить запеканки с мясом или рыбой. Для заправки салатов лучше использовать оливковое или другое растительное масло.

Диета после инсульта может быть адаптирована для пациентов, которые утратили жевательную функцию или им сложно глотать.

Практически все блюда можно приготовить в домашних условиях так, чтобы такие пациенты тоже могли их кушать. Для этого приготовленные продукты перетирают или взбивают блендером.

Как альтернативный вариант используют детское питание в баночках. А воду и чай подают через трубочку.

При нарушении у пациента глотательного рефлекса рекомендуется питание через зонд. Пища, поступающая через зонд, не только доводиться до пюреобразного состояния, но и разбавляется до жидкой консистенции.

Все питание пациента согласовывается с лечащим врачом. Перечень запрещенных продуктов может быть расширен для конкретного человека, ведь кроме пережитого инсульта, могут присутствовать и другие заболевания.

Источник: https://asosudy.ru/insult/kakie-produkty-est-posle-insulta

Диета после инсульта — питание, меню, что можно кушать после инсульта

Что можно есть после инсульта

Заболевания сердечно-сосудистой системы чрезвычайно распространены во всем мире. К группе сосудистых заболеваний относят в том числе и инсульт. Это острое патологическое состояние, которое требует оказания экстренной медицинской помощи. Когда критический период остается позади, наступает период реабилитации после инсульта. На этом этапе важную роль играет питание человека.

Принципы диеты после инсульта Запрещенные после инсульта продукты Что можно кушать после инсульта? Витамины после инсульта Примерное меню на день

Принципы диеты после инсульта

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. К возникновению инсульта приводят такие факторы как атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь.

После перенесенного инсульта ни атеросклероз, ни гипертония никуда не исчезают. А значит остается риск возникновения повторных инсультов на фоне имеющихся заболеваний в дальнейшем.

С этими заболеваниями необходимо бороться как с помощью медикаментов, так и диеты.

После инсульта человеку очень важно вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Диета преследует следующие цели: помочь организму восстановиться после инсульта, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), дабы не допустить возникновения повторных инсультов.

Людям, перенесшим инсульт, врачи приписывают лечебную диету №10. Эта диета широко применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Основные принципы диеты:

  • Уменьшить содержание животного жира в пище;
  • Увеличить содержание растительного жира;
  • Снизить употребление легкоусвояемых углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель и пр.) и отдать предпочтение сложным углеводам (злаковые культуры, крупы, овощи);
  • Белки необходимо есть в достаточном количестве;
  • Ограничить потребление соли;
  • Ограничить поступление холестерина в организм;
  • Ограничить количество выпиваемой жидкости за сутки до 1,5 л;
  • Увеличить содержание витаминов В, С, Е, калия, магния в рационе;
  • Еду готовить путем отваривания, приготовления на пару, избегать зажаривания.

Запрещенные после инсульта продукты

Когда люди слышат слово «диета» у многих возникает ассоциация с жесткими ограничениями и безвкусными блюдами.

На самом деле диета после инсульта должна быть полноценной и обеспечивать физиологические потребности организма. Питание после инсульта не требует каких-либо строгих ограничений.

Но для скорейшего восстановления после болезни стоит прислушаться к рекомендациям диетологов.

Главным врагом человека, перенесшего инсульт, является холестерин. Именно повышенный уровень холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза и как следствие возникновения инсульта.

Как известно, холестерин в больших количествах содержится  в жирных продуктах животного происхождения, а именно в жирных сортах мяса и птицы (свинина, баранина, утка), субпродуктах, яичных желтках, сливочном масле, жирных молокопродуктах и сырах.

Известно, что чрезмерное потребление соли приводит к повышению артериального давления, что крайне нежелательно в данном случае. Пациентам с инсультом в анамнезе стоит ограничить потребление соли до 3 мг/сутки. Причем пищу нельзя солить во время приготовления, а только можно присыпать солью уже готовые блюда.

Обратите внимание!  Для многих людей на первых порах ограничение соли дается нелегко и пища кажется какой-то безвкусной. Справедливости ради стоит отметить, что вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к отсутствию соли, и еда снова будет казаться вкусной и приносить удовольствие.

Помимо этого необходимо ограничить употребление таких продуктов как:

  • Легкоусвояемые углеводы (изделия из белой муки, кондитерские изделия, ограничение потребления картофеля);
  • Колбасы;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Бобовые;
  • Жирные сорта рыбы, икра;
  • Щавель, шпинат;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Некоторые молокопродукты: сметана, сливки;
  • Шоколад;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки.

Что можно кушать после инсульта?

Питание после инсульта должно быть достаточно калорийным и содержать в необходимом количестве белки, жиры, углеводы. Как уже было сказано выше, обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов.

Продукты питания, богатые сложными углеводами низкокалорийны, содержат пищевые волокна, витамины и минералы. В свою очередь пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови.

Необходимые сложные углеводы содержат такие продукты питания:

Ошибочно было бы считать, что жиры — это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека после инсульта должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Врачи рекомендуют употреблять до тридцати грамм в день растительного масла.

Это может быть льняное, оливковое или даже самое обыкновенное подсолнечное масло.

Полноценное восстановление невозможно представить без белка, который в достаточном количестве содержится в мясе. В постинсультном периоде необходимо отдать предпочтение нежирным сортам мяса, а именно: курятине, крольчатине, говядине, телятине. При этом перед приготовлением с курицы удаляется кожица.

Витамины после инсульта

Чрезвычайно важно чтобы рацион в постинсультном периоде был богат необходимыми минералами и витаминами. Согласно научным исследованиям люди с артериальной гипертензией, которые используют диету обогащенную калием, имеют меньший риск возникновения инсульта. Богаты на калий такие продукты как:

Медики рекомендуют обогатить рацион витаминами группы В, которые нужны для восстановления нервной ткани после инсульта. Витамины этой группы нужно искать в злаках и отрубях, орехах, зеленых овощах, мясе.

Также нужно обратить внимание на витамин Е, который является антиоксидантом. Ученые утверждают, что витамин Е уменьшает болезненные постинсультные последствия. Этот витамин в больших количествах содержится в растительных маслах, морской рыбе и морепродуктах, орехах, злаковых культурах.

Примерное меню на день

Диету после инсульта нельзя назвать строгой. Человек соблюдающий лечебное питание не испытывает какого-либо дискомфорта, ведь ему не приходится лишать себя вкусных продуктов. Можно легко приготовить различные блюда, которые будут и разнообразными, и полезными. Примерное меню на день выглядит следующим образом:

  • 8.00 — овсяная каша с добавлением сухофруктов, зеленый чай;
  • 11.00 — творог пятипроцентный, компот из ягод;
  • 14.00 — нежирный суп с курицей, порция свежих овощей, чай;
  • 17.00 — паровой омлет, порция свежих помидоров;
  • 20.00 — тушеная нежирная рыба, гречневая каша.

На ночь можно выпить нежирный кефир или ряженку. В течение дня выпивать до 1,5 литров жидкости (в том числе суп, компот, чай).

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

8,476  1 

(158 голос., 4,70 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-posle-insulta/

Лечебная диета после ишемического инсульта

Что можно есть после инсульта

Развитие ишемического инсульта

Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием.

Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга.

Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.

У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.

Питание и заболевания сосудистой системы

Сосудистая система

Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме.

В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.

Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.

Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.

Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

Диета после ишемического инсульта

  1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
  2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
  3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
  4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
  5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
  6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.

Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

Что исключить из рациона?

Алкоголь строго запрещен

Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
  2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
  3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
  4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
  5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
  6. Из фруктов под ограничение попадает виноград.
  7. Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
  8. Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.

Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.

Разрешенные продукты

Молочная продукция разрешена

Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.

Диета при инсульте разрешает следующие продукты:

  1. Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
  2. Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
  3. Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
  4. Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
  5. Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
  6. Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
  7. Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).

Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.

Примерное меню

Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.

Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
  2. Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
  3. На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
  4. Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
  5. Ужин состоит из кефира, фруктов.

Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.

Источник: http://headcure.ru/ishemicheskij-insult/lechebnaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.